«Беги, Форест, беги!» Бег как новая философия

Бегаете ли вы марафон? Или полумарафон? Если нет, то с большой вероятностью бегает кто-то из вашего окружения. Во всяком случае, практически у каждого алматинца есть знакомый или коллега, который участвует в городских марафонах. И зачастую этим занимаются люди, далекие от темы спорта и ЗОЖа в свободное от марафонов время.

В этой статье рассуждаем о том, как занятия бегом вышли за рамки спортивного явления и стали влиять на нашу жизнь.

В культовом оскароносном фильме «Форест Гамп» с Томом Хэнксом главный герой устраивает забег длиною в три года. Форест бежит после смерти матери и расставания с возлюбленной, потому что хочет бежать, чтобы несчастливое прошлое осталось позади. Когда психологические переживания себя исчерпывают, герой свой бег завершает.

Мы предложили ответить на вопрос «Почему я бегу?» нескольким нашим читателям. В каждом ответе так или иначе звучало про эмоции, ментальную сторону жизни и новое ее восприятие.
Дизайн обложки ИИ Midjorney
«Я с самого детства мечтал пробежать марафон, так как живу в городе Иссык, который как раз находится почти на расстоянии олимпийской марафонской дистанции: марафонская дистанция — 42,2, а Иссык находится на расстоянии 45 километров от Алматы. Всегда мечтал и в осознанной уже жизни начал готовиться — и пробежал. Это, конечно, не про здоровье, это больше про выносливость, про работу над собой.
Это потрясающее чувство. Я ставил эту цель год назад, и, когда добиваешься своей цели, очень хорошее послевкусие.

Во время бега все мысли структурированы, своего рода медитация, думаешь обо всем на свете более глубинно». (Рустам, 36 лет, предприниматель.)

—--------------------------------------------------

«Я давно занимаюсь бегом, люблю бегать. Мне это нравится, потому что, когда бегу, я вообще ни о чем не думаю. И когда у меня много мыслей каких-то, я дома не могу сидеть — мне легче пойти бегать. В этот момент как будто бы ничего не тревожит: ты просто бежишь и ни о чем не думаешь. А после того как уже пробежал, чувствуешь, что ты преодолел дистанцию, чувствуешь приятную усталость и повышается настроение. И после этого уже не хочется грустить, потому что становится не до этого.

Я вообще всегда бегала для себя: и пять, и десять, и двадцать километров. Сама по себе, не в рамках марафона. А в этом году впервые участвовала в Алматинском марафоне Charity Music Run. Взяла дистанцию всего пять километров, так как это первый мой марафон. Мне очень понравилось, пять километров было совсем легко пробежать.

Что мне дал марафон? Мне очень понравилось награждение, дали медаль, было чувство преодоления. Я спортсменка, занимаюсь фехтованием. И для меня чувство преодоления — вся моя жизнь. Еще мне нравится, что за участие в марафоне ты платишь деньги, которые идут на благотворительность. Получается, что ты со всех сторон в плюсе. То есть максимальная польза. И пробежал для себя, и помог кому-то, и еще за это получил медальку, грамоту и эмоции». (София, 24 года, медик.)

—--------------------------------------------------

«Никогда не любила бег. В институте еле-еле сдавала норматив в шесть километров. Скажи мне кто-то тогда, что я пробегу марафон, — я бы не поверила.

Все началось в 2014-м — я пробежала за компанию с сестрой свою первую десятку. Сказать, что было тяжело, — ничего не сказать. Тело было неподготовленным, а разум не понимал зачем. Помните ту картинку про бегуна и его мозг, где последний рассуждает: „От какой опасности убегает мой хозяин?“ Вот и мой не понимал. Но было еще кое-что: ощущение счастья от момента присутствия, от того, что я нахожусь „здесь и сейчас“. Потом были еще забеги. Со временем я стала преодолевать все больше и больше дистанций. Мой интерес к бегу превратился в настоящую страсть.

Бег для меня как медитация, способ отключить мысленный поток и просто чувствовать, растворяться в постоянном движении. Я, конечно, боялась такой большой дистанции. Я считала, что люди, участвующие в марафонах, — какие-то сверхлюди.

Этот путь был сложным для меня. Он научил меня не только физической выносливости, но и внутренней силе и настойчивости. Бег стал частью меня, и я поняла, что иногда нам нужно выйти за пределы своих убеждений и попробовать что-то новое, чтобы открыть для себя совершенно новый мир возможностей». (София, 33 года, программист.)

—--------------------------------------------------

«Бегом начала заниматься в 2017 году, с тех пор пробежала более ста двадцати стартов, включая четыре марафона и три ультрамарафона. Бегать начала для поддержания физической формы после рождения троих детей, и с тех пор бег — моя большая любовь.
Бегу ради здоровья, чувства некой свободы. Бег мне дал большое количество эмоций и главное — любимое дело (школу бега) и новую семью беговых товарищей». (Меруерт, 36 лет, маркетолог и сооснователь беговой школы «Алау Про».)

