Жанна Кан: «Идеи и возможности для создания бизнеса, в моем случае, появляются очень органично»

Жанна Кан — партнер ювелирного дома Damiani и дистрибьютор La Perla в Казахстане, основательница брендов Constella и Zardozi, а также международного нетворкинг-клуба Alto и Senior Club для пенсионеров. Редакция The Voice Media поговорила с Жанной Кан о ее бэкграунде в предпринимательстве, о том, как появлялся каждый из ее проектов и о бизнесвумен в Казахстане.

13 февраля 2023

Жанна Анвари: На просторах интернета очень мало информации именно о вас. Раскройте, пожалуйста, свой бэкграунд: в какой семье вы родились, как воспитывались и где учились?

Жанна Кан: Я поздний третий ребенок, рожденный в семье инженера из Алматы. В юношестве закончила школу-гимназию №22, откуда половина выпускников отправились в США и Россию, а я решила поступить в Алма-Атинский институт народного хозяйства (сейчас — университет Нархоз). Окончила вуз с красным дипломом, позже получила степень MBA и вошла в топ студентов Университета КИМЭП.

Воспитывали меня, как я теперь понимаю, по японской системе, когда до пяти лет ребенка балуют, а после берут в ежовые рукавицы. Я в полной мере почувствовала на себе всю родительскую любовь и заботу, а позже и строгость мамы, которая мне мало что разрешала. Занималась делами по дому, присматривала за племянниками, уделяла время школьным общественным работам. Папа меня всегда баловал, и, наверное, эта уверенность у меня от его безусловной любви и поддержки.

С чего начался ваш путь предпринимательницы?

Предпринимательством я занялась достаточно поздно. Мой первый опыт — это практика в Нархозе: тогда у нас были летние лагеря, и мы успевали продавать квас. Также у нас был магазин, где девчонки выбрали меня бригадиром и мы на Зеленом Базаре продавали овощи. Таким образом зарабатывали себе на наши мелкие расходы.

Лидерские качества, я думаю, впервые проявились у меня еще в школе. Не помню, была ли старостой, но мне говорили, что я неофициальный лидер класса. Мне нравилось объединять людей, куда-то их вести и постоянно что-то придумывать.

Полноценный предпринимательский опыт я приобрела, когда возглавила одну из компаний мужа. К сожалению, успешный когда-то бизнес находился на грани банкротства. Из-за неправильного руководства появились долги, финансовые проблемы. Встав на место прежнего руководителя, я сделала компанию прибыльной и ушла через год. Уже позже мои связи помогли нам с Галией, моей подругой и однокурсницей, открыть совместное дело. Это был достаточно успешный бизнес по продаже техники, мы имели несколько точек в городе. Но потом, в апреле 1999 года, случилась девальвация, и мы закрылись, к счастью, без долгов.

Почему вы решили создать Zhanna Kan Group?

К этому решению, к созданию Zhanna Kan Group, я шла очень долго. Я никогда не была сторонником продвижения своего личного бренда. И когда почти 20 лет назад мы начинали сотрудничество с компанией Damiani, все думали что мероприятия, какая-либо активность и благотворительность были организованы этим брендом. Но в реальности всем этим занималась моя компания.

Буквально недавно я поняла, вернее, мне подсказали, что мой личный бренд сильнее, чем Damiani, и нужно все-таки развивать его. Потому что мы достаточно известны не только в Казахстане, но и за его пределами, что, несомненно, помогает развитию бизнеса. Таким образом, Zhanna Kan Group стала холдингом, который объединяет все мои компании под одним, скажем так, зонтиком.
Предприниматель — это не безрассудный, а думающий риск-тейкер, поэтому прежде всего нужно набраться компетенций.
Откуда вы берете идеи для бизнеса?

Страхи — это отсутствие веры в себя, боязнь изменить что-то в жизни и выйти из зоны комфорта. Предприниматель — это не безрассудный, а думающий риск-тейкер, поэтому прежде всего нужно набраться компетенций. Минимальный набор из базового образования, опыта, желания достичь определенных высот и веры в себя всегда дает хороший результат.

