Как казахстанские центры активного долголетия развивают социальные связи между пожилыми людьми
Рассказываем, что это такое и можно ли туда записать своих апашек и аташек
Население Земли стремительно стареет. По прогнозам социологов, к 2050 году количество пожилых людей достигнет 1,6 млрд человек. Несмотря на эту тенденцию, лояльности со стороны общества к старшему поколению мало. Эйджизм, игнорирование, нетерпимость — это лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются пожилые.
Психолог и исследовательница Йельского университета Бекка Леви считает, что боязнь старости появляется, когда внутренние страхи объединяются с социальной стигмой. В медиа, соцсетях, рекламных кампаниях практически нет нормальной репрезентации старости. А значит, людям неоткуда брать позитивное представление о ней.
The Voice Media рассказывает о том, как пожилые казахстанцы открывают для себя центры активного долголетия и почему о них мало известно.
Центры активного долголетия в Казахстане — это пространства, где люди старшего поколения могут не только сохранить физическую активность, но и развивать новые навыки, поддерживать социальные связи и улучшать качество своей жизни. В этих центрах предлагаются бесплатные программы — от занятий спортом и фитнесом до культурных мероприятий и образовательных курсов. Пожилые люди получают возможность общаться, делиться опытом, осваивать современные технологии и быть в курсе актуальных трендов.
Например, в центре активного долголетия Талдыкоргана организованы курсы финансовой и IT-грамотности, английского, казахского языков, вязания и шитья. Для пенсионеров доступен тренажерный зал, есть занятия по йоге, вокалу, играм в шахматы и шашки, настольный теннис. Администрация центра организовала посещении бассейна. В будущем они планируют осуществлять выездные мероприятия и походы, для этого приобретен 16-местный автобус.
В Алматы пенсионеры на базе центра могут обратиться за консультацией к врачам-геронтологам, психологам-кинезиологам и юристам. Они посещают уроки танцев, им назначается гарден-терапия и изучают техники укрепления памяти. В столичном центре активного долголетия заботятся о пожилых людях с 2022 года. Его посещают более 10 000 пенсионеров. Самому старшему из них 92 года. Специально для них проводят занятия по ЛФК, йоге, дыхательным упражнениям цигун, айкуне, кунг-фу, танцам, скандинавской ходьбе и арт-терапии.
Такие центры есть во многих городах Казахстана. Для поиска ближайшего к дому ваших апашек и аташек рекомендуем забить в поисковых системах «центр активного долголетия» и указать ваш город. Информацию о занятиях и расписание можно узнать в центре, при себе необходимо иметь удостоверение личности и пенсионное удостоверение.
Сегодня Казахстан находится на начальной стадии демографического старения. В Казахстане проживает порядка 1,5 млн человек старше 65 лет, или 7,8% от всего населения. Большое значение имеет и то, что меры поддержки, специальные программы и меры по оказанию поддержки пожилым людям оказываются сосредоточены в крупных городах, тогда как за их пределами, в селах и малых городах их реализация вызывает большие вопросы. В то же время проблема — отсутствие системного, комплексного подхода к проблемам пенсионеров со стороны государственных институтов, единой программы, которая работала бы напрямую в отношении пожилых людей. Как следствие, реализуемые меры носят формальный, фрагментарный характер.
Ухудшают ситуацию стереотипы и незаинтересованность положением пожилых людей как отдельной уязвимой группы. Например, все еще можно встретить материалы с заголовками наподобие таких: «Казахстанские старики за последние 10 лет стали жить счастливее и богаче». «Старики», «одинокие», «забытые» — самые типичные эпитеты, которыми медиа любят описывать эту возрастную категорию. Ситуация осложняется: несмотря на все разговоры о том, что пенсионерам важно уделять внимание, им не предоставляется каких-либо социальных услуг, которые позволили бы им безболезненно адаптироваться, реализовать себя в новых условиях быстрых изменений в мире.
По данным ВОЗ, пожилые люди вносят свой вклад в жизнь социума как члены семьи и местного сообщества, многие из них являются волонтерами и продолжают работу. Они сталкиваются с ограниченной мобильностью, испытывают хроническую боль, деменцию или другие проблемы со здоровьем. Кроме того, по мере старения люди с большей вероятностью могут одновременно страдать от нескольких нарушений здоровья. Социальная изоляция и отчужденность, затрагивающие около четверти пожилых людей, — ключевые факторы риска развития психических заболеваний в более позднем возрасте.