ОБЩЕСТВО

Я преподаю йогу в Костанае: как йога помогла мне полюбить себя и собственное тело

Буллинг в детстве, токсичные комментарии со стороны близких, проблемы с самооценкой — это реальность, с которой столкнулась наша героиня. Карина — преподаватель йоги из Костаная. Когда-то она была не уверена в себе и собственном теле, а сегодня живет в гармонии и даже учит этому других. Авторка The Voice Media Мадина Нуркина поговорила с преподавательницей из Костаная.

Карина — преподавательница йоги из Костаная. Она активно ведет свой блог и рассказывает, как йога изменила ее жизнь. Карине через многое пришлось пройти, но сейчас девушка полностью счастлива, потому что слышит свое тело и живет в гармонии с ним.
— Карина, расскажите немного о себе, о детстве и жизни до йоги?

С самого детства мне часто говорили, что я слишком худая, что никто не обратит на меня внимания, когда вырасту. Это сильно повлияло на восприятие тела. Помню, как на свой день рождения в восемь лет расплакалась, когда бабушка сказала, что я слишком тощая и платье на мне висит. Это оставило глубокий след, на протяжении долгого времени считала, что с моим телом что-то не так. В подростковом возрасте из-за сложных отношений дома я начала злоупотреблять алкоголем и курить. Тогда же появилась страсть к спорту, у меня были попытки набрать вес, но ничего не получалось. Я переедала, не чувствуя меры, и иногда всё, что съедала, выходило обратно.Буквально не могла смотреть на себя в зеркало, особенно из-за волос, которые тоже не нравились, и я их выравнивала утюжком, пока не сожгла. Отношение к себе было ужасным: позволяла оскорблять себя, считая, что если меня обижают, значит, я это заслуживаю.

— Когда в вашей жизни появилась йога?

После того как я поступила в университет и узнала о своей беременности. Роды прошли, и я столкнулась с изменениями в теле. Несмотря на то что я понимала, что тело выносило новую жизнь, я продолжала перегружать его, пытаясь быстро вернуться в форму. Это привело к диастазу и ослаблению мышц тазового дна. Стала искать способы восстановления и наткнулась на йогу, которая помогала многим женщинам. Через два года после родов я начала изучать философию йоги и поняла, что асаны лишь малая часть этого пути. Она учит не стремиться к быстрому результату, а двигаться постепенно, осознавая, что конечной точки нет. Это изменило мое отношение к труду и отдыху. Преподаватель на занятиях сказал, что важно давать телу отдых, что заставило меня задуматься о том, как я перетруждаюсь в жизни и истощаю свои силы. Йога изменила мое мышление, отношение к себе и окружающему миру. А еще я заметила, что перестала себя сравнивать с другими. В процессе занятий мне стало легче понимать, что у каждого свой путь и опыт.
Так я и начала заниматься йогой для укрепления мышц и восстановления после родов. Постепенно, несмотря на трудности, я увидела улучшения в состоянии здоровья и вернула форму, занимаясь плавно и бережно.

Главное, я осознала, что не стоит сравнивать себя с другими, а лучше сравнивать свои результаты с тем, где я была раньше. Это помогло мне отпустить мысли, что кто-то лучше или красивее. Кроме того, занимаясь йогой и другими активностями, я заметила, что мой ребенок перенимает мои привычки. Он сам подошёл ко мне, стал повторять асаны, и для него это стало игрой. Это замечательно, потому что я показываю ему пример и это помогает ему развивать понимание своего тела. Я горжусь, что он усваивает эти навыки, просто наблюдая за мной.

— Йога как мировоззрение. Как оно отражается в вашей практике?

В целом йога представляет собой взгляд на жизнь, в которой ментальный, физический, духовный и социальный аспекты взаимосвязаны. В особенности я люблю напоминать ученицам, что от того, как мы чувствуем себя ментально, зависит и то, как мы чувствуем себя физически, и наоборот.

Йога — это и есть жизнь, ею мы занимаемся, когда сидим на коврике, воспитывая детей, кушая или читая книгу. Жизнь становится йогой, когда мы привносим осознанность в свои действия, мысли и решения: что мы едим? какую информацию потребляем? с кем общаемся? сохраняем ли мы отношения с теми, кто нам неприятен? как относимся к себе? какую музыку и фильмы выбираем? какие ощущения в теле присутствуют в течение дня?

Помимо этого, с помощью занятий на коврике мы познаем и изучаем себя: кто мы? какие качества у нас есть? как я веду свою жизнь?

— Какие практики вы рекомендуете новичкам, чтобы начать свое путешествие в мир йоги?

