Представления о правильном приеме пищи от Древнего Рима до наших дней.

«Кушать подано!»

13 марта 2023

Фото с сайта freepik
Мы привыкли к тому, что в нашей культуре принято делить ежедневное употребление пищи на три приема: завтрак, обед и ужин. Однако изначально это не было универсальным стандартом, и традиционный трехразовый прием пищи появился сравнительно недавно.
Ешь утром как король, в полдень как принц, а за ужином как крестьянин.
Маймонид (1135-1404 гг.)
ОДИН… ДВА… ТРИ!

Например, у древних римлян был только один обильный прием пищи, обычно около 16:00, который назывался коэна. Считалось, что обильно питаться более одного раза в день вредно для здоровья. Утром и в полдень были скромные и легкие перекусы, утренний назывался ientaculum, а полуденный — prandium.

Завтрак появился в европейской традиции в Средние века и был связан с религиозными правилами. Английское слово breakfast происходит от слияния двух слов: break и fast, а точнее, от выражения to break the nightly fast (прервать ночное воздержание от пищи). Этот прием пищи был очень ранним, так как непосредственно перед утренней молитвой не разрешалось завтракать, нужно было выждать время.

Итальянское слово для завтрака colazione так же имеет религиозное происхождение. Оно происходит от латинского Collationes — так назывался сборник монашеских наставлений Иоанна Кассиана. За завтраком монахи были обязаны хранить молчание, лишь один из братьев читал вслух какой-нибудь поучительный религиозный текст. И сборник Кассиана для этих целей пользовался широкой популярностью.

Позже, к XIX веку, во времена промышленной революции, это правило претерпело изменения. Люди стали завтракать непосредственно перед выходом на работу, которая была тяжела физически и требовала утреннего пополнения ресурсов организма.

Ужин в привычном нам виде как поздний прием пищи стал популярен только после начала широкого применения искусственного освещения, в конце XIX — начале XX века.
УДАРНОМУ ТРУДУ — УДАРНЫЙ УЖИН

В советский период происходит переход на трехразовое питание. Но распределение приемов пищи было не слишком здоровым по современным меркам. Во времена жестких госпланов рабочий день был длинным, а обеденный перерыв коротким. Люди были вынуждены плотно завтракать, чтобы хватило энергии до обеда, а обильный ужин часто приходился на поздний вечер, когда физиологические процессы в организме замедляются, осложняя переваривание пищи.

Как мы видим, с давних времен количество приемов пищи зависело, конечно, не столько от представлений о здоровом образе жизни, сколько от возможностей человека. Например, в странах древнего и средневекового Востока было принято два приема пищи. Но еврейский философ, исследователь и врач Маймонид, чьи слова мы вынесли в эпиграф, опередил свое время. В аллегорической форме он дал четкие рекомендации по количеству и составу приемов пищи, что вполне соответствует современным нормам.

ЗДОРОВО И СОВРЕМЕННО

Сегодня большая часть современных исследований склоняется к тому, что именно трехразовый прием пищи является оптимальным для здорового образа жизни. Ученые считают, что уменьшение количества приемов пищи до двух раз в сутки, как правило, увеличивает чувство голода и способствует перееданию. Это увеличивает риски возрастания плохого холестерина в крови и появления избыточной массы тела. Любители более частых перекусов (до шести раз) также находятся в группе риска: такой режим увеличивает чувство голода, способствует скачкам инсулина и может грозить диабетом второго типа, особенно людям в возрасте.

При этом не все приемы пищи равнозначны. Завтрак является самым важным. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно плотно завтракают, имеют более низкий риск увеличения веса по сравнению с теми, кто плотно обедает или ужинает. Кроме того, эта полезная, как оказалось, привычка значительно снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. А вот обильный поздний ужин повышает оба этих риска.
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Подытоживая, выделим несколько рекомендаций по укреплению здоровья.

Оптимальным для современного человека является трехразовое питание: потребление большого количества калорий в начале дня дает организму существенные физиологические преимущества по сравнению с вечерним питанием. Переиначенная формула Маймонида в виде поговорки: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — не устаревает и подтверждается современными исследованиями.

Такой стиль питания для многих может оказаться невыполнимым. Современный человек, особенно работающий в офисе, именно вечером получает максимальный доступ к пище: после работы кого-то ждет любимый холодильник и сериал под долгий расслабляющий ужин. Кто-то же пойдет на встречу с друзьями в ресторан или в кофейню с соблазнительными десертами. Так или иначе почти весь вечерний досуг городского жителя традиционно связан с вкусной пищей.

В этом случае ученые советуют все же постараться сместить бóльшую часть калорий вашего рациона в первую половину дня. Как говорится, выбор остается за вами.