Расскажите, пожалуйста, о том, как пандемия повлияла на вашу работу.В 2019 году я думала, что моя специализация, а именно РНК-содержащие вирусы, никому не интересна, но в 2020 году началась пандемия. Конечно, это был печальный момент для всего человечества, но для меня он стал достаточно интересным поворотом в жизни. Я поборола выгорание и поняла, что коронавирус уже упоминался ранее как главная причина будущих пандемий: ученые говорили про летучих мышей, о перенаселении Китая, но всё это было только в научном обществе. Никто этим не интересовался, в том числе правительства и международные организации, хотя ученые постоянно поднимали эту тему. Отсутствие коммуникации между научным и внешним миром привело к тому, что пандемия все-таки случилась.
Я находилась в декрете, когда всё случилось, нашему третьему ребенку было всего три месяца. Это снова заставило меня переосмыслить свою роль и ценности.
Началась пандемия, и в Казахстане полным ходом обсуждали Кодекс здоровья и обязательную вакцинацию. Был большой шум, обсуждали, нужны ли они вообще. Тогда я узнала, что во время предыдущей вспышки кори 2018–2019 годов среди тех, кто стал жертвой этой вспышки, были также детки с онкологическими заболеваниями. Представьте себе, что это дети, которые практически побороли рак, они прошли большие испытания в виде многочисленных курсов химиотерапии, потеряли свой иммунитет к кори, так как у них была терапия, которая стирает всю защиту от инфекций. Они не могли быть привиты, потому что вакцина им противопоказана, а кто-то занес в онкодиспансер корь. Победив рак, они умерли от кори.
Тогда моему третьему ребенку было очень мало месяцев, и, видимо, на этом фоне я очень сильно отреагировала на эту информацию и поняла, что нужно заниматься вопросами детской вакцинации. Этих детей должно было спасти общество, должен был спасти их коллективный иммунитет, которого не было. Случилась вспышка, трагедия, и, собственно, из-за этого я начала заниматься вопросами детской вакцинации и сейчас консультирую казахстанских родителей бесплатно по всем вопросам. За это время также был создан сайт
egu.kz, проект
«Прививка», проект на казахском языке
«Екпебар», где я выступала научным редактором и соавтором.
И вот в пандемию стало очевидно, что единственный способ борьбы с распространением болезни — это вакцина. Но то, что было ясно для ученых, оказалось не столь очевидно для большинства людей. До меня дошло, что научный круг достаточно замкнутый, и нас никто не слышит, но и мы ничего не делаем для того, чтобы нас услышали. Пропасть между обществом и учеными оказалась невообразимо большой. Для того чтобы сократить этот разрыв, я и решила создать свой блог.
До
Instagram я много писала в Facebook и жаловалась на государство, что оно ничего не делает и нет никакой коммуникации. Позже я задумалась о том, что мы только публикуем огромные лонгриды, но по факту ничего не делаем. Как научное сообщество, мы должны взять инициативу в свои руки. Было бы хорошо, если бы ученые, а не политики, говорили о вакцинах и пандемии.
Первое, что мы начали, это серия прямых эфиров в инстаграме с моими коллегами-друзьями: Юрием Кимом, который изучает ВИЧ, Булатом Султанкуловым, который сделал тест на основе нанотел. Это люди, которые в принципе знают и понимают, что происходит, умеют анализировать статьи и данные, которые поступали во время пандемии. Проблема была в том, что у наших врачей не было доступа к ним, ведь всё было на английском языке, и информация в основном была о западных странах, и не все из них можно экстраполировать на казахстанскую реальность. Таким образом, образовался проект Акмарал Турсуновой и Даны Акильбековой
Medsupport. У них возникла идея переводить все исследования о коронавирусе, которые появлялись каждый день. Главная задача проекта была сделать эту информацию доступной и понятной для медработников. Мы переводили не только с английского на русский и казахский, но и на обычный человеческий язык.
Позже я поняла, что у нас были говорящие головы, которые поднимали вопрос вакцинации, но, по сути, они не разбирались в этом и не понимали, что за всем должны стоять какие-то данные. Я поняла, что их нужно заменить на экспертов в каждой отрасли, которые будут вести интеллектуальную дискуссию по некоторым вопросам, и таким образом появился проект
«ҒЫЛЫМ FACES». Совместно с Анастасией Горбуновой, научным журналистом, мы решили, что в центре должны быть именно портреты. Мы хотели, чтобы заговорило научное сообщество, и мы увидели именно лица, поэтому проект называется «ҒЫЛЫМ FACES». Нам было важно, чтобы ученые стали узнаваемыми и чтобы их смогли услышать. В этом нам помог замечательный художник Айдар Ергали.
В конце 2020 года я обнаружила, что изменила свой карьерный путь. Это не просто было мое декретное увлечение или волонтерство, а возможность нового витка в моей карьере. Ученым достаточно тяжело уйти от академической науки, ведь считается, что в трудовой книжке должна быть только одна запись. Необходимо обязательно получить степень бакалавра, магистра, PhD, дальше стать профессором и до конца жизни оставаться в университете. Раньше также считалось, что если готовый PhD не идет в науку, значит, он второго сорта.
Сейчас это мнение меняется. Я хочу сказать тем людям, которые все-таки выбрали этот путь и обучаются в магистратуре, PhD, в технических специальностях, что у них есть огромный выбор возможностей после окончания обучения. Намного больше выбора, чем было 10 лет назад. Вы можете использовать свои знания в разных областях, если у вас есть определенные навыки, вы себя прокачиваете и можете это описать в своем резюме. Тот же самый декрет, наличие детей могут быть плюсом, так как это развивает ваши коммуникативные навыки, способность договариваться, планировать свое время и выполнять большое количество работы.
Я сама обнаружила это, когда начала заниматься волонтерством. Изменение в жизни не начинается просто так, оно происходит, когда у вас есть какая-то конкретная цель. У меня было четкое понимание того, что люди не знают о вирусах ничего. У меня была миссия стать «мостиком». Я сначала работала волонтером, а затем начала новую карьерную стезю. Это очень круто, и я могу посмотреть на свой прогресс и развитие, включая мои навыки в социальных сетях.