Идеи и возможности для создания бизнеса в моем случае появляются очень органично. Удивительно, но я иду вопреки тому, чему учат коучи на тренингах. За счет нетворкинга в мой бизнес приходят, казалось бы, случайные компании.

Насколько в Казахстане развитое женское предпринимательство?

Не могу говорить за весь Казахстан, однако выделяют три города, где мы работаем — это Алматы, Астана и Шымкент. Безусловно, лидер это Астана: я не видела, по крайней мере в своем окружении, женщин, сидящих дома, пассивных, занимающихся только собой или детьми. Но это лишь мой опыт и мое окружение.

Шымкент меня тоже приятно удивил, так как женщины там занимаются разными видами предпринимательства. Здесь есть как бизнесвумен с салонами и большими компаниями, так и множество тех, кто открывает школы, кафе, рестораны, спортивные комплексы, заводы и фабрики. Я думаю, в этом городе ломаются стереотипы о том, что мужчины запрещают восточным женщинам заниматься делом, разрешая только сидеть дома.

При этом возникает ощущение, что Алматы занимает третье место по женскому предпринимательству. Здесь больше зона комфорта, женщины живут в стиле dolce vita, но, опять же, очень радует, что молодые люди сейчас достаточно амбициозны. Я безумно рада, что они всегда в курсе всех событий, обучаются новому, открывают свой собственный бизнес или занимаются франчайзингом.

Одна из идей Alto — показать девушкам на собственном примере, что учиться, развиваться, начинать свой бизнес никогда не поздно, ну а если нет цели заполучить какие-то материальные блага, то можно заняться волонтерством.

Сейчас столько красивых и интересных проектов — и культурных, и социальных. Вот, пожалуйста: можно стать наставником в проекте Гульнар Досаевой, где по выходным вы будете ментором для ребенка. Представляете, вы можете изменить чью-то жизнь! Или, например, можете испытать себя в роли волонтера в проекте My Win. Здесь Любовь Пак помогает детям инвалидам развиваться в спорте. Есть также благотворительный проект Анар Рахимбаевой «Дом мамы» — это кризисный центр для молодых мам, там всегда много волонтерской работы.

С чего началось сотрудничество с Damiani? Почему вы решили заняться ювелирными изделиями?

Многолетнее сотрудничество с Damiani пришло ко мне само, я его не искала. Ко мне обратился родственник, попавший в форс-мажорную ситуацию: человек, который должен был возглавлять этот проект, к сожалению, заболел. Я предложила свою кандидатуру, объяснив тем, что у меня два высших образования в сфере предпринимательства и ретейла. На возражения о том, что у меня маленький ребенок и я кормящая мать, отвечала, что все смогу. За год работы мне удалось открыть два филиала: в Алматы и Астане. Возвратив инвестиции меньше чем за полгода, доказала Damiani, что мы являемся перспективным рынком и достойными партнерами.

Безусловно, мы делали очень красивые рискованные проекты, такие, которые Damiani никогда до нас и после нас не делали. Бренд поддерживал и другие наши социальные проекты такие как Ballet Globe, «Асыл бала», «Дара», «Саби» и другие. Мы открыли много центров инклюзивного образования, центров для детей с нарушением слуха и зрения.

Мы участвовали в появление Казахстана на Венецианской биеннале — самой престижной арт-площадке мира. Поддержали концерт посвященный тридцатилетию «А-Студио», привезли в Казахстан и других знаменитостей — это тоже важная составляющая культурной жизни. Я могу еще очень долго перечислять мероприятия, в которых Damiani участвовал в жизни нашего общества.

Идея заниматься ювелирными изделиями пришла ко мне случайно, но опыт, компетенция и желание добиться результата сделали свое дело. Мы сразу показали, кем являемся и какую роль занимаем на рынке. За это, а также за эффективность, порядочность и соблюдение всех условий договоров нас и уважают партнеры.

