Кипрские уколы против медицинских проблем

4 июля 2023

Почему казахстанцы лечатся и вакцинируются за границей, рассказывают соотечественники.

Медицинский туризм — распространенная по всему миру практика. Согласно данным Счетного комитета Республики Казахстан, в 2021 году 55 061 человек выехали за границу для получения медицинских услуг. Журналистка The Voice Media Айзере Малайсарова поговорила с двумя казахстанками, которых оперировали и прививали в зарубежных клиниках, об их опыте, а также спросила у Кристины Кривец, президента Казахстанской ассоциации медицинского туризма, почему некоторые казахстанцы предпочитают лечение за рубежом.

Как объяснила на запрос The Voice Кристина Кривец, с начала 2000-х годов основной поток медицинских туристов сместился с западных стран на Восток, а именно в Южную Корею, Китай, ОАЭ и Израиль, которые имеют государственную поддержку от своих правительств и долгосрочные программы развития медицинского туризма. В эти страны из Казахстана ежегодно переводится около 200 млн долларов, вследствие чего местный рынок медицинских услуг теряет потенциальную экономическую выгоду.

Кристина Кривец называет пять причин, почему казахстанцы предпочитают лечиться за рубежом: недоверие к отечественной медицине, сомнение в корректной диагностике, отсутствие возможности получения лечения того или иного заболевания в Казахстане, укоренившаяся низкая осведомленность населения о возможностях отечественной медицины и приглашение знакомых и родственников, проживающих за рубежом, получить лечение там. Казахстанцы лечат за рубежом злокачественные опухоли, проводят операции на головном мозге, решают ортопедические проблемы и проходят check-up (медицинский осмотр — Авт.). Также среди медицинских туристов популярно направление реконструктивной пластики — операции по эстетическому восстановлению организма после сложных вмешательств по удалению злокачественной опухоли.

Где найти глазного протезиста, если казахстанские и российские специалисты не помогли?

Специалистка по коммуникациям и социальным медиа Айнур Салимбаева нашла своего глазного врача в Стамбуле после долгих лет поисков. В раннем детстве ей удалили правый глаз, и с тех пор у нее инвалидность по зрению. До 14 лет Айнур получала лечение по государственной квоте, но для этого приходилось ждать в очереди два месяца. Помимо времени, это отнимало еще и нервы. Кроме того, глазные протезы всегда нужно было оплачивать самостоятельно: протез мог стоить 5 тыс. тенге, а зарплата матери была 10 тыс. тенге, поэтому семье Айнур приходилось искать и занимать деньги, чтобы проходить плановые осмотры в институте быстрее и с меньшей нервотрепкой, но платно.

После неудачного опыта в детстве, когда в одном из ведущих специализированных медцентров страны ей ставили устаревшие стеклянные протезы, в 12 лет ей установили пластиковые, но и тогда и позже — уже будучи взрослой, Айнур нашла нового протезиста в Усть-Каменогорске — качество протезов везде оставляло желать лучшего, что подтвердил глазной протезист из Урумчи, к которому она попала благодаря знакомым в 2012 году.
— Когда китайский врач увидел протезы, которые мне изготавливали в Казахстане, он сказал, что это устаревшие протезы неправильной формы. Из-за них у меня произошел заворот верхнего и нижнего века. Целью стало уже не просто найти протез, а эстетически улучшить вид век. Если не исправить ситуацию, то впоследствии это могло негативно повлиять на слизистую оболочку глаза и стать причиной возникновения различных инфекций. Так начался мой дальнейший путь в поисках специалиста.

В 2013–2014 году в Казахстанском институте глазных болезней Айнур порекомендовали сделать операцию. Девушка согласилась, однако операция не принесла желаемых результатов, и Айнур продолжила искать врачей, теперь уже в России: по бюджету и доступности языковой среды это был самый простой вариант. Она без посредников на собственные средства обратилась к профессору офтальмологу-окулопластику в Москве. На консультации ей объяснили, что в Алматы ей повредили сосуд, и нужно это устранять. Перед протезированием также предложили установить имплант. Айнур отдельно платила за операцию, каждый анализ, укол, наркоз, койко-место, еду. Вышло порядка 2 тыс. долларов. В клинике она ждала четыре часа, на все вопросы отвечали: «Сидите и ждите». После операции к Айнур никто не подошел, не предложил воды, не осмотрел.

