Рекомендации психолога для активистов

Чем опасна активистская деятельность в Казахстане

Обычно упоминания о вовлеченности казахстанцев в социальные и политические проблемы в обществе — это либо бодрые отчеты местных властей об их достижениях в агитационной работе с населением, либо протяжный стон о всеобщем запустении. Из этой картины выпадают локальные культурные и гражданские инициативы активистов.

The Voice Media рассказывает о том, как небезопасен активизм и что делать, если уже занимаешься им.

26 июля 2023

ФОТО ИИ Midjorney
АКТИВИЗМ В КАЗАХСТАНЕ
Активизм принято воспринимать средством перемен, маленькими шагами и различными инструментами, направленными на противодействие дискриминации, насилию, нарушению прав, на то, чтобы сделать страну и мир немного лучше. Забастовки и протесты, марши и публичные выступления можно сегодня называть активизмом.

Казахстанцев часто обвиняют в гражданской пассивности — малая часть населения вовлечена в политические процессы. При этом в Казахстане участились аресты гражданских активистов. Их задерживают за акции, проведенные несколько месяцев назад, или вовсе за обнародованные намерения публично выступить с критикой. Повестка нового Казахстана негативно отразилась на негосударственных политических движениях и правозащитных организациях. На этом фоне видимость и репрезентация активистов ослабевает в казахстанском медиаполе. В стране активисты подвергаются репрессиям, им угрожает риск привлечения к уголовной ответственности. Они часто сталкиваются с атакой ботов и травлей в комментариях, многие оставляют свою деятельность из-за выгорания, часто находятся в тревожном состоянии. В таких условиях активисты часто перегружают себя, устают, начинают терять веру в то, чем занимаются.

Психолог онлайн-сервиса психологической поддержки Tanym Pro Малик Садыков поговорил с нами о том, как активисты могут попытаться помочь себе в условиях стресса.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АКТИВИСТАМ
Как активист может справиться с высокой тревожностью из-за своей деятельности, например, столкнувшись с преследованием или слежкой?

Активисты, борющиеся с несправедливостью, часто оказываются в сложных и эмоционально нагруженных ситуациях, что может приводить к высокой тревожности и стрессу. Основные рекомендации для них следующие.

Первая и самая важная — это поддержка сообщества. Иначе говоря, быть частью сообщества с похожими убеждениями. Когда находишься в кругу людей с одинаковыми интересами, это дает возможность обсудить свои эмоции и чувства и быть понятым, так как все эти люди тоже их разделяют. Работа в команде, где можно поддерживать друг друга, поможет смягчить ощущение изоляции и беспомощности.

Вторая — забота о себе. Самозабота играет ключевую роль в сохранении психического здоровья. Активисты должны уделить внимание потребностям — как физическим, так и эмоциональным. Регулярный отдых, здоровое питание, физическая активность и медитация могут помочь справиться с тревожностью.

Третья — фильтровать информационный поток. Когда человек занимается такой деятельностью, он часто сталкивается с потоком негативных новостей, которые в свою очередь будут усиливать его тревожность, да и в целом ухудшать психическое и физическое состояние. Поэтому здесь важно научиться ограничивать свое время в социальных сетях (цифровой детокс), находить время на отдых и научиться разделять работу и личную жизнь. Важно поддерживать связи с друзьями и близкими, не связанными с активистской деятельностью. Общение с разнообразными людьми поможет сохранить баланс и даст возможность уйти от постоянного напряжения.

Четвертая — это поиск профессиональной поддержки. Если вы чувствуете, что сами не можете справиться со своим состоянием, можно обратиться к психологу, психотерапевту. Благодаря специалисту можно найти стратегии решения проблемы.

ЗАЩИТА ОТ ТРАВЛИ В ИНТЕРНЕТЕ
Существуют ли способы защититься или справиться с травлей в интернете?

Способы справиться могут быть элементарными. Начинать стоит с того, что вы, например, можете не взаимодействовать с человеком, который пытается вас оскорбить. Старайтесь не реагировать на таких людей и не вступать в конфликты — скорее всего, человек, который пытается вас задеть, только и ждет от вас какой-либо реакции.

Можно заблокировать или ограничить контент, если человек не останавливается после игнорирования.

Часто люди, которые сталкиваются с травлей, склонны принимать всю негативную обратную связь на свой счет, начинают сомневаться в своих способностях и ставить под сомнение собственный вклад в общество. Однако важно осознать, что каждый человек обладает уникальным мышлением, опытом и установками, что делает его взгляды и мнения субъективными. Несовпадение мнений не должно быть поводом для самообвинения или преуменьшения ценности своих достижений. Помните, что травля — проблема буллера, а не ваша. Не допускайте, чтобы ваши противники повлияли на вашу самооценку.

Если вы чувствуете сильное эмоциональное воздействие от травли, обратитесь за поддержкой к друзьям, семье или специалистам. Обсудите свои чувства с надежными людьми, чтобы получить эмоциональную поддержку.

ЧУВСТВО ВИНЫ
Когда активист решается бросить свою деятельность, может ли это не сопровождаться чувством вины?

Чувство вины — это сложное эмоциональное состояние, которое может возникать у человека по разным причинам. Оно бывает связано с моральными убеждениями, социокультурным контекстом, личной идентичностью и ожиданиями общества.

В контексте активизма и борьбы за справедливость чувство вины может возникать у человека, который решил прекратить деятельность в этой сфере. Возможно, он чувствует ответственность перед теми, кто остается без защиты и поддержки. Может быть, он сталкивается с отношением окружающих, которые считают его «предателем» или «слабым» за отступление от своих убеждений. В таких случаях важно осознать, что чувство вины может быть источником угнетения и давления на человека. Оно может снижать его самооценку и препятствовать здоровому самовосприятию. Однако такие эмоции являются естественной реакцией на изменение и переосмысление своих убеждений и целей.

Может ли этот этап проходить без чувства вины? Да!

Чтобы справиться с чувством вины, можно предпринять следующие шаги:

  • Примите свои эмоции. Разрешите себе чувствовать вину и осознайте, что это нормальная реакция на сложные ситуации.
  • Проанализируйте свои убеждения. Проведите внутренний разговор и попробуйте разобраться, что именно вызывает у вас чувство вины. Понимание причин может помочь найти более здоровые способы общения с собой.
  • Разделите личность и деятельность. Помните, что ваша деятельность — это лишь часть личности, а не олицетворение всего существа. Изменение активности или признание ошибок не делает вас никчемным.