Ювелирными изделиями заниматься очень интересно. Ощущение того, что мы дарим людям счастье, эмоции, участвуем в самых важных моментах их жизни, приносит нам очень большое удовлетворение и дает мотивацию идти дальше.

Как создавался Constella?

Бренд Constella, как уже говорилось ранее, появился после разговора с одним из моих коллег, дистрибьюторов Damiani. Я была настолько лояльна к этому ювелирному дому, что открывать какие-то новые бренды было неинтересно. Более того, я двигалась в тот момент с Damiani как партнер и пыталась открыться в других странах: во Франции, Монако, Швейцарии и Великобритании.

Последовав совету, решила попробовать организовать выставку с новыми марками. Продажи были на высоте, и, казалось бы, незнакомые бренды благодаря тому, что их представляли мы, понравились покупателям.

На заработанные деньги мы смогли сделать шикарное мероприятие для коллекции Alsara, и я поняла, что действительно: мое имя работает уже на нас. Тогда и пришла идея открыть мультибрендовый магазин и назвать его Constella (от constellation — «созвездие»).

Клуб Alto появился относительно недавно, в 2021 году. В чем заключалась идея его создания?

Идея родилась у меня из потребности и необходимости общаться с интересными людьми. Людьми, которые хотят учиться, познавать и менять этот мир. С теми, кто разделяют мои ценности. Поскольку в этот стремительный и абсолютно непредсказуемый век, время для меня — самый ценный ресурс, я посчитала нужным создать сообщество, где люди с пользой будут проводить время.

Я вижу как меняется мое окружение, у них появляются эти искорки в глазах, потому что человек узнает что-то новое, а это, кстати, служит профилактикой преждевременной старости. Я предполагаю, что наша позитивная позиция и постоянное развитие приведет резидентов клуба Alto к тому, что они и вовсе забудут что такое выход на пенсию.

Что касается Zardozi: когда вы решили, что пора перейти к созданию одежды в Казахстане?

Zardozi — это продукт патриотизма, который заложен у меня с детства мамой. Будучи семьей иммигрантов и беженцев, мы те самые корейцы, которых насильственно переселили по указанию Сталина. Попав в Казахстан в тяжелые времена, благодаря гостеприимным казахам нам удалось обосноваться здесь.

Многие народы с чувством гордости носят национальные костюмы, и меня всегда интересовало, почему в Казахстане этого не происходит. Те наряды, что представлены на рынке, не считаются престижным. Люди, на каких-то мероприятиях, получив в подарок чапан, стараются запомнить, кто именно его вручил, ведь нельзя, чтобы подарок попал обратно ему в руки.

Исходя из этого, я попросила своих друзей, казахстанских дизайнеров, сделать красивую, модную и удобную одежду с национальным колоритом. Я, к сожалению, не была услышана. Возможно, у них уже были какие-то планы, и тогда я решила сделать все сама.

Посетив свадьбу партнеров в Индии, я увидела прототип того, что я хотела на женихе. Поменяла дизайн, сделала свои нити, их для нас вручную создают шесть мужчин в Индии. Здесь в Казахстане мы делаем дошив, но все ткани покупаем в Италии и Франции. Выходит так, что это вроде бы от кутюр, но прет-а-порте, которое можно носить в повседневной жизни и на праздник. Эта история на все времена, ее можно передавать по наследству.

Конечно, бренд Zardozi будет выходить на международный рынок, потому что у нас есть опыт и есть запрос. Мы видим очень сильный фидбэк и желание людей получить коллекции, они предлагают открыть шоу-рум или поп-ап. В Монако мы уже попробовали поработать, но, к сожалению, нам попался не очень порядочный партнер. В данный момент мы продаем вещи в Дубае, Москве, Ташкенте и Баку. У нас свои клиенты именно потому, что бренд Zardozi уникален по своей философии, по качеству, по предложению, по смыслу и по сторителлингу. Мы усиливаем его интересными коллаборациями и, таким образом, остаемся вне конкуренции.

