Основательница сети столовых «Каганат» Чинара Бугимбаева: «Станешь предпринимателем — спать ты не будешь»

Чинара Бугимбаева — основательница и владелица сети столовых «Каганат», которая за 28 лет существования стала по-настоящему народной и даже культовой. Сегодня она успешная бизнесвумен и наставница для других предпринимательниц. Мы поговорили с Чинарой Бугимбаевой о том, почему она не торопится отдавать свое детище под франшизу, ее новом проекте — детском спортивном комплексе «Алан» в Наурызбайском районе.

21 февраля 2023

С чего начался ваш путь предпринимательницы?

Решение или, скорее, идея заняться предпринимательством пришла ко мне в пятилетнем возрасте, когда я потеряла маму и весь быт лег на мои плечи. К десяти годам я устала от обязанностей по дому настолько, что решила больше никогда в жизни не готовить, не убираться и не стирать вещи. Конечно, это была лишь мысль, промелькнувшая в детской голове.

Возможно, предпринимательская жилка заложена во мне на уровне генов, ведь многие мои родственники когда-то занимались и продолжают заниматься бизнесом. Кроме того, я думаю, что в большей степени на меня повлияло окружение. С раннего детства я жила с папой и старшим братом, которые наделили меня такими качествами, как смелость, умение рисковать, желание учиться и узнавать что-то новое, идти к цели и добиваться результатов.

«Из этой девочки выйдет большой толк!» — говорила моя бабушка.

Конечно, можно научиться вести бизнес, но все-таки предпринимателями рождаются. Могу с уверенностью это сказать, ведь когда-то я руководила детским садом, и за 16 лет работы всего три или четыре ребенка обладали необходимыми качествами.
В 1996 году мы открыли первую столовую в микрорайоне Тастак и с того момента запускали новые точки только в арендуемых помещениях. Выкупать недвижимость под столовые не входит в мои правила и по сей день.
Почему вы решили пойти в общепит, ведь были и другие сферы, которые можно развивать в Казахстане?

На самом деле, я всегда мечтала стать хирургом, однако мой отец, который на тот момент являлся деканом университета Нархоз, уговорил меня поступать в технологический. Тогда он сказал: «Во врачи ты не пойдешь, иди в общепит. Денег не будет, но хоть сытая будешь».

Признаюсь, я обиделась на отца, но позже поняла, почему он так говорил. Ослушаться его не могла, потому что у нас в семье это было недопустимо, меня так воспитали. Последовав его наставлению, попыталась поступить на факультет общественного питания, однако конкурс пройти не удалось. Мне пришлось идти на факультет, где изучалась технология хранения и переработки зерна.
В каком году появилась первая столовая «Каганат»? Кто помогал вам в начале пути?

Идея создать столовую пришла моему старшему брату, когда после распада СССР он приехал в Казахстан и рассказал о столовых заграницей. В 1996 году мы открыли первую столовую в микрорайоне Тастак и с того момента запускали новые точки только в арендуемых помещениях. Выкупать недвижимость под столовые не входит в мои правила и по сей день.

История с названием тоже достаточно интересная. Когда-то, будучи молодой девушкой, устроилась к своей родственнице в кафе «Канагат». Но спустя время поняла, что работаю много, а зарабатываю недостаточно. И недолго думая сделала ей предложение по аренде помещения под мой бизнес.

В общем, название кафе «Канагат» так и осталось у меня, мы не стали менять вывеску и продолжили работать под этим же именем. Когда в столовых яблоку стало негде упасть, сеть столовых моей родственницы также стала расширяться. То есть вывески оставались одинаковые, а владельцы разные. И чтобы нас не путали, было решено запатентовать бренд «Канагат». Подав документы на оформление патента, мы получили отказ: как оказалось в Казахстане уже были компании с таким названием.

Я являюсь патриотом своей страны, но все же испытываю некоторые трудности с использованием казахского языка. Когда возник вопрос о новом названии, моя подруга Салтанат, которая была учителем казахского языка в русских классах, пришла мне на помощь. Мне было интересно, что изменится, если поменять «Канагат» на «Каганат»? Будет ли это новое слово нести какой-то смысл? И смысл действительно был: это слово переводится как «империя». А Салтанат, к слову, взяла в руки операционное управление сетью столовых и является моей правой рукой.
СПРАВКА
Франшиза (или франчайзинг) — это метод распространения продукции или услуг с участием франчайзера, который предоставляет франшизу, устанавливает торговую марку (или фирменное наименование бренда) и бизнес-систему, и франчайзи, который получает франшизу и право вести бизнес под именем и системой франчайзера.
Изменился ли ваш взгляд на франчайзинг? Какими качествами должен обладать ваш партнер?

Ко мне не раз обращались с просьбой об открытии франшизы в различных регионах. В какой-то момент я даже занялась этим вопросом, подготовила собственную модель, разработала проект стандартизации. Он практически готов, но я все еще нахожусь в сомнениях, стоит ли отдавать свое детище в чужие руки. Мне важно найти человека с такими же ценностями, который поможет масштабировать бренд, а не разрушить его.

