Разбор самых распространенных шаблонов, которые приписывают казахстанцам из разных регионов страны.

Казахстан без компаса: север, юг, запад и восток

Этнографические особенности казахстанцев закрепили определенные стереотипы характеров и поведения, что отражается в искусстве, поп-культуре, литературе и даже мемах. У жителей Казахстана, проживающих в разных частях страны, разные взгляды на власть, поведение в обществе и на уклад жизни, национальное многообразие и разный потенциал гражданской и политической активности.

Причины этого не только в близости или отдаленности от столицы, влиянии западных и восточных цивилизаций, но и в том, как исторически формировалась территория современного Казахстана.

24 июля 2023

Дизайн обложки: ИИ Midjorney
Стереотипы о жителях разных регионов создаются годами, однако многие из них, какими бы привлекательными и колоритными ни казались, просто не соответствуют действительности. Они лишь показывают, насколько богат культурный код страны. Пока социологи идею национального характера считают набором стереотипов, не имеющих под собой основы, а некоторые отрицают даже возможность групповых различий личности, но на бытовом уровне разница очевидна.
Авторка The Voice Media Айжана Шайкенова в своей колонке представила мнение, как разнообразны стереотипы и жизнь жителей севера, юга, запада и востока Казахстана.

Север Казахстана. Крупные города: Астана, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск
Стереотипы

На севере люди пьют много алкоголя, пренебрежительно относятся к традициям, не знают свой ру и говорят только на русском языке. Жители региона очень пассивные и грубые из-за сурового климата, их видят серьезными, закрытыми и недоверчивыми.

Жизнь

Размышления о северных казахстанцах в русскоязычном контексте рассматриваются и в деколониальном дискурсе. Эти представления о северных жителях страны сложились из-за того, что в переселенческие годы именно здесь происходил захват земель Российской империей. Жизнь на севере, в пограничных городах Казахстана оставила след на ментальности жителей региона. Соседство граничащих друг с другом стран всегда вносило коррективы в быт и язык общения местных жителей.

Большое количество русскоязычного населения стало причиной стереотипа об отсутствии знания казахского языка, но в регионе много населенных пунктов, жители которых говорят только на казахском языке.

Из-за отдаленности от культурного центра — Алматы — и невысокого уровня осведомленности национального самосознания жители севера менее охотно соглашаются на политические перемены, предпочитают традиционный уклад жизни и оставляют за собой консервативные и архаичные взгляды.

Север действительно можно назвать самым пьющим регионом Казахстана — например, Костанайская область попала в лидирующие позиции антирейтинга по употреблению алкоголя.
Север Казахстана, с одной стороны, преимущественно край лесов, рек и чистейших озер, богатой флоры и фауны, а с другой, тысячи километров бескрайних просторов, однообразных ландшафтов, холода и пронизывающего ветра. Зимы здесь довольно долгие и морозные, снег может лежать до мая. Климатические и географические условия всегда определяли род занятий каждой местности. Жители севера научились жить в сложных погодных условиях, не нарушая при этом хрупкого равновесия природы.

Вопреки суровому климату, в регионе царит атмосфера теплых человеческих взаимоотношений. Жители северных регионов более тактичные и сдержанные, они предпочитают скромные торжества с небольшим количеством гостей. Главная особенность региона — совместные религиозные и национальные празднования представителями разных культур.


Юг Казахстана. Крупные города: Алматы, Шымкент, Кызылорда, Тараз
Стереотипы

На юге Казахстана живет преимущественно консервативное и религиозное общество, сохранена практика похищения невест, в семьях — патриархальные устои, люди разговаривают на центральноазиатском диалекте. На площадях городов можно столкнуться с бандитами, полиция бездействует, а местные исполнительные власти особенно коррумпированы. Жители занимаются в основном торговлей, поэтому они хитрые и меркантильные.

