— Как вы считаете, йога может помочь людям в современном мире, где стресс и напряжение являются обыденными явлениями?
Однозначно да. Работая с телом в йоге, сближаясь с собой, лучше чувствуя сигналы тела, четче, мы помогаем себе в этом бесконтрольном просиживании времени за гаджетами. Через дыхание и медитации происходит знакомство с различными сторонами себя, отношение к стрессу меняется, хоть эмоции и не покидают нас, но отношения к событиям уже не те, что были раньше. Улучшение физического здоровья — один из важных плюсов. На коврике можно сбросить накопившееся напряжение; помочь себе справиться с заболеваниями или полностью устранить их.
— Вы из Костаная. Как сейчас обстоят дела с йогой в регионе?
Сложно сказать, тут все с осторожностью относятся к йоге и больше как к занятию с телом для похудения. Я часто слышу стереотип: «Йога только для женщин», — многие просто не знают, что йога изначально считалась только мужским занятием.
Насчет студий, где ее преподают: чаще всего там совершенно не углубляются в принципы, в философию этого направления. Я была в четырех пространствах нашего города на занятиях йогой и сильно разочаровалась. Одна из преподавательниц даже как-то решила мне «помочь» и резко наклонила к ноге. Я сказала, что мне больно, на что в ответ услышала: «Так результат быстрее увидишь».
Йога — это не гонка, не соревнование, поэтому, увидев такое отношение, поняла, что не все студии нашего города подходят для моей личной практики. И для себя я нашла преподавателя онлайн. Я как раз таки в своих занятиях поднимаю и темы отношения к себе, к жизни, помогаю людям углубляться в тему дыхания, медитаций и работы с телом через бережное и заботливое отношение.
— Какое значение имеет ведение блога о йоге для вас и какие принципы руководят вами в этом?
Блог — это возможность собрать сообщество, объединить людей которые стремятся к здоровью, развитию. А еще для меня это пространство для обмена опытом, вдохновением, поддержкой и мотивацией. Люблю сочетать информативные сторисы и временами смешные рилсы. Все это помогает мне знакомить людей с тем, как я вижу йогу, чем я могу помочь и как я мыслю.
Кроме того, блог — это распространение идеи любви к жизни, к себе. Ведь в своей жизни у меня был опыт ненависти к себе, нежелания жить, а трудности постоянно выбивали почву из-под ног. Поэтому даже из чувства эмпатии, учитывая истории тех женщин, что приходят на занятия, учитывая истории некоторых подписчиц, я все больше понимаю, что хочу помогать людям в их трудностях и увидеть, что жизнь удивительна и прекрасна, а уважать, верить себе и в себя возможно, даже если на своем пути ты встретился с неприятными вещами или людьми.
— Что вы можете сказать в целом, о результатах занятиями йогой за четыре года?
Занимаясь йогой, я научилась лучше чувствовать тело, особенно таз и ноги, которые раньше казались оторванными. С помощью йоги и самомассажа я начала более осознанно ощущать потребности тела: голод, усталость, необходимость в отдыхе или активности. Это позволило мне улучшить физическое состояние и лучше понимать сигналы, которые подает тело.
Йога учит работать с телом и стрессом. Например, в сложных позах, когда тело дрожит и устает, важно сосредоточиться на дыхании и использовать его, чтобы освободиться от напряжения. Это помогает менять отношение к трудным жизненным периодам: йога учит реагировать на стресс осознанно, а не с эмоциями, не избегать их, но учиться справляться. Йога не избавляет от эмоций, а помогает по-другому на них реагировать. Она также помогает людям с физическими ограничениями, тренируя не только тело, но и дух. В моем случае йога помогла мне быть более гибкой, выносливой и решила проблемы с тазовым дном и диастазом.