Иногда эффективность может вам навредить

Культ продуктивности: как и когда погоня за личными достижениями стала мейнстримом?

Кажется очевидным: быть продуктивным — хорошо, а непродуктивным — плохо, и нужно стремиться к большему. Но природа не терпит форсирования: не получится просто взять и нажать кнопку «х2 скорости и энергии», не заплатив за это. И платим мы стремительным выгоранием.

2 февраля 2023

Сегодня в погоне за успехом многие стремятся к повышению продуктивности во что бы то ни стало, будь то изучение английского, правильное питание или регулярные занятия спортом. Однако важно ограничить влияние социума и осознанно подойти к выбору дела, которое на самом деле приносит вам удовольствие.

Откуда взялся культ эффективности?

В начале XX века западный мир захватила американская мечта — идея о том, что каждый может добиться успеха, занять более высокое положение в обществе и разбогатеть благодаря упорному труду. Уже к XXI веку идея «достигаторства» прочно вошла в нашу привычную жизнь: мы постоянно совершенствуемся, каждый и каждая по-разному. Кто-то записывается на курсы, кто-то учит иностранные языки, кто-то осваивает поперечный шпагат в академиях стретчинга. Кажется, еще немного и мы начнем испытывать вину за минуты, бесцельно потраченные в социальных сетях или за просмотром сериала. Задумывались ли вы о том, что эта погоня за продуктивностью может стать своеобразной зависимостью?

Директор Центра здоровья мозга Техасского университета в Далласе Сандра Чепмен объясняет, что наш мозг может стать зависимым от продуктивности точно так же, как и от наркотиков, азартных игр, еды или шопинга. Со временем человеку нужно быть все более продуктивным во все больших областях своей жизни. Тогда-то это и начинает работать против нас.
Доктор психиатрии Анн-Лора Ле Канфф основала проект Ness Labs, который помогает работодателям и работникам находить баланс между эффективностью и заботой о себе. Она выделяет пять основных признаков зависимости от продуктивности:


  • Стремление не потратить ни минуты впустую. Люди, зависимые от продуктивности, могут страдать от беспокойства по поводу времени и одержимости тратить его как можно более осмысленно. Поэтому навязчивое желание постоянно оптимизировать распорядок дня может являться тревожным звоночком.

  • Склонность превращать хобби в побочные проекты. Допустим, вам нравится готовить, пробовать новые вкусовые сочетания, экспериментировать. Сам процесс вызывает искреннее наслаждение. Но у вас возникает соблазн превратить это хобби в нечто более продуктивное. Например, составить сборник кулинарных рецептов или начать вести фуд-блог.

  • Отклонение от цели вызывает чувство вины. Незавершенный проект. Кажется, что вы вложили недостаточно сил и энергии для его реализации. Но вместо того, чтобы закрыть свой ноутбук и забыть о нем до следующего дня, вы можете испытывать чувство вины, поскольку не достигли поставленной цели.

  • Работа на первом месте. Планы с друзьями или семьей отменяются, если у вас остались нерешенные дела. Так, люди, зависимые от продуктивности, предпочитают работу другим важным сферам своей жизни.

  • Вы постоянно чувствуете себя занятым. Доктор Брене Браун, профессор Университета Хьюстона, в своей книге описывает «сумасшедшую занятость» как ошеломляющую стратегию, которая позволяет нам не сталкиваться с реалиями повседневной жизни.

К счастью, зависимость от продуктивности — это не болезнь. Можно внести несколько простых изменений в привычную рутину, чтобы не попасться в ее ловушку. Откажитесь от девиза «Я работаю, следовательно, я существую». Выстроить с продуктивностью экологичные отношения помогут следующие рекомендации:

  • Саморефлексия. В первую очередь нужно разобраться с источником и механизмом поведения. Какие ваши привычки наносят вред остальным сферам жизни? Ведение дневника может помочь в поиске ответов.

  • Приоритеты. Работа занимает значимую часть времени и сил, а профессиональная самореализация крайне важна для многих из нас. Но не только положение на карьерной лестнице определяет вашу ценность. Вместо составления длинных списков задач ради задач, вам стоит сфокусироваться на главной цели.

  • Занятие для души. Не каждое действие должно приносить доход. Оставляйте время и силы для хобби. И не пытайтесь превратить его в дополнительный проект.

  • Отношения со временем. Иногда абсолютно ничего не делать — полезно. Отдых необходим. И периодическое ничегонеделание можно считать вкладом в будущую продуктивность.