Жизнь

Теплолюбивые жители крупных городов юга Казахстана отличаются своим гостеприимством и радушным приемом, празднованием крупных тоев — такое особенное отношение жителей к разным торжествам формируется отраслью туризма, разнообразием доступных видов отдыха, многообразием сезонных фруктов.

Климат юга мягкий, идеально подходит для уличных празднований, занятий спортом на открытом воздухе, здесь большое число мест для лечебно-оздоровительного отдыха. Южный Казахстан — территория, на которой сосредоточены многочисленные памятники исторического и культурного наследия Казахстана. Южанам удалось сохранить священные места и бережно к ним относиться, здесь находятся древние городища, старинные мавзолеи, объекты религиозного поклонения.

На юге действительно можно столкнуться с консервативными взглядами со стороны местных. Из-за религиозного уклада в южном менталитете заложена глубокая привязанность к семье, семейным ценностям и традициям. Это часто проявляется в кумовстве, в материальной поддержке даже самых дальних родственников, во взаимопомощи.

Стереотип о юге как самом коррумпированном регионе рушится официальной статистикой — например, на западе Казахстана коррупционных нарушений больше, чем на юге. Лингвисты отмечают, что казахский язык однороден: так, северяне при коммуникации без труда понимают жителей юга.

Запад Казахстана. Крупные города: Уральск, Атырау, Актау, Актобе
Стереотипы

На западе Казахстана много нефти и рыбы, здесь живут богатые и агрессивные казахи Младшего жуза из рода адай. Казахстанцев на западе считают самыми свободолюбивыми, непокорными и протестующими.

Жизнь

Промежуточный этап Казахского ханства и присоединения к Российской империи — наиболее интересный эпизод истории западных земель. Местный народ не принимал нововведения местного правительства, бастовали все — от простого народа до сильнейших и властных семей. Местные жители были не только гордыми, но и довольно воинственными, потому что легко отражали все нападки мелких соседних народов. Так, до современных дней сохранился стереотип о казахах поколения воинственных адайцев.

Запад Казахстана знаменит выдающимися личностями, в разное время изменившими своими яркими судьбами ход истории: Айтеке Би, Абулхаир хан, Махамбет Утемисов, Маншук Маметова, Алия Молдагулова и другие.

В последние годы именно на западе Казахстана начинались крупные протесты и важные события, влияющие на внутреннюю политику Казахстана.

Западный регион окружают пустыни, каньоны, ущелья и Каспийское море. Это регион контрастов: обширные пустыни, простирающиеся вплоть до моря.

Фирменное блюдо фишбармак с берегов Каспийского моря — бешбармак из красной рыбы — кажется экзотическим, но это реальный деликатес на западе.

Жители запада Казахстана знают цену жизни, они целеустремленны, при этом отличаются импульсивным и эмоциональным темпераментом.
Восток Казахстана. Крупные города: Усть-Каменогорск, Семей, Зайсан
Стереотипы

Из-за того, что на востоке Казахстана находился печально известный ядерный полигон, в этом регионе присутствует высокий уровень радиации и существуют городские легенды о мутантах.

Жизнь

Принесший много бед местному населению полигон давно закрыт. Но последствия его работы оказали влияние на жизнь и быт жителей востока. В историю востока и в ДНК его жителей заложено наследие холодной войны. Семипалатинский ядерный полигон — первый и один из крупнейших в СССР. За 40 лет его активного функционирования здесь было произведено не менее 456 ядерных испытаний. Чтобы понять, каково это, представьте, что общая мощность всех взрывов была в 2500 раз больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вместо того чтобы быть известным как регион самых известных казахстанских поэтов и художников, восток прославился в основном своим темным советским прошлым.

С другой стороны, на востоке Казахстана можно наблюдать практически все виды пейзажа, характерные для Центральной Азии, — от горных вершин до песчаных пустынь, от хвойных лесов до бесконечных ровных степей, а также горы.

Восточные жители известны своим уважительным отношением к старшему поколению и семейными традициями. Они очень бережно относятся к обычаям предков и интегрируют их в современную действительность.