125 лет спустя: чем мы пользуемся до сих пор практически в неизменном виде.

Пять важных изобретений из XIX века, которыми мы пользуемся до сих пор

28 февраля 2023

Дизайн обложки: Катя Эл
XIX век был прорывным веком индустриализации и расцвета науки, он заложил основу для множества изобретений, которыми человечество пользуется и сегодня. Последующие поколения изобретателей позаимствовали научный принцип и пошли дальше. Например, перфокарты, использовавшиеся в первых электронных вычислительных устройствах. Можно сказать, что пустые и заполненные ячейки, чередование нулей и единиц до сих пор лежит в основе работы современных компьютеров. Об этом мало кто вспоминает, так как от реальных перфокарт мы ушли очень далеко. Но есть отдельно стоящая группа выдающихся изобретений, которыми мы пользуемся до сих пор практически в неизменном виде. Они претерпели лишь небольшую оптимизацию процессов и улучшение отдельных деталей.
  • 1. Электричество
    Понятие об электричестве как о физическом явлении существовало и до XIX века. Однако то электричество, которым мы сегодня пользуемся дома — техническое достижение позапрошлого века. Любая действующая электростанция в любой стране мира по-прежнему основана на тех же технологических принципах, что и первые электростанции XIX столетия. Речь идет о вращении ротора вокруг нескольких магнитов таким образом, чтобы он производил электричество. Все практически так же, как было в 1831 году, когда английский физик Майкл Фарадей изобрел динамо-машину. Именно в XIX веке был получен переменный ток, которым мы пользуемся в быту и в настоящее время.
    1
  • 2. Цемент
    Цемент является одним из изобретений, которые сопровождали человечество на протяжении многих веков. Тот цемент, который мы используем в современном виде, был изобретен в 1824 году англичанином Джозефом Аспдином. А через два года, в 1844 году, окончательно доработан британским химиком и промышленником Исааком Джонсоном. Он изобрел так называемый клинкер, который представлял собой смесь обожженных минералов: известняка и мергеля.

    С тех пор цемент, который мы знаем, продолжает оставаться именно таким: смесью тонкоизмельченного мергеля и извести. Производство модернизировалось и автоматизировалось, но оно продолжает обслуживать те же процессы, с помощью которых получали цемент еще в XIX веке.
    2
  • 3. Консервная банка
    Если вы хотя бы раз покупали консервированный горошек или кукурузу, знайте, что вы соприкасались с историческим изобретением, к которому приложил руку сам Наполеон Бонапарт.

    Как и все военачальники до него, Наполеон столкнулся с проблемой продовольственного снабжения армии в длительных походах. Иногда местность, в которую вступала армия, была настолько бедной, что солдатам приходилось питаться буквально подножным кормом, пока интенданты, пытаясь добыть продовольствие, конфликтовали с местным населением.

    В 1795 году Наполеон предложил огромную сумму — 12 000 золотых франков — любому, кто изобретет технологию, позволяющую сохранять пищу пригодной для употребления в течение нескольких месяцев. Награда досталась парижскому пекарю Николя Апперу. Он изобрел процесс консервирования продуктов. Правда, изначально это делалось в стеклянных банках.

    Жестяные банки появились позже. Англичанин Питер Дюран ломал голову над тем, как сделать емкости для консервирования прочнее, потому что стеклянные банки были слишком уязвимыми для использования в военных походах.

    И вот в 1810 году Дюран получил патент на консервирование продуктов в жестяных контейнерах. Однако на промышленный уровень консервирование вышло только два года спустя, когда Питер продал патент своим соотечественникам — Брайану Донкину и Джону Холлу. Единственное отличие той консервной банки от современной состояло в том, что она была запаяна оловянно-свинцовой смесью.

    Забавный факт: консервный нож был изобретен несколько десятилетий спустя! Только в 1870 году. До этого человечество мучилось, открывая консервы обычными ножами.
    3
  • 4. Патрон с бездымным порохом
    До XIX века в огнестрельном оружии использовался только дымный порох, который был гораздо менее мощным, но, что важнее и порой фатальнее — требовал больше времени для использования: нужно было заряжать снаряд и порох отдельно.

    Современный мир не может обойтись без патронов ни в военных, ни в мирных целях: военные, полицейские и даже олимпийские арбитры в стартовых пистолетах используют патроны, аналогичные тем, что были изобретены в XIX веке.
    Гильза, как и прежде, изготавливается латунной из-за ее теплопроводности, капсюль традиционно наполнен ударочувствительным взрывчатым веществом, а содержимое гильзы — это бездымный порох из нитрата целлюлозы.

    Право на изобретение современного патрона формально можно разделить между тремя людьми. Американец Александр Форсайт, который, как ни странно, был священником, в 1830 году изобрел капсюль для воспламенения. Француз Поль Вьель в 1882 году и немец Макс Дуттенхофер в 1884 году, независимо друг от друга, изобрели порох на основе нитроцеллюлозы.

    И наконец в 1886 году французские военные первыми в мире взяли на вооружение металлический патрон, объединивший в себе все эти изобретения. Уже через 10 лет этими патронами были оснащены все армии мира.
    4
  • 5. Вулканизация
    Вулканизация — это технология производства резины, которая используется во всех автомобильных шинах без исключения. Если бы сейчас исчезла вулканизация, мы бы моментально лишились множества привычных окружающих нас предметов. Например, современных скоростных автомобилей.

    До XIX века каучук был известен как единственный относительно мягкий технический материал . Однако он был малоэластичен, непрочен и становился липким и тягучим при самом минимальном нагреве. Во времена промышленного бума 1800-х годов потребность в эластичном, но при этом прочном и долговечном материале становилась все очевиднее.

    Разработкой занялся химик Чарльз Гудиер. Он смешал натуральный каучук с серой и, по легенде, бросив эту смесь на раскаленную сковороду, с изумлением увидел, что каучук не растекается в кашеобразную массу, а остается вполне твердым.

    Процесс вулканизации до сих пор пытаются совершенствовать, но основное производство строится на том же, на чем оно было основано в XIX веке. Каучук и серу (или содержащие ее вещества) смешивают и нагревают до 120–160 градусов по Цельсию.
    5