Знаете ли вы, что большую часть своих всемирно известных произведений Харуки Мураками обдумывал во время пробежек?
Он сам считает, что стал писателем только потому, что начал бегать в 33 года. Именно на пробежке и родилась книга-мемуары «О чем я говорю, когда думаю о беге».
Это не спортивная, а философская книга. В ней нет спортивных советов и описаний тренировок; характерные для писательского стиля Мураками маленькие очерки и зарисовки складываются в философию, в которой бег — аллегория жизненного пути человека. Вот некоторые цитаты:
«Ведь если в беге на длинные дистанции мы кого-то и должны победить, так это прежних самих себя».«То, что вам тяжело, — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение».«Хочешь продолжить начатое — не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное».«Бег — это индивидуальный спорт. Он позволяет на время отключиться от всех возможных средств коммуникации и побыть наедине с собой».«Иногда физическая боль помогает усвоить жизненно важные вещи».«У бега много преимуществ. Во-первых, не требуется компания. Во-вторых, не нужно покупать никакого особого снаряжения. В-третьих, не обязательно отправляться в какое-то специально оборудованное место. Достаточно приличных кроссовок и хорошей дороги — и бегай сколько душа пожелает».«Каким бы скучным ни было действие, когда повторяешь его изо дня в день, оно приобретает некую медитативную сущность».«Заставлять бегать тех, кто этого не любит или попросту не годится для бега, — бессмысленная пытка. Я бы давно уже посоветовал учителям физкультуры с этим завязывать, но, боюсь, они меня не послушают. Так уж устроена школа». «Самая важная вещь, которую мы там узнаем, заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там».«А теперь — вот он я, живу в этом невообразимом мире. Это просто уму непостижимо. Я даже не могу сказать, повезло мне или нет».Философы тоже ценят бег. Изучая тему, мы встретили уникальный
сборник «Бег и философия: марафон для ума», в котором американский издатель и редактор
Michael W. Austin собрал эссе ведущих философов Америки, увлекающихся разными видами бега. Только посмотрите на эти названия:
«Бег на длинные дистанции и воля к власти» (Raymond Angelo Belliotti, State University of New York at Fredonia).
«В поисках счастья вместе: бег и философия дружбы» (Michael W. Austin, Eastern Kentucky University).
«Религиозный бег» (Jeffrey P. Fry, Ball State University).
«Экзистенциальный бег» (Ross C. Reed, Rhodes College).
«Можем ли мы ощутить значимость на беговой дорожке?» (Douglas R. Hochstetler, Penn State University, Lehigh Valley).
«Бег на месте или бег на своем месте» (J. P. Moreland, Biola University).
«Бегущая жизнь: общение со своим внутренним охотником-собирателем» (Sharon Kaye, John Carroll University).
«Джон Дьюи и красивый шаг: бег как эстетический опыт» (Christopher Martin, Institute of Education, University of London).
Можем ли мы ощутить значимость на беговой дорожке, уважаемые читатели? Пообщаться со своим внутренним охотником-собирателем и постичь экзистенциальные глубины? Наверное, для этого есть два пути: прочесть сборник (ссылку мы оставили выше) или начать регулярные занятия бегом. Который перестал быть просто спортивной дисциплиной, а стал особой жизненной философией, несущей моральное удовлетворение, вознаграждение, успокоение и открывающей своим адептам глубокие смыслы и разнообразные инсайты.