Узнаем, почему этот напиток связан с колониализмом.

Черная история черного чая

19 мая 2023

Дизайн обложки: Катя Эл feat. Bing Image Creator
По легенде, более четырех тысяч лет назад китайский император Шэнь-нун попробовал горячую воду с заваренными листьями дерева, которые позже ботаники назовут Camellia sinensis. Так появился чай — второй самый употребляемый напиток в мире после воды.

С 2019 года 21 мая отмечается Международный день чая. По этому случаю редакция The Voice рассказывает о темной — колониальной — стороне истории чая.
Как чай распространился в Европе?

Первые упоминания чая в Европе относятся ко второй половине XVI века. О нем в основном упоминали португальские торговцы и миссионеры, путешествовавшие на Восток. Однако именно голландцы в 1606 году отправили на родину первую крупную партию китайского зеленого чая через остров Ява. Чай вскоре стал модным напитком среди голландцев, а затем и завоевал любовь во всем Старом Свете. Зеленый чай считался лекарственной роскошью и из-за своей высокой цены оставался напитком для богатых.

В Великобритании, которая превратила чай в часть национального бренда, этот напиток распространился после женитьбы британского короля Чарльза II на португальской принцессе Екатерине Брагансской в 1662 году. Она была большой любительницей чая, что сделало его модным напитком сначала при дворе, а затем и среди богатых слоев населения. Начиная с 1664 года британская Ост-Индская компания начала импортировать чай в больших объемах.

Как Британия монополизировала производство чая?

В начале XVIII века в Китае впервые был произведен черный чай, который, в отличие от зеленого чая, имел длительный срок хранения и мог транспортироваться в дальние страны. За свои товары Китай принимал оплату только серебром. Это существенно истощало казну любой страны, которая хотела вести торговлю с Китаем. Более того, в Китае оказалось около 40% серебра, находившегося в мировом обороте на тот момент. В частности, Британия страдала от торгового дисбаланса и, желая нарушить монополию Китая на чай, создала собственное производство в Индии и на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). Британские производители даже использовали расистскую рекламу для популяризации индийского чая: якобы китайский чай был испорчен опасными химикатами и «отходами грязных и потных китайских рабочих» в отличие от «чистого британского чая», выращенного индийцами в Индии под руководством преимущественно шотландских плантаторов.

Параллельно с чаем в Индии выращивали опиум, который Британия нелегально поставляла в Китай через контрабандистов, пиратов и коррумпированных чиновников. Попытки династии Цин подавить наркоторговлю привели к двум «опиумным войнам» с Британией во второй трети XIX века. Китай проиграл, импорт опиума в страну продолжился, что не только привело к массовой наркозависимости среди китайского населения, но и к длительному периоду голода, восстаний и вооруженных конфликтов.
Связь чая, сахара и рабства

Победа Британии в «опиумных войнах» дала торговое преимущество с перспективными последствиями. Британцы любили сладкий чай, и поэтому с распространением чая росло и производство сахара. Большая часть сахара для жителей Западной Европы начиная с XVII века, выращивалась в Карибском бассейне, на плантациях, где использовался рабский труд вывезенных из Африки людей. Сахар был ключевым элементом торговли между Африкой, Карибским бассейном и Европой, что обогащало всех, кто был причастен к работорговле.

Выращивание, сбор и обработка чая — чрезвычайно трудоемкая работа. По мере роста Британской империи и спроса на чай, для его выращивания стали использоваться земли других британских колоний. В конце XIX века чайная промышленность на Цейлоне резко расширилась, и плантаторы рекрутировали туда в основном жителей юга Индии, в частности тамилов. Рабочие надеялись улучшить свое положение и избежать нищеты, голода и кастовой дискриминации, которые они испытывали в Индии.

Будущие рабочие должны были сами оплатить свой переезд, и на остров они прибывали уже в долгах, что в конечном счете использовалось как инструмент эксплуатации. Несмотря на то что рабство было отменено во всей Британской империи в 1833 году, владельцы плантаций продолжали принудительно держать рабочих в нечеловеческих условиях. Рабочие могли жить целыми семьями в комнатах размером 3,6 × 3,6 метра без каких-либо санитарных условий и водоснабжения. Многочасовые рабочие дни, суровые надсмотрщики и отсутствие медицинской помощи только ухудшали и без того тяжелый труд на чайных плантациях. Похожие условия сохранялись до XXI века.

