Риелтор в расцвете сил, немолодой специалист и старородящая женщина. Эйджизм и общество

— Ого, двадцать восемь лет! — Мой двадцатичетырехлетний директор разрывает распечатанное резюме на две половинки и бросает в мусорную корзину. Поймав мой взгляд, поясняет:
— Такая взрослая! Она же не будет меня слушаться!

А я в очередной раз понимаю, что устроилась на работу просто чудом.
(Из рассказа Н., 45 лет.)

Что такое эйджизм? На сайте ВОЗ написано, что «эйджизм как понятие описывает стереотипы, предрассудки и дискриминацию по отношению к другим людям и самим себе на основании возраста». («И самим себе» — неожиданно и очень глубоко!) Об эйджизме в нашем обществе на разных уровнях и в разных сферах поговорим в этой статье.
ФОТО ИИ Midjorney
НЕМОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
Большая часть тех, кто положительно ответил на наш вопрос «сталкивались ли вы с эйджизмом», рассказывали о сложностях в поиске работы после тридцати пяти лет. Где лучше искать работу людям за сорок, в каких профессиях работодатели проявляют максимум эйджизма, а где возраст не играет роли, — читайте в этом разделе.

История первая

В сорок один год графический дизайнер Н. вышла из декретного отпуска и решила устроиться на работу в офис. После трехлетнего домашнего заточения хотелось в общество, а так как появился ребенок, требовалась финансовая стабильность. Разместила резюме на известном сайте вакансий и стала ждать предложений. Профессия дизайнера вполне востребованная, затруднений с трудоустройством у Н. никогда не возникало — как правило, приходилось выбирать из нескольких предложенных вариантов.

Но в этот раз телефон молчал. Изредка звонили какие-то мутные «сетевики» и почему-то предлагали дизайнеру заняться продажами. Один раз, правда, на собеседование пригласила странная женщина, которая не смогла внятно объяснить, чем занимается компания. Но зато подробно описала процесс работы. «Вы будете сидеть вот здесь, около меня, а я вам буду говорить и показывать, что и в какой цвет покрасить».

Собственные отзывы на вакансии тоже не приносили результата. Н. в очередной раз проверяла, стоит ли галочка в пункте «Резюме видно всем» и ощущала себя невидимкой. Это была какая-то мистика.

Через несколько месяцев безуспешных поисков Н. узнала от знакомых, что в известное международное СМИ ищут дизайнера. Нашла контакты на сайте и написала письмо главному редактору, кратко рассказав о себе. Ее пригласили на собеседование (каким-то чудом не спросив резюме), сказали, что дизайнера подбирают на конкурсной основе. Дали тестовое задание и в итоге взяли на работу как победителя конкурса.

Н. рассказывает об этом периоде жизни:

— В тот момент, несмотря на то что работа была найдена, я впала в тяжелый и долгий кризис среднего возраста, с фоновой депрессией. Вокруг меня были девочки-маркетологи и менеджеры, которые спрашивали друг у друга: «А ты в какой школе училась». Моим руководителем поставили девушку 24 лет. Среди сотрудников не было ни одного человека, близкого мне по возрасту (исключая бухгалтерию). Я тогда думала: «Где они все? Неужели все мои ровесники сумели открыть бизнес? Или, не сумев устроиться по специальности, продают селедку на рынке и выращивают на дачах кроликов?» Было чувство, что я старая женщина, время которой прошло, и вообще, жизнь подходит к концу.

История вторая

Т., маркетолог, 39 лет:
— Впервые я столкнулась с серьезными трудностями при поиске работы после тридцати пяти лет. Если до тридцати пяти на поиск работы у меня уходило не более месяца, то после стало очень сложно устроиться. Срок поисков доходил до полугода и даже больше. Во время ковида моя компания закрылась, я осталась без работы. И чем ближе к сорока, тем больше я стала ощущать трудности. Как я поняла, именно в моей области — маркетинга и рекламы — возраст не является плюсом. Даже если у тебя большой опыт, работодатели предпочитают брать более молодых, готовых работать во внеурочное время не требуя доплаты, за какую-то минимальную заработную плату, например 200–300 тыс., и ничего не требовать, — нежели брать специалиста с опытом, который просил зарплату больше, чем начинающий. В этом плане я сильно столкнулась с эйджизмом в карьере.
«На специалистов 40+ у работодателей планов нет»
И, как я поняла, у работодателей на специалистов 40+ планов нет. Все работодатели ориентированы преимущественно на наем сотрудников до тридцати пяти лет. Людей после сорока предпочитают не брать. Когда я сама нанимала людей на разные проекты, в частности, руководящий состав, я от своего руководства получала прямые указания: претендентов старше тридцати пяти лет не рассматривать. Если возраст не подходит, человека сразу отметают. Это, конечно, печально.

Как я нашла работу? Я делала все возможное, что от меня зависело: отправляла резюме, ходила на собеседования, проходила онлайн-собеседования. То есть везде откликалась, очень активную вела деятельность по поиску. Но несмотря на это, довольно долго была без работы. И потом как-то откликнулась на вакансию в Linkedin и таким образом нашла работу. Ну и в целом я слышала, что через эту сеть зрелые специалисты находят работу более успешно.

