Рассказываем, как мы тестировали нейросети в повседневной работе на протяжении почти двух месяцев.

AI на службе редакции

7 апреля 2023

Дизайн обложки: Катя Эл feat. Bing Image Creator
Нейросети — это отличный инструмент, если нужно создать неплохой продукт за короткое время. «Искусственному интеллекту можно запросто делегировать простую монотонную работу», — пишут профессионалы из самых разных индустрий по всему миру. Как только ажиотаж вокруг нейросетей начал принимать масштабы серьезного явления, которое уже нельзя игнорировать, редакция The Voice Media решила: это нужно попробовать. Мы стали внедрять доступные инструменты в свою рабочую рутину, что-то нам понравилось, а что-то нет.
Новости

Одним из аспектов работы медиа являются новости, которые выходят на сайте, которыми мы делимся в телеграм-канале и в твиттере. В течение дня новостные агентства по всему миру публикуют огромное количество новостей, которые мы читаем и отбираем для нашей аудитории. Здесь важна оперативность и всеобъемлемость. Обновление поисковика от Microsoft — New Bing, в который встроен чат-бот на основе ChatGPT, здесь пришлось как нельзя кстати. Дальше, для удобства, мы будем писать просто Bing.

Наш выпускающий редактор Рафаэль Нуртдинов начал работать с ним месяц назад и за это время неплохо разобрался в том, как его использовать для задач редакции. Предупредим сразу: нет, поисковик не подберет вам нужную новость самостоятельно.

Пока нельзя отдать команду нейронке «найди мне топ-5 самых интересных новостей на этот час» и получить что-то действительно релевантное вашему медиа. На первом этапе главную роль играет человек: нужно в ленте новостей выбрать интересный заголовок. Дальше возможны два сценария.

Традиционный: вы проваливаетесь в текст, читаете его, осмысливаете (возможно, он не подойдет, и придется искать другой материал), далее, если новость не от надежного ресурса, начинаете искать подтверждения в других источниках. Наконец, вы начинаете переводить эту новость и делать ее краткий пересказ. Дело может осложняться тем, что полный текст новости может быть скрыт за paywall. Обойти пейволл возможно, только оплатив подписку на издание. А на подписную модель уходят все больше авторитетных изданий. Столкнувшись с этим, приходится либо искать ту же новость в других, уже открытых источниках, либо, опять же, начинать процесс поиска другой уже новости заново.

Как же быть? Все достаточно просто. Вы заходите в Bing и набираете в диалоговом поле запрос, например «Перескажи мне новость о новом исследовании британских ученых, статья о котором опубликована в The New York Times 28.03.2023». Да, можете общаться с чат-ботом используя естественный язык, не используя только ключевые слова, как это было бы при работе обычным поисковиком.

Если вас не удовлетворит ответ Bing, то можете уточнить запрос, добавив «Расскажи новость в 2 000 знаках, приведи ссылки на другие источники». И таким образом, можно, отшлифовать нужный вам результат: Bing находит новость, сжимает ее до нужного вам размера, сохраняя суть, и пересказывает вам. Причем, как правило, в ответе содержатся ссылки на интернет-сайты, откуда нейронка берет информацию, что очень удобно, если вы хотите дать в своей новости ссылку на первоисточник. Так, работая достаточно часто с чат-ботом, можно выработать для себя стандартные запросы, которые будут помогать вам быстро и качественно получать приемлемые результаты при общении с Bing.

Есть, конечно, и ложка дегтя. Если запрос написан слишком общим или, наоборот, очень сложным и запутанным языком, то чат-бот вас не поймет и начнет галлюцинировать, то есть выдавать в качестве ответа пересказ несуществующей новости или статьи.

