Как предприниматели развивают сферу этнотуризма в Казахстане
Новый виток развития переживает сегодня сфера малого и среднего бизнеса в Казахстане. Предприниматели все чаще ищут возможности для развития своего дела и многие из них вслед за потребителями переходят в сферу этнотуризма, ведь запрос на знакомство с народными традициями и бытом сегодня как никогда популярен среди казахстанцев.
Отечественный проект "Байтақ жер" за короткое время успел стать значимой площадкой для развития новых видов предпринимательства. Реализующийся с 2022 года Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией “Шеврон” и направленный на развитие эко-, этно- и агротуризма в Акмолинской области проект уже успел завоевать популярность. Шесть его выпускников получили в прошлом году беспроцентные займы на реализацию своих проектов. В этом году 73 предпринимателя подали заявки на участие и только 40 из них были отобраны для дальнейшего обучения и участия в конкурсе займов.
От сыроварни до кафе
Среди участников проекта и жительница Кокшетау Эльвира Мукашева. Она начала свой путь в мире предпринимательства с создания собственной сыроварни в 2019 году. Хобби женщины постепенно переросло в серьезный бизнес с ассортиментом более 20 видов мягких сыров, включая буррато, моцареллу и халуми; летом из козьего молока делают сулугуни, фета.
Своей молочной фермы у Мукашевых нет: молоко бизнесмены закупают у проверенных производителей. Получение займа по проекту “Байтақ жер” позволит продукции сыроварни Эльвиры пройти сертификацию, а бизнесу масштабироваться до кафе.
- Такие запросы поступают давно, но собственных средств на реализацию идеи не хватает. Благодаря участию в проекте я не только получила новые знания, но и смогла собрать команду: теперь вместе с супругом и детьми помогают развивать бизнес продавец и технолог, - рассказала бизнесвумен.
Прошедшая обучение по другим проектам Эльвира отмечает практическую направленность и индивидуальный подход. По ее словам, именно благодаря “Байтақ жер” она открыла для себя такое направление как агротуризм и решила его развивать в родном городе.
Производство юрт
Будучи экономистом по профессии жительница поселка Акмол в Целиноградском районе Алтынай Танирбергенова осваивает специальность этнографа и на проект пришла с идеей по производству молочной продукции:
- У нас семейный бизнес: держим коров, готовимкрафтовую молочную продукцию. Помогают в работе две наемные сотрудницы. Сейчас работаем в “0” из-за высокой стоимости кормов. В процессе инкубации, сразу же после первого дня, просчитала маржинальность бизнеса и решила переориентироваться на производство юрт, - рассказывает она.
По словам Алтынай, уже ранее занимавшейся этим ремеслом, казахстанцы заказывают юрты из-за рубежа, в стране их производство не налажено, хотя потребность в отечественных юртах и полуюртах большая.
- Как этнограф вижу попытки адаптировать завозимые юрты под наши и это не всегда получается. В сентябре столица принимает V Международные игры кочевников. Сейчас идет разработка концепта мероприятия и ясно, что актуальность изготовления юрт от этого только возрастает, - рассказала Алтынай.
В прошлом году семья Алтынай организовала в Акмоле лагерь кочевников - проект в сфере агротуризма, включающий уход за животными (дойка), верховую езду. Сейчас семейный бизнес Танирбергеновых состоит из этноаула, конного клуба и перепелиной фермы.
Озеро со спортивной ловлей
Елдос Оспанов из Ерейментауского района - арендатор озера Тойған, начал бизнес в 2001 году с разведения карпов для ловли. За последние шесть лет успешно переориентировал свое дело на спортивную ловлю, и озеро стало местом проведения различных соревнований. В 2022-2023 годах совместно с Федерацией спортивного рыболовства РК Елдос принимал на своем водоеме Чемпионат республики по карпфишингу, в июле будем проводить вместе с Федерацией уже Чемпионат Азии. Первое же занятие по проекту “Байтақ жер” изменило маркетинговую стратегию предпринимателя:
- Я понял, что надо быть в тренде, быть диджитал и уже заказал сайт. Планирую таким образом обрабатывать заявки от рыбаков, отвечать на их запросы, формировать бронь по секторам. Появились и другие идеи, - признается 55-летний Елдос.
Получение займа может помочь предпринимателю в осуществлении задуманных планов, включая привлечение рыбаков на турнир на пояса Богенбай батыра и дальнейшее развитие бизнеса.
Руководитель обучающей части проекта “Байтақ жер” Татьяна Хасанова отмечает, что участники текущего года более практико ориентированы, амбициозны и масштабны в своих идеях по сравнению с участниками І этапа проекта. Средний возраст участников составляет 46+, что говорит о богатом жизненном опыте.
- В этом году инкубация разделена на две части, но основные принципы остаются неизменными. Есть вариативная часть, которая позволяет предоставлять экспертов по запросам. Состав менторов серьезно расширился, мы позвали экспертов из разных областей, в том числе спорта и туризмы, экономики, маркетинга. Менторская поддержка в формате мини-групп позволяет участникам обмениваться знаниями, что способствует более эффективному развитию их бизнесов. Формат работы в мини-группах по 5-7 человек позволяет в том числе отработать знания и умения, полученные на онлайн-курсе, решать проблемы других, - прокомментировала Татьяна Хасанова.
Пример участников проекта "Байтақ жер" показывает, что инициатива ФЕЦА и компании “Шеврон” становится важным катализатором системных изменений в сфере экологического и этнического турбизнеса Казахстана, благодаря слаженной совместной работе с правительством и заинтересованными лицами. А участники проекта не только получают финансовую поддержку, но и обретают новые знания, формируют команды и развивают свои бизнесы, принося пользу местным сообществам и способствуя разнообразию предложений на рынке.
Более подробную информацию о проекте «Байтақ жер» можно узнать на официальном сайте https://baitaqzher.kz/, а также на странице проекта в Instagram.