Так, расследование ВВС 2015 года показало, что на ряде плантаций северо-востока Индии, принадлежавших таким крупным чайным брендам, как PG Tips, Lipton и Tetley, все эти годы отсутствовали базовые условия труда. Многие рабочие недоедали из-за низких зарплат и жили в полуразрушенных домах с антисанитарными условиями. В ответ на медийную огласку бренды пообещали опубликовать список плантаций, с которых поставляется их чай, в рамках кампании «Кто собрал мой чай?», а также сотрудничать с организацией Ethical Tea Partnership над мерами для улучшения жизни тех, кто производит чай.
Как появился чай в Казахстане?

Существует несколько версий об источнике распространения чая в Казахстане. По одной из них чай на территории современного Казахстане появился еще во время правления сакской царицы Томирис в 500-е годы до н. э. По другой — китайцы начали торговать чаем с тюркскими племенами в V–VI веках нашей эры. Однако самая правдоподобная версия, предлагаемая на платформе Qazaqstan Tarihy, связывает появление напитка в Степи с колониальным периодом.

В Государственном архиве Оренбургской области сохранилось письмо 1829 года от вице-канцлера графа Карла Нессельроде военному губернатору Оренбургского края графу Петру Эссену, где полагалось «ввести между кочевыми народами (казахами и башкирами), обитающими за Уралом, привычку употребления кирпичного чая, которая должна принести выгоду казне Российского государства в торговле с Китаем, в частности на Кяхтинской таможне».

К письму прилагался рецепт приготовления кирпичного чая, который нужно было истолочь, варить полчаса без ничего, либо с солью и сливками, или с молоком и маслом. Предлагалось также добавлять в кирпичный чай поджаренную крупу и употреблять как похлебку.

Оренбургская администрация выдавала казахам кирпичный чай в виде подарка вместо денег или вещей за услуги, оказываемые по службе. Но первая попытка распространить чай среди кочевого населения оказалась неудачной. Причинами считали привычку казахов пить кымыз, а также недостаток в степи топлива, необходимого для разведения огня для заваривания чая.

Переход к оседлому образу жизни казахов и распространение самовара, который облегчил заваривание чая, способствовали его популяризации. Бейбит Даулбаев в работе «Рассказ о жизни киргиз Николаевского уезда Тургайской области с 1830 по 1880 год» описывал, как «с 1853 года сначала бедные, а потом и богатые стали заниматься хлебопашеством, и с того же времени киргизы начали жить роскошно и сытно и между прочими предметами роскоши стали употреблять чай. Чай сначала пили из чугунных кумганов (рукомойников), потом из медных чайников и, наконец, уже начали пользоваться самоварами».
Потребление чая сегодня

На сегодняшний день основными производителями чая считаются Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка и Индонезия, а потребителями — Турция, Кения, Пакистан, Марокко и Индия. Любовь казахстанцев к чаю даже не стоит подвергать сомнению: в 2020 году в Казахстане было зафиксировано самое высокое потребление чая среди стран СНГ — 1,5 килограмма на человека в год.

Однако, по данным Бюро национальной статистики, в прошлом году в страну импортировали 28,4 тонны чая разных сортов — это самый низкий показатель с 2015 года. Основными поставщикам чая в Казахстан являются Кения и Индия. Инфляция может оказать влияние на потребление чая, но незначительное — импорт кофе в Казахстан значительно уступает показателям чая.

Так или иначе, всем нам знакома фраза «ал енді өзіміз шәй ішейік» — «теперь сами выпьем-ка чай». Уверены, что в каждой семье найдется свой рецепт чая. Кто-то заваривает чай в пакетиках, а кто-то — листовой, одни пьют с молоком, другие без. Кому-то достаточно одной чашки, а кому-то к чаю подавай целый дастархан с тортом, пирогами, конфетами и орешками с сухофруктами.

В заведениях под «чаем по-казахски» чаще всего подразумевается черный чай с молоком и тары (просо) или талканом (перемолотый тары). Также в ресторанах центральноазиатской кухни можно найти атканчай по-уйгурски: черный чай с молоком, домашней сметаной и солью, а также кырма (куурма) чай по-кыргызски: черный чай с молоком, с обжаренной на топленом масле мукой, с сахаром или солью.