Обязательно перепроверяйте новость с точки зрения здравого смысла. Если вы спрашивали про жизнь акул в Атлантическом океане, а чат-бот вам рассказывает про ягуаров в сельве Амазонки, то надо переделать запрос, а не ругать нейронку. Также важен и фактчекинг. Например, тех же научных исследований выходит огромное количество, и вместо свежей новости на выходе можно получить пересказ о похожем исследовании, но пятилетней давности. Итоговый пересказ, кажется, похож на заголовок, но если вы «провалитесь» по ссылкам, которые Bing вам заботливо выдаст, то убедитесь, что запрос надо переделать. Как говорится на сайте самого Bing, «используйте свое собственное суждение и дважды проверяйте факты, прежде чем принимать решения или предпринимать действия на основе ответов Bing».

Однако все перечисленное относится и к обычной работе с информацией: никогда не доверяйте заголовкам, перепроверяйте источники, ищите два независимых источника, подключайте критическое мышление и здравый смысл — и все у вас получится.
Что еще нужно знать о новом Bing? Во-первых, он работает только в браузере Microsoft Edge, во-вторых, вам надо там завести свой аккаунт, в-третьих, пройти по специальной ссылке, где вам предложат «Присоединиться к списку ожидания». И дальше ждать письмо на электронную почту с приглашением пользоваться чат-ботом. Желающих много, поэтому ожидание может затянуться. Например, автору статьи пришлось ждать около недели.
Статьи

Одна из наших авторок Айзере Малайсарова тестировала в своей работе ChatGPT. Отношения с ChatGPT, самой популярной на данный момент нейросетью, у нее не совсем сложились. В первый день все шло хорошо: ChatGPT помог написать деловое письмо, найти определения асексуального спектра, панромантичности, небинарности и полиамории, а также подробности того, как празднуется Навруз в Турции. На следующий день из-за высокой нагрузки на сервер чат-бот не реагировал на запросы и выдавал сплошные ошибки. Так длилось целую неделю.

Как альтернативу ChatGPT была испробована нейросеть WriteSonic, где в бесплатной версии предоставляется лимит в 10 000 слов. Там были попытки сгенерировать вопросы для интервью про коучинг. В конце концов, авторка решила составить вопросы сама. К тому же интерфейс WriteSonic не слишком удобный. В преимущественно англоязычном сервисе проскальзывают кнопки на русском языке, а как сохранять запросы — так и осталось непонятно.

После этого наша авторка переключилась на новую функцию AI в сервисе для организации работы Notion. Попросила его написать заголовки к статье о праздновании Новруза в разных странах. Главное — не забыть сохранить результаты, но и в этом есть загвоздка: похоже, что Notion AI запоминает историю и на последующие запросы выдает практически идентичные ответы. К слову о Новрузе. Она, нейронка, не учитывает редкие региональные особенности, которые можно найти только при ручном тщательном поиске, и часто повторяет одни и те же традиции для каждой страны. Но она удивила упоминанием кыргызской конной игры оодарыш, обычно проходящей в Чолпон-Ате. Единственный минус: бесплатная версия позволяет отправить только 20 запросов AI, после придется платить 10 долларов ежемесячно.

К положительным моментам ChatGPT хотелось бы добавить возможность генерировать множество альтернативных заголовков для вашего текста. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и мастерства составлять хорошие запросы. Плюс чат-бот может находить логические нестыковки в вашем тексте, если он не очень большой. А про жирный минус этой нейронки вы, думаем, хорошо уже знаете: она не подключена к интернету и искать в нем информацию не может.

Своим опытом использования нейронных сетей делится главная редакторка Айсулу Тойшибек, которая использовала их в своей работе скорее умеренно, чем активно.

— По рекомендации коллег я встала в очередь на доступ к новому функционалу поисковика от «Майкрософт». Прежде чем я его получила, решила перейти с поисковика Google на майкрософтовский Bing, чтобы понять, как работает поисковик с информацией из Казахстана и в целом региона. Мне показалось, что Bing выдает менее релевантные ответы на запросы и мы для поисковика пока остаемся серой зоной, — говорит она.

