БИЗНЕС

Севиль Амангелдиева: «Достижение успеха — это навык, который можно в себе развить»

Как вы справляетесь с конкуренцией в ритейле и со сравнениями с теми или иными конкурентами? Есть ли какие-то особенные стратегии, которые вы используете?

Я, как человек, как личность, и мы, как бизнес, в целом никогда не смотрим по сторонам. А именно: мы не пытаемся быть на кого-то похожими, мы не пытаемся за кем-то следить, делать «так же, как у них». Потому что мы уникальный проект на рынке Казахстана, у нас уникальный бренд-микс, у нас шикарные подборки качества. Те бренды, с которыми мы работаем, — просто мегакрутые бренды. Поэтому повторить наш путь многим просто нереально. Мы не смотрим на других, потому что у них другие концепции, другое направление и так далее.
Я за общую конкуренцию. Сейчас рынок ретейла в целом развивается, но в то же время я понимаю, что мы смотрим только на себя — мы улучшаемся, докручиваем процессы, смотрим внутрь себя. То есть смотрим на процессы, которые нам нужно еще докрутить. Это очень сложный бизнес, с точки зрения кадров и персонала, человеческого ресурса. Тем не менее мы делаем максимум для того, чтобы сервис наших магазинов был идеальным. Мы ориентируемся на европейские проекты, на лучшие мировые практики. В Казахстане по большому счету мы ни на кого не ориентируемся. Наша стратегия — быть лучше, чем вчера; быть лучшими на рынке. Поэтому мы каждый день всей командой работаем над тем, чтобы улучшать наши процессы, наши подходы, витрины, подборки. Мы каждый день, каждый сезон делаем работу над ошибками. Это то, что делает нас сильными, то, что позволило нам просуществовать на рынке уже десять лет. Мы всегда смотрим на себя в первую очередь.

Какие уроки вы извлекли из своего опыта в предпринимательстве, которыми могли бы поделиться с другими?

Наверное, это даже не уроки, а мои постулаты, которые позволяют мне вести устойчивый бизнес.
Во-первых, это строить долгосрочные отношения с партнерами, коллегами. Потому что бизнес бизнесом, но мы все хотим работать в кайф, работать с теми, кто нам нравится.
Работать с теми, кто делает навстречу нам те же шаги, что и мы, — это закон энергообмена.
И очень приятно работать с брендами, которые всегда идут навстречу, готовы поддерживать, готовы помогать. Мы ценим тех членов команды, которые идут в первую очередь навстречу компании и делают большой вклад в развитие нашей компании. Мы ценим лояльных нам клиентов, которые верны нам все эти годы.
Что касается обучения на ошибках. Я научилась действовать быстро, принимать решения быстро. Мне пришлось развить в себе этот навык. Раньше я бывала не уверена в себе, и как следствие не уверена в своих решениях. От этого затягивала процесс дальнейших задач. И в какой-то момент я поняла для себя, что надо быть быстрее — активнее. Все, что от тебя зависит, ты должен делать в максимально короткие сроки, давать быстрый ответ команде, партнерам. Не затягивать эти коммуникации. Тогда работа идет легче, быстрее и эффективнее.

Каким образом вы подходите к управлению персоналом и построению команды?

За десять лет я пробовала разные стратегии управления людьми: у меня был и очень лояльный, и авторитарный подход. Я этот вопрос ставила перед собой очень часто. И всегда старалась получить знания и опыт в этом направлении. Для меня это целое искусство, потому что нужно уметь и договариваться, и слышать команду, нужно уметь им доверять. И конечно, это требует опыта проживания разных ситуаций. Мы делаем выводы, когда происходят какие-то ситуации, которые нам преподносят урок.
В целом я всегда за то, чтобы моя команда росла, всегда стараюсь делиться опытом и знаниям. Всегда учу их не только работе, но и жизни.
Показываю им, как важно то, о чем мы говорим, применять не только в работе, но и в жизни. Потому что в целом достижение успеха — это навык, который можно в себе развить. И он требует высокой дисциплины, собранности, нацеленности на результат и высокого уровня вовлеченности. Поэтому те, кто у меня ставит себе цели круто развиваться и круто зарабатывать, — непременно получают то, чего они заслуживают. Достигают целей и потом собой очень гордятся. У меня есть звездочки, которые за достаточно короткий период действительно стали зарабатывать серьезные деньги в компании. Потому что поняли: в продажах делать высокие чеки — это легко, нужно только поработать над собой, над своими страхами.
На самом деле у каждого сотрудника, кто приходит работать в продажи, — очень много страхов.
Нужно работать в первую очередь с этим.

Какие советы вы можете дать молодым предпринимателям, желающим войти в ретейл-бизнес?

Если вы хотите идти в серьезный бизнес, главное — это понять, что бизнес напрямую зависит от уровня развития собственника. Поэтому нужно непрерывно работать над убеждениями, работать над собой, над своей головой. Возможно, у вас даже должен быть коуч, ментор, психолог, который поможет вам справляться с тем, что происходит вокруг вас. Потому что ваш бизнес — это отражение вас. И масштаб вашего бизнеса — это масштаб вашей личности. Не нужно об этом забывать.
Когда вы видите какой-то крупный бизнес, вы должны четко понимать, что за ним стоит человек огромных масштабов и огромного калибра.
Человек, который пережил, скорее всего, очень много событий, и у него огромный жизненный опыт, который помог ему построить такую компанию. Невозможно построить что-то большое, если у тебя для этого нет внутренних качеств и стержня.
Поэтому совет: работать над собой, работать со страстью к своему делу, вкладывать всю любовь, душу. Потому что бизнес растет на вашей энергии. Быть собранным, быть разносторонним человеком, быть тем, с кем хочется работать. Это мои главные советы.

Какой совет по маркетингу или управлению бизнесом вы хотели бы получить, когда только начинали свой бизнес?

Оглядываясь назад, я могу сказать, что, наверное, сначала бы я поработала в найме, поработала с кем-то. Посмотрела бы, что такое работа. Потому что, когда я начинала, я была выпускницей университета, у меня никогда не было опыта работы на других. Я проходила только неоплачиваемую стажировку, и на этом всё. И, когда я начала свой путь, у меня не было даже примера того, каким нужно быть руководителем. У меня никогда не было руководителя. Очень сложно, когда тебе не на что опираться, — приходится все нарабатывать самой, действовать интуитивно и набивать шишки.
Поэтому мой совет: либо у вас должен быть ментор, либо, прежде чем идти в бизнес, нужно где-то набраться опыта. Потому что бизнес — это серьезная игра и большая ответственность. Когда вы туда заходите, нужно отдавать себе в этом отчет.

И последний вопрос: какая у вас мечта?

Я оставлю этот вопрос открытым, потому что верю: нужно сначала сделать, а потом уже говорить. Единственное, что я могу сказать: я всю жизнь двигаюсь в направлении к мечте, понимаю, что я уже на полпути, меня ждут еще большие вершины. И я жду этого момента, когда буду действительно удовлетворена масштабами моего бизнеса.
Интервью