Кажется очевидным: быть продуктивным — хорошо, а непродуктивным — плохо, и нужно стремиться к большему. Но природа не терпит форсирования: не получится просто взять и нажать кнопку «х2 скорости и энергии», не заплатив за это. И платим мы стремительным выгоранием. Сегодня в погоне за успехом многие стремятся к повышению продуктивности во что бы то ни стало, будь то изучение английского, правильное питание или регулярные занятия спортом. Однако важно ограничить влияние социума и осознанно подойти к выбору дела, которое на самом деле приносит вам удовольствие.
Откуда взялся культ эффективности?
В начале XX века западный мир захватила американская мечта — идея о том, что каждый может добиться успеха, занять более высокое положение в обществе и разбогатеть благодаря упорному труду. Уже к XXI веку идея «достигаторства» прочно вошла в нашу привычную жизнь: мы постоянно совершенствуемся, каждый и каждая по-разному. Кто-то записывается на курсы, кто-то учит иностранные языки, кто-то осваивает поперечный шпагат в академиях стретчинга. Кажется, еще немного и мы начнем испытывать вину за минуты, бесцельно потраченные в социальных сетях или за просмотром сериала. Задумывались ли вы о том, что эта погоня за продуктивностью может стать своеобразной зависимостью?
Директор Центра здоровья мозга Техасского университета в Далласе Сандра Чепмен
объясняет, что наш мозг может стать зависимым от продуктивности точно так же, как и от наркотиков, азартных игр, еды или шопинга. Со временем человеку нужно быть все более продуктивным во все больших областях своей жизни. Тогда-то это и начинает работать против нас.
Доктор психиатрии Анн-Лора Ле Канфф основала проект Ness Labs, который помогает работодателям и работникам находить баланс между эффективностью и заботой о себе. Она выделяет
пять основных признаков зависимости от продуктивности: