ОБЩЕСТВО

«По большой любви»: смотрим подкаст Айнуры Когай о людях и их призвании

А еще пытаемся понять, как Западно-Казахстанское медиапространство может конкурировать по качеству контента со столичными креаторами
Айнура Когай — известная инфлюэнсер из Актобе. В середине этого года она запустила подкаст Oz isim о людях, которые смогли найти свое призвание в жизни, увлечены своим делом и продолжают исследовать свои профессиональные грани. В Ютубе вышли выпуски с директором школы, стендап-комиком и сексологом. Герои выпусков тесно связаны с жизнью в Актобе, но их личные истории будут интересны всем казахстанцам.

Важно упомянуть, что подкаст рекомендуется к просмотру не только из-за приглашенных гостей, но и личности самой Айнуры. Она активно участвует в гражданском секторе и баллотировалась в маслихат Актюбинской области, управляла боксерским клубом и обучала самообороне женщин, в своем блоге рассказывает о важности психотерапии и рефлексирует на темы казахоязычного дискурса.

Подробнее — в новом материале The Voice Media.
В эпоху продуктивности и идеальных медиаобразов велик соблазн считать, что люди добиваются успеха кратчайшим путем, избегая провалов. Айнура Когай рассказывает, что неудачи и ошибки — это инструменты в жизни, которые делают человека сильнее. В выступлении на TEDxAktobe она рассказывает о городе Қандыағаш Актюбинской области, в котором родилась и жила.

«Согласитесь, как можно назвать место Қандыағаш (перевод с казахского — ‘кровавое дерево’) и надеяться, что люди будут там жить счастливо», — так Айнура начинает спич. Жизнь в этом маленьком городе, а затем и в Актобе тесно связаны с ее идентичностью. Она не игнорирует «актюбинские ассоциации» и интегрирует их в свой быт. Включают элементы западно-казахстанской культуры в свой образ, подчеркивая особенности через стиль, поведение или темы, которые обсуждают публично. Развитие региона, экоповестка в городе, важность популяризации казахского языка — все это находит отклики в ее блоге.
В первом выпуске Oz isim невозможно не заметить, как гордо на фоне висит шарф ФК «Актобе» за спинами героинь в кадре. Айнура воспитывает троих сыновей, а директор их школы Айгуль Арынгазиева стала приглашенной гостьей пилотного выпуска. Айгуль рассказывает, как сегодня учителя справляются с дефицитом кадров в стране, зачем из госслужбы возвращаются в преподавательскую деятельность, почему детям важно создавать комфортные условия и как старые модели «строгих учителей» остаются в прошлом, смещая фокус на открытую коммуникацию и доверие.
Гостем следующего подкаста стал алматинский комик Руслан Тай, чья юность и становление проходили тоже в Актобе. Руслан рассказывает, что без юмора казахстанцам было бы сложно справляться с трудностями. С Айнур они обсуждают, как юмор затрагивает серьезные темы, такие как гендерное насилие, и как в разных регионах Казахстана реагируют на шутки по таким темам. Руслан отмечает и баланс в юморе: нельзя касаться слишком табуированных тем, но и нельзя ограничивать комиков. Финалом подкаста становится мысль о том, что юмор — это способ балансировать между серьезными проблемами и смехом, помогая людям осмыслить реальность через легкие формы творчества.

В этом выпуске Айнура рассказывает о важности феминизма в ее жизни. Во-первых, она освещает тему физической безопасности женщин, проводит мастер-классы женской самообороны в Актобе и рассказывает о гендерном неравенстве в блоге. Во-вторых, комментирует события в Казахстане, связанные с физическим, сексуализированным и домашним насилием. Все это — ее личная реакция на несправедливость в обществе, в котором живет. А Айнур живет в Актобе — преимущественно консервативном и религиозном регионе Казахстана, где ярко выражена токсичная маскулинность в жизни западных мужчин. Казахстанские СМИ склонны освещать акции, часто проходящие в больших городах, таких как Алматы, но в стране еще 88 городов, в каждом из которых инициативные и активные жители и жительницы. Такие действия выходят за границы города или области и влияют на обстановку в стране. Ценность знакомства с деятельностью Айнур в том, что она продолжает жить в Актобе и все ее инициативы в рамках Актобе важны и для жителей других регионов страны.

Летом вышел подкаст с клиническим психологом-сексологом Гульмари Кобейсиновой.

Гостья рассказывает, что ее путь в изучение сексологии связан с первым образованием в микробиологии. Благодаря знаниям о гормонах и нейротрансмиттерах ей было проще освоить аспекты психологии, связанные с сексологией. В этом выпуске Айнур наводит зрителей на мысль о том, что выбор профессии происходит не только от интересов, но и предыдущих знаний и образования.

Гульмари здесь придает сексологии более прочный статус в комьюнити психологов Казахстана. Секс в казахстанском обществе остается табуированной темой, несмотря на доступность информации и сексуализированный контент вокруг. Например, удивительным для Айнур стало то, что молодое поколение, которое она считает открытым, часто не готова обсуждать вопросы сексуальности. Айнура связывает это с тем, что культурные и религиозные установки по-прежнему сильно влияют на восприятие секса в обществе. Еще в выпуске затрагивают тему дестигматизации ментальных расстройств и доступность психотерапии. Этот выпуск раскрывает особенность подкастов Айнуры, герои и героини выпуска могут быть маломедийными в контексте казахстанских экспертов, но при этом их жизненный опыт уникален, а профессиональные навыки и подход заслуживают внимания.
Принято считать, что качественное производство контента в Казахстане может создаваться только в Алматы и Астане. Но в регионах создают контент, который аутентичен и связан с локальными темами, культурой и бытом. Это привлекает аудиторию, ищущую оригинальность, а не типичные темы, которые часто встречаются в блогах из крупных городов. Показывая свой образ жизни и ценности, отличающийся от массовых трендов, такие инфлюэнсеры, как Айнура Когай привлекают внимание у казахстанской аудитории. Действительно, в маленьких городах количество создателей профессионального контента ниже, чем в мегаполисах. Но именно это позволяет инфлюэнсерам из таких регионов выделяться на фоне локальной аудитории, захватывать свои ниши и выстраивать крепкие связи с подписчиками. Креаторы из небольших городов часто ближе к своей аудитории и могут более органично взаимодействовать с ней. У них, как правило, меньшее количество подписчиков, но более высокий уровень вовлеченности. Они могут более эффективно освещать и решать локальные проблемы, такие как вопросы экологии, социальной ответственности или развития региона. Это делает их контент более актуальным для аудитории из тех же или похожих регионов, где такие проблемы играют ключевую роль. Контент, созданный медиапроизводством из небольших городов Казахстана, становится конкурентоспособным на фоне инфлюэнсеров из больших городов. Их аутентичность, близость к аудитории и способность находить уникальные темы позволяют привлекать внимание и строить лояльное сообщество в условиях, когда казахстанцы ищут более персонализированный и искренний контент.