По результатам опроса выяснилось, что нет возрастных преград для работы кассиром, охранником и — неожиданно — риелтором:
— В тридцать девять лет пыталась устроиться на работу, никуда не брали, пришлось возвращаться в риелторы. Там возраст роли не играет, одной из успешных сотрудниц в риелторском агентстве даже было за семьдесят. (Е., 47 лет.)

— У нас скрытый эйджизм процветает. Знакомый рассказывал, что в сорок пять лет пытался найти работу через сайты, ни одного предложения не получил. Хотя у него высокая квалификация и зарубежный опыт. (А., 38 лет.)

Один из опрошенных рассказал, что ему не выделили необходимого времени на адаптацию на новом рабочем месте и сразу дали полную нагрузку, заявив, что он уже «немолодой специалист»:

— В школе, куда я устроился на работу впервые в тридцать семь лет, директор отказалась считать меня «молодым специалистом», сказав: «Вам уже под сорок».

Добавить очков возраст может разве что врачу. В этом случае, напротив, слишком молодо выглядящие специалисты сталкиваются с недоверием пациентов.

Исключение составляет также производственная сфера, где возраст и опыт являются плюсом:
— У нас на работе, на промышленном предприятии, наоборот, ценятся взрослые люди с опытом. То есть чем больше опыт, тем ценнее сотрудник. У нас не нужно быть красивым, модельной внешности, не нужны какие-то особые физические качества. Возраст, наоборот, приветствуется. Сорок пять плюс — это вообще хороший возраст, особенно для женщин, особенно когда они уже не пойдут в декрет. (Наталья, руководитель химической лаборатории на промышленном предприятии.)

Возможно ли бороться с карьерным эйджизмом? Скорее нет. Взрослому сотруднику, которого не взяли на работу по причине «старости в 35+», никто об этом не скажет. Некоторые из опрошенных, правда, рассказывали случаи, когда простодушная девочка HR говорила: «У нас молодой дружный коллектив, вам там будет скучно, вы не сработаетесь». Но официальный отказ, разумеется, будет сформулирован по-другому.
МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА
Следующий пункт — мужской эйджизм по отношению к женщинам в нашем обществе.
Однажды мы с сотрудницами ехали с работы. Таксист, по внешнему виду приближающийся к пенсионному возрасту, завел разговор с моей коллегой, сидящей рядом с ним на переднем сидении. Спросив, сколько ей лет, и, услышав в ответ: «Двадцать пять», — протянул разочарованно:

— А-а-а… Немолодая уже…
Тридцатилетняя незамужняя девушка в нашем обществе становится мишенью для «добрых советчиков», которые спешат сообщить, что «часики тикают». Особенно старается вразумить такую «легкомысленную особу» мужская половина, делая заявления в стиле: «Ты уже старая, соглашайся скорее на что-нибудь» — подразумевая «на меня прекрасного».

Показательны в этом смысле сайты знакомств, где отвергнутые претенденты нередко начинают грубить женщинам на тему возраста.
— На сайте знакомств некоторые мужчины после отказа встретиться пишут мне, что я старая и никому не нужная. (А., 45 лет.)

Цифра, обозначающая женский возраст, в мужских головах часто имеет сакральное значение. Моя приятельница, музыкант, однажды познакомилась по интернету с местным композитором «широко известным в узких кругах». Завязался виртуальный роман, были долгие разговоры по видеосвязи. Влюбленные жили в разных городах, планировали встречу, мужчина спросил адрес и готовил посылку с подарком. А потом в один недобрый вечер спросил: «А сколько тебе лет, милая?» Женщина простодушно озвучила цифру за сорок — с композитором они были ровесниками, но выглядела она намного моложе своих лет. Все рухнуло в одну секунду: нежный тон виртуального возлюбленного сменился на хамовато насмешливый и буквально за пару дней общение сошло на нет.

А еще долгое время в нашей стране процветал своеобразный гинекологический эйджизм, когда на карточках беременных возраста 25+ писали обидное «старородящая». Говорят, что сейчас пишут «первородящая старшего возраста». Во всяком случае, в частных клиниках.
САМОЭЙДЖИЗМ: Я СЛИШКОМ СТАР ДЛЯ ЭТОГО
В заключительной части статьи вернемся к определению, в котором говорится, что эйджизм — это предрассудки и дискриминация по отношению к другим людям и самим себе на основании возраста».

Наверняка многие наши читатели сталкивались с тем, что их старшие родственники — поколение бабушек, а иногда и мам — говорили: «Мне это не нужно, я слишком старая для этого». Для красивой одежды, для косметики, для ухода за собой. Недавно встретился очень точный комментарий девушки в Инстаграме на эту тему:

В детстве кругом были одни антипримеры старения и взросления. Мы почти не видели здоровых, сильных, красивых, эмоционально устойчивых и продолжающих интересоваться жизнью взрослых людей. Поэтому в юности некоторые из нас не верили, что доживут даже до тридцати.

У многих наших бабушек была физически нелегкая жизнь. Сейчас мир изменился, мы изменились. Стало больше красивых и активных взрослых людей. Самоэйджизм постепенно уходит. Это дает надежду на то, что когда-нибудь и эйджизм уйдет из нашего общества. Возможно, нам просто нужно немного больше времени.