—--------------------------------------------------

«Я побежала после полного краха семейной жизни и тяжелого развода. Была в глубокой депрессии, и меня буквально подняла с кровати и вытащила в беговой клуб моя подруга. Она очень энергичная, и в тот момент у меня просто не было сил ей сопротивляться. Поначалу было очень тяжело физически, приходилось буквально себя тащить, каждые сто метров давались с трудом. В первый раз я бежала и плакала. Но к концу той небольшой пробежки вдруг ощутила, что голова становится легкой, внутренняя тяжесть и мрачные мысли впервые за долгое время как будто отступили. Именно благодаря бегу я снова почувствовала живой. И постепенно снова научилась получать удовольствие от жизни». (Алия, 38 лет.)
«Увеличивает гиппокамп и притупляет реакцию на стресс». Медицинские факты
Эффекты от бега, которые отметили опрошенные: положительные эмоции, ощущение удовлетворения и вознаграждения, успокоение и даже излечение от депрессии, — подтверждены современными исследованиями. Вот лишь некоторые из многочисленных полезных побочных эффектов:
  • Согласно исследованиям, бег притупляет реакцию мозга на физический и эмоциональный стресс.
  • Облегчает депрессию и уменьшает тревогу за счет выброса эндорфинов.
  • Высвобождает эндорфины, усиливающие чувство благополучия.
  • Увеличивает гиппокамп — часть мозга, ответственную за память и обучение.
Видимо, из-за последнего эффекта заниматься бегом любили многие мыслители и писатели — от Сократа и Джонатана Свифта до Харуки Мураками.

Бег и смыслы
Знаете ли вы, что большую часть своих всемирно известных произведений Харуки Мураками обдумывал во время пробежек?

Он сам считает, что стал писателем только потому, что начал бегать в 33 года. Именно на пробежке и родилась книга-мемуары «О чем я говорю, когда думаю о беге».

Это не спортивная, а философская книга. В ней нет спортивных советов и описаний тренировок; характерные для писательского стиля Мураками маленькие очерки и зарисовки складываются в философию, в которой бег — аллегория жизненного пути человека. Вот некоторые цитаты:
«Ведь если в беге на длинные дистанции мы кого-то и должны победить, так это прежних самих себя».

«То, что вам тяжело, — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение».
«Хочешь продолжить начатое — не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное».
«Бег — это индивидуальный спорт. Он позволяет на время отключиться от всех возможных средств коммуникации и побыть наедине с собой».

«Иногда физическая боль помогает усвоить жизненно важные вещи».

«У бега много преимуществ. Во-первых, не требуется компания. Во-вторых, не нужно покупать никакого особого снаряжения. В-третьих, не обязательно отправляться в какое-то специально оборудованное место. Достаточно приличных кроссовок и хорошей дороги — и бегай сколько душа пожелает».

«Каким бы скучным ни было действие, когда повторяешь его изо дня в день, оно приобретает некую медитативную сущность».

«Заставлять бегать тех, кто этого не любит или попросту не годится для бега, — бессмысленная пытка. Я бы давно уже посоветовал учителям физкультуры с этим завязывать, но, боюсь, они меня не послушают. Так уж устроена школа».

«Самая важная вещь, которую мы там узнаем, заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там».

«А теперь — вот он я, живу в этом невообразимом мире. Это просто уму непостижимо. Я даже не могу сказать, повезло мне или нет».

Философы тоже ценят бег. Изучая тему, мы встретили уникальный сборник «Бег и философия: марафон для ума», в котором американский издатель и редактор Michael W. Austin собрал эссе ведущих философов Америки, увлекающихся разными видами бега. Только посмотрите на эти названия:
«Бег на длинные дистанции и воля к власти» (Raymond Angelo Belliotti, State University of New York at Fredonia).
«В поисках счастья вместе: бег и философия дружбы» (Michael W. Austin, Eastern Kentucky University).
«Религиозный бег» (Jeffrey P. Fry, Ball State University).
«Экзистенциальный бег» (Ross C. Reed, Rhodes College).
«Можем ли мы ощутить значимость на беговой дорожке?» (Douglas R. Hochstetler, Penn State University, Lehigh Valley).
«Бег на месте или бег на своем месте» (J. P. Moreland, Biola University).
«Бегущая жизнь: общение со своим внутренним охотником-собирателем» (Sharon Kaye, John Carroll University).
«Джон Дьюи и красивый шаг: бег как эстетический опыт» (Christopher Martin, Institute of Education, University of London).

Можем ли мы ощутить значимость на беговой дорожке, уважаемые читатели? Пообщаться со своим внутренним охотником-собирателем и постичь экзистенциальные глубины? Наверное, для этого есть два пути: прочесть сборник (ссылку мы оставили выше) или начать регулярные занятия бегом. Который перестал быть просто спортивной дисциплиной, а стал особой жизненной философией, несущей моральное удовлетворение, вознаграждение, успокоение и открывающей своим адептам глубокие смыслы и разнообразные инсайты.