ОБЩЕСТВО

Кто наблюдает за соблюдением избирательного права для людей с инвалидностью на референдуме по АЭС

Власти Казахстана назначили на 6 октября 2024 года республиканский референдум по вопросу строительства в стране АЭС. Напомним, что станцию предлагают строить на озере Балхаш — в поселке Улькен в Алматинской области. Власти обещают, что со строительством АЭС страна получит не просто чистую, но и дешевую электроэнергию. А сторонники проекта считают строительство АЭС шансом для Казахстана расширить экономический и научный потенциал.

Противники проекта опасаются, что строительство обойдется стране слишком дорого и что проект создаст коррупционные риски. Кроме того, высказываются опасения относительно влияния АЭС на окружающую среду, рисков масштабных ЧС и усугубления экономической и энергетической зависимости от иностранных государств и, в частности России, в отношении которой введены международные санкции, если поставщиком будет выбрана российская госкорпорация «Росатом».

В Алматы и Алматинской области в эти выходные были задержаны 12 противников строительства АЭС. В отношении их возбуждены уголовные дела по статьям о приготовлении к совершению преступления и об организации массовых беспорядков.

Несмотря на возражения противников, в Центральной избирательной комиссии Казахстана заявили, что готовы к проведению голосования во всех регионах Казахстана и за границей и порядок сбора и подсчета голосов уже определен. Правом голоса, по последним данным, обладают более 12 млн казахстанцев. Любой из них в период агитации может заявить о своем отношении к идее строительства АЭС, а также агитировать других. На само голосование будет потрачено 15 млрд тенге.

За соблюдение прозрачности и легитимности предстоящих выборов отвечают как международные, так и местные организации. Аккредитация наблюдателей проходила с 3 по 30 сентября. Министерство иностранных дел РК направило приглашения пяти крупным международным организациям для участия в референдуме. 177 наблюдателей и 200 журналистов приедут на референдум по АЭС. Но значит ли это, что их присутствие обеспечит нам те самые демократические, прозрачные и законные процедуры, о которых многие так мечтают?

О точной дате референдума стало известно всего за месяц до его проведения, что усложнило и без того трудную задачу независимым казахстанским наблюдателям. Некоторые из них вовлечены в настоящий политический процесс и проводят наблюдение систематически. Например, фонд «Еркіндік қанаты» с 2015 года активно участвует в наблюдении за выборами и референдумами в Казахстане, потому что они убеждены: независимый контроль способствует реальным позитивным изменениям в стране.

Узнали у исполнительного директора ОФ «Еркіндік қанаты» Елены Швецовой, как будет проходить наблюдение в этом году и с какими сложностями столкнулся фонд.


Изображение: Pexels
О наблюдении

Независимые наблюдатели играют важную роль в политической системе Казахстана. В нашей стране этот институт также существует, особенно в периоды проведения важных политических мероприятий, таких как референдум.
Их главная задача — следить за тем, чтобы процесс голосования и подсчета голосов был справедливым, прозрачным и соответствовал нормам законодательства и международным стандартам.
В Казахстане независимые наблюдатели могут быть как местными, так и международными. Международные наблюдатели приглашаются в страну, как правило, по линии ОБСЕ, СНГ, других межгосударственных и международных организаций.

Местные независимые наблюдатели могут представлять различные гражданские организации, правозащитные группы или быть волонтерами, проявляющими интерес к демократическим процессам.

Одним из ключевых требований к наблюдателям является их независимость. Это означает, что они не должны быть связаны с кандидатами, партиями, правительственными учреждениями или другими заинтересованными сторонами, которые могут повлиять на исход голосования. Независимость позволяет избежать конфликтов интересов и обеспечивает объективное наблюдение за процессом.
В Казахстане их работа сталкивается с рядом вызовов, но, несмотря на это, их вклад в развитие демократии страны неоценим. В будущем поддержка независимых наблюдателей и защита их прав могут стать важным шагом к укреплению политической системы страны.

Наблюдатели в Казахстане сталкиваются с давлением от правительства. Существуют кейсы о том, как их не пускают на участки, не дают ознакомиться со списками наблюдателей и задерживают. Они рассказывают о массе препятствий в их работе.
Об общественном фонде «Еркіндік қанаты»
Фонд — правозащитная организация открытого типа, аккумулировавшая в себе опыт и ценности, приобретенные в процессе формирования активной гражданской позиции организаторов и волонтеров фонда.

Основные направления работы фонда — общественная защита и продвижение прав и свобод, образовательные программы, проведение исследований, в частности, посредством мониторинга, а также участие в законотворческой деятельности.

Правозащитники в Казахстане особенно активно работают по вопросам правовой реформы и реформы в области уголовно-исполнительного права, социальных прав, свободы выражения мнений, прав этнических меньшинств и демократизации.

Как будет проходить наблюдение в этом году Фонд «Еркіндік қанаты» проводит мониторинг реализации активного и пассивного избирательного права людей с инвалидностью во время электоральных кампаний и в день проведения выборов.
В этом году мы сконцентрированы на доступности избирательных участков для людей с инвалидностью и готовим ребят-мониторов, которые будут ходить по избирательным участкам и оценивать доступность. Второй момент: мы готовим мониторинговые группы, которые в день референдума будут ездить на избирательные участки и смотреть, какие там есть нарушения, что происходит, как проходит процесс голосования, как работают участковые избирательные комиссии, также мы делаем мониторинг средств массовой информации. В конце будем делать два отчета: по доступности избирательных участков для людей с инвалидностью и по нарушениям в процессе голосования.
— Елена Швецова, исполнительный директор, со-учредитель
Подход к людям с инвалидностью постепенно изменился: вместо так называемого медицинского и благотворительного подхода стал использоваться подход, основанный на правах человека. Такое переосмысление означает, что люди с инвалидностью больше не рассматриваются как пациенты или получатели услуг, которых нужно жалеть и которых нужно «исправить», чтобы они вписались в общество. Вместо этого люди с инвалидностью признаются в качестве полноправных и равных членов своих общин, а также признается тот факт, что они могут играть активную роль в общественной жизни при условии получения необходимой поддержки и помощи.

Осуществление права на участие в политической жизни тесно связано с рядом предварительных условий, которые должны быть выполнены, чтобы люди с инвалидностью могли играть активную роль в своих странах. Например, участие в политической жизни невозможно, если среда недоступна для людей с инвалидностью, например, в тех случаях, когда не принимаются меры, позволяющие голосовать людям с физическими нарушениями, или не предоставляется сурдоперевод для обеспечения глухим людям доступа к информации.

Вопросы реализации избирательных прав людей с инвалидностью непосредственно связаны с участием этой категории граждан в общественной и политической жизни страны. Инклюзивность общественных и политических процессов напрямую влияет на искоренение любых форм дискриминации в отношении людей с инвалидностью. Все международное сообщество стремится к ликвидации дискриминации по отношению к людям с инвалидностью, к обеспечению их права на труд, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, свободу от эксплуатации, свободу передвижения и индивидуальной мобильности.

В день голосования будут работать восемь мобильных групп: четыре в Астане и в некоторых региональных городах Казахстана — для общего наблюдения за ходом референдума. Фонд открыл сбор с целью покрыть расходы на транспорт и мобильную связь своих мониторинговых групп и наблюдателей.