Маржинальность бизнеса низкая, а объем тяжелый, но я знаю, почему занимаюсь этим делом. Я люблю свою команду, коллег, столовую, бренд и пока не готова отдавать все это в чужие руки лишь для увеличения финансов.
Когда вы решили, что пора отойти от темы питания и заняться социальным предпринимательством? Как зародилась идея создания спорткомплекса «Алан»?

Я ни в коем случае не отказываюсь и не откладываю «Каганат» в сторону, так же держу руку на пульсе и планирую расти еще больше. Но сейчас мне хочется внести свой вклад в развитие Казахстана. Спорт входит в число приоритетов государственной политики, но не у всех есть возможность заниматься самому или водить своих детей в спортивные секции.

Я решила, что вполне могу поспособствовать развитию спорта в стране, поэтому занялась спорткомплексом в Наурызбайском районе. «Алан» — это спортивное сооружение площадью более 2 тыс. квадратных метров, где дети могут заниматься: тхэквондо, гимнастикой, баскетболом, пинг-понгом, боксом, каратэ, йогой, футболом и различными видами танцев. Я надеюсь, что в этих стенах вырастут будущие чемпионы.
Каковы ваши планы на будущее?

Я планирую уделить большое внимание своему новому детищу. Мне важно выстроить работу так, чтобы его посещали жители и других районов.

Я хорошо знаю состояние малого и среднего бизнеса, а бизнес является одним из основных доноров бюджета. В маслихате, распределяющем бюджет нашего города, должны быть люди, которые вносят вклад в этот бюджет. Они нужны там, чтобы распределение было прозрачным и эффективным, а деньги были направлены на нужды и потребности наших горожан, такие как школы, больницы, общественные пространства для детей, спорткомплексы. Все то, что нужно нашему подрастающему поколению.
В чем заключается работа Совета деловых женщин Палаты предпринимателей города Алматы?

Женщинам зачастую сложнее начать свое дело, так как, помимо давления со стороны социума, на них лежит обязанность по воспитанию детей. К сожалению, до сих пор считается, что в Казахстане женщина полностью погружена в семейные, хозяйственные дела. Поэтому хотелось бы рассказать о том, с чем я столкнулась в ходе развития своего бизнеса.

Работа Совета деловых женщин Палаты предпринимателей заключается в создании альянсов, помогающих женщинам стать более активными в бизнесе. Основная наша миссия — всесторонняя поддержка и продвижение мер, необходимых для развития женского предпринимательства, помощь женщинам, желающим заняться бизнесом. У нас очень хорошо развито наставничество.

Наши задачи — это повышение экономической активности женщин-предпринимателей, развитие предпринимательства и конкурентоспособности женщин на рынке труда, повышение статуса женщин в бизнесе и обществе, создание новых рабочих мест, включая самозанятость, и достижение гендерного равенства в бизнесе.
Как избавиться от страхов и предрассудков женского бизнеса?

Если женщины будут участвовать в развитии мировой экономики на равных с мужчинами на постоянной основе, то до 2025 года ежегодный глобальный уровень ВВП возрастет на 26% с прибылью в 28 трлн долларов.

Вот несколько советов, как избавиться от страха начать собственный бизнес:
  • постоянно обучайтесь;
  • будьте экспертом в своей индустрии;
  • поменяйте отношение к страху и неудаче;
  • анализируйте ошибки и неудачи;
  • думайте позитивно, но продумывайте план действий;
  • наращивайте веру в себя и в свое дело;
  • делайте все с любовью!
Бизнесвумен сейчас и в 90-е годы — насколько у общества изменился взгляд на женщин-предпринимательниц?

Бизнес в Казахстане всегда преимущественно был мужским. Во всех компаниях-конкурентах и руководители, и сотрудники — мужчины. Я не раз сталкивалась с элементами сексизма по отношению к себе с их стороны.

Сейчас ситуация меняется, по крайнем мере о развитии женского предпринимательства стали больше писать. Также появляется все больше организаций, сообществ и клубов, где каждая участница может делиться своим опытом и учиться чему-то новому.

Просто хочется сказать: не нужно быть ни мужчиной, ни женщиной в бизнесе, а профессионалом своего дела, знать, как это поможет обществу.
За эти пару лет у меня самой произошла трансформация, когда уже о пожарной безопасности думаешь не для пожарных и создания видимости, а потому что надо делать по совести.
Оглядываясь назад, как вы думаете, что лучше: пройти весь путь от официантки до владелицы бизнеса или пойти отучиться, поработать в компании менеджером, а затем пробовать открывать свой бизнес?

Если бы мне пришлось по-новому начать, даже не знаю…
Но помню разговор с сыном, когда я ему сказала: «Станешь предпринимателем — спать ты не будешь, а если будешь работать на кого-то, то вышел с работы в 18:00 — и идешь заниматься своими делами».

Спустя три года раздумий он сказал, что продолжит мое дело. Сейчас для меня важно, чтобы все было сделано качественно, профессионально и каждый гость чувствовал себя в безопасности.