УДАРНОМУ ТРУДУ — УДАРНЫЙ УЖИНВ советский период
происходит переход на трехразовое питание. Но распределение приемов пищи было не слишком здоровым по современным меркам. Во времена жестких госпланов рабочий день был длинным, а обеденный перерыв коротким. Люди были вынуждены плотно завтракать, чтобы хватило энергии до обеда, а обильный ужин часто приходился на поздний вечер, когда физиологические процессы в организме замедляются, осложняя переваривание пищи.
Как мы видим, с давних времен количество приемов пищи зависело, конечно, не столько от представлений о здоровом образе жизни, сколько от возможностей человека. Например, в странах древнего и средневекового Востока было принято два приема пищи. Но еврейский философ, исследователь и врач Маймонид, чьи слова мы вынесли в эпиграф, опередил свое время. В аллегорической форме он дал четкие рекомендации по количеству и составу приемов пищи, что вполне соответствует современным нормам.
ЗДОРОВО И СОВРЕМЕННОСегодня большая часть современных исследований
склоняется к тому, что именно трехразовый прием пищи является оптимальным для здорового образа жизни. Ученые
считают, что уменьшение количества приемов пищи до двух раз в сутки, как правило, увеличивает чувство голода и способствует перееданию. Это увеличивает риски возрастания плохого холестерина в крови и появления избыточной массы тела. Любители более частых перекусов (до шести раз) также находятся в группе риска: такой режим увеличивает чувство голода, способствует скачкам инсулина и может
грозить диабетом второго типа, особенно людям
в возрасте.
При этом не все приемы пищи равнозначны. Завтрак является самым важным. Согласно
исследованиям, люди, которые регулярно плотно завтракают, имеют более низкий риск увеличения веса по сравнению с теми, кто плотно обедает или ужинает. Кроме того, эта полезная, как оказалось, привычка
значительно снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. А вот обильный поздний ужин
повышает оба этих риска.