Как сотрудничают фермеры с местными ресторанами?
— Для нас это принцип одного окна. У фермеров практически нет времени заниматься поставками. Многим из них с трудом удается вырастить продукцию. Мы с нашей командой подключаемся, если необходима помощь с консультацией, логистикой, упаковкой, семенами, маркетингом, бухгалтерией и финансированием. Мы не оставляем фермера один на один с его проблемами. Безусловно, это должно быть взаимно. Конечная цель — это поставки качественной и безопасной продукции нашим клиентам, в том числе ресторанам. Если случился союз с рестораном, то подключается наша команда маркетинга.
Можете ли вы описать партнерство, которое помогло/помогает фермерам?
— Проект называется «контрактное фермерство». По сути, это формат работы кооператива, который мы реализовали с фермерами Алматинской области, но также есть производители из Туркестанской и других областей. Вся плодоовощная продукция, которую мы произвели с контрактными фермерами, у нас идет под собственной торговой маркой Arbuz Select.
Как я описал выше, мы предлагаем производителю различную помощь и поддержку. Кому-то достаточно комплексной консультации, а другим требуется поддержка в переговорах и импорте семян, финансировании, упаковке и иногда даже просто дружеская поддержка. Фермеры — это уникальная каста производителей. Они настоящие энтузиасты и миссионеры. В основном они от этого не становятся богаче, но испытывают удовлетворение, если добились хорошего урожая, реализовали продукцию по справедливой цене и получили добрые отзывы от покупателей. Наша миссия заключается в том, чтобы сотрудничество продолжало крепнуть и развиваться.