Аномальная жараПервый месяц лета начался с интенсивной волны жары и удивил температурным
рекордом 102-летней давности.
По данным Всемирного банка, из года в год идет повышение температуры, влияние этих климатических изменений будет неравномерно распределяться по регионам страны. РГП «Казгидромет» прогнозируют на август жару до +34…+42°С. Такой прогноз погоды преимуществен не только для пляжного отдыха, но и смогом от горящих сухостоев в столице, множественными госпитализациями на юге страны и летальными исходами для казахстанцев.
Всемирная оценка волн тепла на региональном уровне
показала, что почти во всех частях мира идет их повышение по частоте и продолжительности. Такие экстремальные температуры представляют серьезную угрозу для здоровья людей, сельского хозяйства и систем жизнедеятельности, поскольку некоторые регионы не привыкли к такой жаре,
говорится в заявлении Всемирной метеорологической организации.
За последние 70 лет ученые наблюдают все больше и больше тепловых волн по всему миру. Но теперь эта тенденция заметно ускорилась. Это влияет не только на человека, но и на ледники, водные ресурсы, число и масштаб природных катаклизмов.
Таяние ледников в КазахстанеДолговременный запас воды в ледниках служит важным показателем водных ресурсов. Изменение климата вызывает соответствующие изменения в ледниковых системах аридных гор Центральной Азии, в том числе на юго-востоке Казахстана. Ледники являются значительными источниками влаги. Особенно их роль возрастает в засушливые годы, когда эти ресурсы становятся единственными источниками воды.
Ученые Института географии Национальной академии наук Казахстана
насчитывают более 2700 ледников в стране. Весной этого года глава Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО Такир Балыкбаев
озвучил данные о сокращении ледников и площади оледенения в высокогорьях Казахстана и Центральной Азии. На площадке мультимедийного пресс-центра сообщил, что ледники являются наиболее яркими индикаторами климатических изменений. С другой стороны, они одни из главных источников чистой воды в странах Центральной Азии. Совместно с талыми и снеговыми водами ледники формируют не менее 80% возобновляемых водных ресурсов. Поэтому сокращение ледников — это серьезный вызов для региона. Последние годы многократно поднимался вопрос не только резкого таяния ледников, но и нехватки в будущем чистой питьевой воды в Центрально-Азиатском регионе.
Как климат влияет на отток населенияОтчет Groundswell прогнозирует, что к 2050 году 216 млн человек в шести регионах, в том числе в Центральной Азии, могут переехать в пределах своих стран.
Климатические условия являются мощным выталкивающим или притягивающим фактором оттока населения, следовательно, по мере изменения климата отток с климатически неблагоприятных территорий с большей степенью вероятности будет усиливаться.
71% жителей Казахстана (существенная доля, но она меньше, чем в других странах ЕЦА)
считают изменение климата серьезной проблемой, в стране зафиксирован один из самых низких уровней осведомленности об изменении климата, его последствиях и мерах, принимаемых правительством для решения этой проблемы.
В результате уровень поддержки мер по борьбе с изменением климата ниже, чем в других странах.
Снижение уровня Каспийского моряКаспийское море сокращалось в течение последних десятилетий, и ученые пытались выявить причины. Все согласны с тем, что темпы обмеления Каспийского водоема весьма тревожны и чреваты последствиями не только для региона, но и для всего мира. По данным спутниковых снимков, в 2005–2018 годах северо-восточная часть Каспийского моря высохла на площади более 5000 км2, появились новые островки и заливы.
Ученые Фрэнк Весселинг и Маттео Латтуада в своем
исследовании рассказывают о том, что море потеряет по меньшей мере 25% своего прежнего размера и это может привести к экоциду — такому же разрушительному, как в Аральском море.
Засухи и продовольственный кризисЗасуха — это природное явление, в результате которого возникает дефицит воды, необходимой не только для ведения сельскохозяйственной деятельности, но и для комфортной жизни человека и социально-экономического развития страны.
Увеличение периода жары может влиять на рост площади сухостоя и повышение риска его возгорания. Уже сейчас две трети земель Казахстана подвержены риску засухи, с периодичностью один раз в 2–3 года в стране происходят серьезные проблемы с засухой и гибелью урожая, 23,5% населения страны уже проживают на территории деградированных земель. Фермеры, потерявшие скот из-за засухи,
призывали правительство объявить режим чрезвычайной ситуации и оказать реальную помощь пострадавшим. Сильная засуха и нехватка поливной воды
приводят к росту цен на продовольствие.
Из-за климатических изменений цены на сельхозпродукцию и продукты питания могут расти и дальше. Это грозит массовом голодым, риском возникновения новых инфекций и вредителей сельского хозяйства в мире.
Казахстан является лидером по объему привлеченного международного климатического финансирования среди стран Центральной Азии. За последние десять лет страна получила от международных климатических фондов и привлекла
софинансирование на сумму свыше 1,7 млрд долларов США.
В результате изменения климата Казахстан сталкивается с повышением средней температуры, неравномерностью выпадения осадков и риском природных стихийных бедствий. Глобальных инициатив, направленных на ускорение темпов действий в области климата, в Казахстане нет.