Загадочное ЭскаргоВы, должно быть, слышали об улитках Эскарго. На самом деле, слово французское escargot означает собственно улитку. Наряду с пресловутыми лягушачьими лапками улитка является неотъемлемой частью французской гастрономической культуры.
Подсчитано, что во Франции в среднем съедается 424 млн улиток в год. Давайте узнаем о происхождении столь популярной закуски поподробнее.
Улитки — это моллюски (сюда же, кстати, относятся и устрицы, и осьминоги), которые существуют на Земле еще со времен динозавров. На нашей планете насчитывается более 200 тыс. видов улиток, как наземных так и водных. Не все улитки являются съедобными. Наиболее ценным видом улиток является Helix pomatia, называемая римской, или бургундской, улиткой. Также в пищу употребляются Helix lucorum — турецкая улитка и Cornu aspersum — обыкновенная садовая улитка.
Будучи, наверное, самой странной и непривычной для нас едой, тем не менее этих моллюсков едят во всем мире, особенно популярны они в средиземноморских странах. Испания, Марокко, Франция, Италия — эти четыре страны обеспечивают почти 69% мирового потребления. Также улиток подают в Португалии, Хорватии, на Мальте и в странах Юго-Восточной Азии.