Во-первых, для начала выделять себе время в течение дня, чтобы остановиться и почувствовать, в каком состоянии тело, есть ли боль, напряжение, переутомленность. Тем самым можно подобрать стиль йоги лично для своих, так скажем, целей. Кто-то хочет выносливости, а кто-то гибкости.

Во-вторых, начать пробовать. Только таким методом можно понять, что твое или не твое. Нет четкой инструкции для каждого человека, пробовать, изучать ступени йоги, смотреть, где твои слабые и сильные стороны: возможно, кто-то перерабатывает или имеет плохую концентрацию на настоящем, кто-то уже имеет много сил и выносливости. Смотреть на то, что хотелось бы изменить для улучшения качества жизни, здоровья, отношения к себе.

Пробовать разные стили йоги, хоть и начав с того темпа, который был более интересен.

И поскольку йога не только на коврике, стоит наблюдать, что мы потребляем в пищу и какой информацией питаемся. Многие сейчас говорят о тревожности, но при этом они постоянно мало спят, мало едят, смотрят напряженные сцены в фильмах, каждый день скроллят новостную ленту.

— Как вы считаете, йога может помочь людям в современном мире, где стресс и напряжение являются обыденными явлениями?

Однозначно да. Работая с телом в йоге, сближаясь с собой, лучше чувствуя сигналы тела, четче, мы помогаем себе в этом бесконтрольном просиживании времени за гаджетами. Через дыхание и медитации происходит знакомство с различными сторонами себя, отношение к стрессу меняется, хоть эмоции и не покидают нас, но отношения к событиям уже не те, что были раньше. Улучшение физического здоровья — один из важных плюсов. На коврике можно сбросить накопившееся напряжение; помочь себе справиться с заболеваниями или полностью устранить их.

— Вы из Костаная. Как сейчас обстоят дела с йогой в регионе?

Сложно сказать, тут все с осторожностью относятся к йоге и больше как к занятию с телом для похудения. Я часто слышу стереотип: «Йога только для женщин», — многие просто не знают, что йога изначально считалась только мужским занятием.
Насчет студий, где ее преподают: чаще всего там совершенно не углубляются в принципы, в философию этого направления. Я была в четырех пространствах нашего города на занятиях йогой и сильно разочаровалась. Одна из преподавательниц даже как-то решила мне «помочь» и резко наклонила к ноге. Я сказала, что мне больно, на что в ответ услышала: «Так результат быстрее увидишь».

Йога — это не гонка, не соревнование, поэтому, увидев такое отношение, поняла, что не все студии нашего города подходят для моей личной практики. И для себя я нашла преподавателя онлайн. Я как раз таки в своих занятиях поднимаю и темы отношения к себе, к жизни, помогаю людям углубляться в тему дыхания, медитаций и работы с телом через бережное и заботливое отношение.

— Какое значение имеет ведение блога о йоге для вас и какие принципы руководят вами в этом?

Блог — это возможность собрать сообщество, объединить людей которые стремятся к здоровью, развитию. А еще для меня это пространство для обмена опытом, вдохновением, поддержкой и мотивацией. Люблю сочетать информативные сторисы и временами смешные рилсы. Все это помогает мне знакомить людей с тем, как я вижу йогу, чем я могу помочь и как я мыслю.

Кроме того, блог — это распространение идеи любви к жизни, к себе. Ведь в своей жизни у меня был опыт ненависти к себе, нежелания жить, а трудности постоянно выбивали почву из-под ног. Поэтому даже из чувства эмпатии, учитывая истории тех женщин, что приходят на занятия, учитывая истории некоторых подписчиц, я все больше понимаю, что хочу помогать людям в их трудностях и увидеть, что жизнь удивительна и прекрасна, а уважать, верить себе и в себя возможно, даже если на своем пути ты встретился с неприятными вещами или людьми.

— Что вы можете сказать в целом, о результатах занятиями йогой за четыре года?

Занимаясь йогой, я научилась лучше чувствовать тело, особенно таз и ноги, которые раньше казались оторванными. С помощью йоги и самомассажа я начала более осознанно ощущать потребности тела: голод, усталость, необходимость в отдыхе или активности. Это позволило мне улучшить физическое состояние и лучше понимать сигналы, которые подает тело.

Йога учит работать с телом и стрессом. Например, в сложных позах, когда тело дрожит и устает, важно сосредоточиться на дыхании и использовать его, чтобы освободиться от напряжения. Это помогает менять отношение к трудным жизненным периодам: йога учит реагировать на стресс осознанно, а не с эмоциями, не избегать их, но учиться справляться. Йога не избавляет от эмоций, а помогает по-другому на них реагировать. Она также помогает людям с физическими ограничениями, тренируя не только тело, но и дух. В моем случае йога помогла мне быть более гибкой, выносливой и решила проблемы с тазовым дном и диастазом.