Ведение бизнеса занимает львиную долю времени. Как вам удается совмещать работу и семью? Есть ли дни, которые вы проводите только с семьей?

Это абсолютная правда, что ведение бизнеса занимает огромное количество времени. Особенно это ощущается, когда он растет и за тобой стоит не один десяток людей, которые верят в успех. Ведь им необходимо кормить семью, есть обязательства перед партнерами и самое главное — есть клиент, верящий в тебя. Неправда, что если ты успешный предприниматель, то ты идеальный родитель, жена, хозяйка дома. Мне кажется, что все равно приходится чем-то жертвовать.

Мне проще управлять домом, потому что у меня есть помощница, и, наверное, у кого ее нет, те испытывают определенные сложности. Но могу сказать на примере своей правой руки, Светланы, что заниматься серьезным бизнесом и следить за домом вполне возможно. У нее есть дочери, которые ей помогают, и есть тайм-менеджмент. Она не ленится, встает пораньше и делает заготовки.

Дней, когда я 100% времени посвящена семье, просто не существуют в моем графике, потому что, даже когда я уезжаю в отпуск, у меня бывают деловые разговоры и онлайн-встречи. Конечно, это не происходит за обеденным столом с семьей, и я стараюсь проводить с ними больше времени, но все равно нахожу 5–10 минут, чтобы решить какой-то вопрос. Это и есть минус предпринимательства, когда ты не можешь предугадать, что тебе может позвонить клиент. Не бывает такого момента, что я говорю: «Извини, я с семьей и не в городе». Я постараюсь переадресовать, делегировать вопрос, но решу его. Меня это не напрягает, потому что я занимаюсь любимым делом. Я не работаю. Это, скорее, мой образ жизни. И я не напрягаюсь, поскольку приношу пользу обществу.

Каковы ваши планы на будущее? Возможно вы хотите выстроить партнерство с новыми брендами?

Есть такая прекрасная пословица: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». В это турбулентное время загадывать что-то сложно, но мы мечтаем, и у нас есть big dream. Моя компания, ребята и проекты дают больше, чем получают, это могут быть и идеи, которыми мы делимся, а другие стараются монетизировать. Удивительным образом все, что мы даем, возвращается в виде новых проектов, новых партнеров, людей, которые к нам присоединяются. Мы все друг друга усиливаем, кайфуем от того, чем занимаемся. Нами не движет желание заработать все деньги мира или монетизировать все.

Мы честны со своими клиентами, очень дорожим своей репутацией, именем. Отсюда и выстраивается наш имидж, доверие и гудвил. Мне кажется, последнее сейчас занимает львиную долю в наших активах, помогает нам двигаться и реализовывать проекты.

Планов огромное количество, и мы, на самом деле, очень гибкие и спокойно, даже с радостью воспринимаем любые изменения, которые происходят, и готовы, соответственно, менять наши стратегии, политику и портфолио. Одно знаю точно — благотворительностью я буду заниматься всегда и хочу как минимум 20% своего дохода отдавать на это дело. Очень хотелось бы, чтобы правительство пересмотрело вопрос налогообложения благотворительных фондов, как это происходит за границей, и, возможно, поверило, что люди действительно занимаются благим делом, а не пытаются отмыть деньги.

Мы планируем сотрудничество с новыми брендами, однако с какими — покажет жизнь. Но мы держим руку на пульсе. Мы, как я говорила ранее, не стремимся заработать деньги любой ценой. В этом году будем следовать идее поддержки женщин, которые еще не нашли себя. Мы планируем сделать все от нас зависящее, чтобы женщины стали счастливыми, поменяли свой вектор развития в жизни. Задач невпроворот, и новые партнеры, безусловно, придут к нам, потому что за нами добрые дела и светлое будущее.