В новом Bing Айсулу писала нейросети запросы на казахском языке или просила пересказать содержание статей на казахском языке. В целом нейросеть с этой задачей справлялась, хотя быстро переключаться с одного языка запроса на другой ей пока не удается. В ChatGPT запросы Айсулу отправляла на английском языке, так как с информацией на этом языке нейросеть знакома куда лучше, чем с любым другим. Один из плюсов этого сервиса в том, что ответы сохраняются автоматически по темам — можно не переживать, если сразу что-то не сохранишь, забудешь и выключишь ноутбук.

— Что мне больше всего нравится в ChatGPT, так это возможность генерировать письма, ответы на них и другие небольшие клише-тексты, которые часто отнимают немало времени в работе, — заключает она.
Обложки

Еще одна участница нашей команды — дизайнерка Катя Эл — опробовала в своей работе графическую нейросеть Midjourney. Как говорит Катя, нейросеть помогла ей сэкономить время на создание изображений, привнесла разнообразие в композицию.

В то же время дизайнерка совершенно не согласна с тем утверждением, что дизайнеры, иллюстраторы и все остальные творческие люди потеряют работу, потому что их заменят нейросети. Нейросеть лишь инструмент, который создает первичный материал, который живой человек — специалист уже редактирует под свои нужды и нужды заказчика. Картинки, генерируемые ИИ, выглядят хорошо, но они все еще неидеальны и требуют дальнейшей доработки.

Не нужно бросаться из крайности в крайность и отказываться от нейросетей: для современных диджитал-медиа важно их использовать, чтобы сохранять оперативность при создании контента. То, что выдает ИИ, выглядит как минимум свежо. У нейронок в самой их природе заложена насмотренность, ведь они обучены на гигантских датасетах работ множества авторов и множества стилей. По словам Кати, если она подбирала одни элементы композиции, то нейронка могла ей подкинуть совершенно другие, на которые она до этого могла не обратить внимания или не видела потенциала в их использовании.

Дизайнерка согласна с тем, что нужно уметь составить грамотный запрос для создания картинок, потому что: поверхностные описания воображаемой картинки ничего не дают. Те, кто активно используют «Миджорни», в один голос скажут, что не так-то просто задать нужные параметры и сгенерировать нужное изображение с первого раза. Для получения качественного результата авторы даже прикладывают к запросам сгенерированные изображения как референсы. Неслучайно все популярнее становится такая профессия, как промт-инженер (от английского слова promt, которое переводится как запрос), а люди пишут гайды по правильному составлению промтов.

В конце марта разработчики «Миджорни» закрыли доступ к бесплатной пробной версии продукта. Теперь, чтобы пользоваться этой нейросетью, необходимо оформить платную подписку, цена на которую варьируется от 10 до 60 долларов в месяц, в зависимости от вычислительной мощности и функций, которые требуются пользователю.
Заключение

Таков итог наших экспериментов с разными нейросетями — текстовыми и графическими. Да, искусственный интеллект еще не готов полностью заменить работу творческих профессий: он не может ставить задачи, он не может отбирать результаты своей деятельности, он не отличает хорошее от плохого, у него есть проблемы с фактчекингом. В то же время высокая скорость реакции на запросы, умение понимать запросы на естественном языке и огромная база данных, которая формирует их датасет, — все это делает нейронки незаменимым помощником для авторов, новостников, дизайнеров уже сейчас. Чем раньше люди творческих профессий научатся «подчинять» себе ИИ, тем проще им будет в самом ближайшем будущем, когда нейросети станут еще умнее, еще быстрее и еще доступнее. Главное помнить: искусственный интеллект — это лишь очередной инструмент, пусть и очень продвинутый, в центре творчества все еще находимся мы — люди.

Материал подготовлен Рафаэлем Нуртдиновым совместно с Айзере Малайсаровой, Катей Эл и Айсулу Тойшибек.