— Имплант не прижился. Он начал сильно беспокоить, я постоянно ходила с повязкой для глаза. Потом пошло раздражение и выделения. Я даже не через полгода, а четыре месяца прилетела обратно в Москву. Они ничего не сделали. Сказали: «Мы не давали гарантии, у кого как». И это один из так называемых лучших профессоров России, которого все хвалили. Конечно, я была разочарована и недовольна результатом. Еще через четыре месяца я вернулась и сказала удалить имплант.

По прилете Айнур согласилась на «хоть какой-нибудь» протез в глазном институте. В 2017 году благодаря знакомой она нашла опытного врача-окулопластика с собственной клиникой и лабораторией по протезированию в Стамбуле. Он сотрудничает с несколькими крупнейшими больницами, где и проводит операции. Айнур связалась с ним напрямую, ее записали на первичный прием, который стоил 100 долларов. За последующие приемы Айнур не платила. Трудностей с коммуникацией не возникло: врач прекрасно говорил на английском языке и назначил операцию через три месяца.

— Операция стоила намного дешевле, чем в Алматы и Москве. В Турции я потратила 1200 долларов. Туда входили все анализы, наркоз, сутки в больнице, питание после операции. Сервис был несравнимо лучше. Мне понравилась четкость и последовательность действий персонала. [После операции] медсестра меня специально разбудила, чтобы я сходила в туалет. Мне вызвали такси и довезли до него на коляске, убедились в том, что меня встретят. Мне еще повезло, что мне бесплатно помогала переводчица. Периодически врач сам пишет мне на ватсап, спрашивает, всё ли окей, просит скинуть фотографии. Он действительно беспокоится. Когда у него есть свободные окна на прием, я лечу в Стамбул и прихожу на прием.
Этот врач изготавливает протезы по европейским стандартам, и они стоят, соответственно, дороже. «Но когда я увидела разницу, этих денег мне не было жалко», — признается Айнур. До пандемии, осенью 2019 года, протез обошелся ей приблизительно в 600 долларов с гарантией на четыре года. В течение этого времени, если протез нужно отполировать или он теряет вид, коррекция производится бесплатно. Айнур использует его до сих пор и за это время уже несколько раз была у него на повторных осмотрах.

— Я не полностью удовлетворена состоянием глаза и протеза. С другой стороны, я трезво оцениваю и понимаю реальность. Наверное, при тех манипуляциях, которые производились в прошлом, на 100% идеальный глаз я получить уже не смогу. В мечтах я бы хотела, чтобы мой глаз попытались сохранить в детстве. Конечно, я очень хотела бы, чтобы был имплант, может, искусственно выращенный глаз, который хотя бы на 70–80% мог заменить [биологический] глаз. И я бы поменяла врача не потому, что им не довольна. Он сделал всё возможно, я ему очень благодарна. В будущем я бы присмотрелась к врачам в Южной Корее или Европе. Думаю, что там есть врачи, которые могут немного приблизить меня к тому, что я хочу. В то же время сейчас я на этапе принятия действительности такой, какая она есть.

Из своего опыта Айнур может выделить следующие рекомендации:

• Не бояться делиться своей проблемой и просить советы. «Я думаю, что люди порой стесняются своих диагнозов, не озвучивают их при посторонних людях. Вот почему мы лишний раз не спрашиваем советов у людей, не интересуемся, где есть такие специалисты-врачи, которые могли бы нам помочь. Важно помнить, что никто из адекватных, здравомыслящих людей не осудит и не устыдит нас в нашей проблеме, поэтому всегда важно спрашивать», — считает Айнур.

• Обращаться в компании, которые специализируются на медицинском туризме, если они давно работают на рынке и имеют положительную репутацию и отзывы. Однако это может быть финансово накладно. В случае Айнур оплата работы посредников в Турции могла выйти в три раза дороже самостоятельного обращения.

• Вести первые переговоры, пользуясь услугами проверенного переводчика, желательно соотечественника. Иметь при себе переведенные и нотариально заверенные документы с историей болезни, диагнозом, последними обследованиями, и вести учет финансов.

• Не основываться лишь на обещаниях врачей и проверить репутацию врача или клиники обращения через интернет или контакты с соотечественниками.

• Внимательно читать договор на оказание медуслуг, особенно в случае с операцией. Попросить заранее выслать на почту образец, перевести и даже показать юристу по возможности. Не бояться задавать вопросы — во всем, что касается здоровья, важна конкретика и ясность.

Как поставить прививки, которых нет в Казахстане?

Как шеф-редактор научно-популярного журнала и биолог, Мария Валяева убеждена, что любой человек должен пользоваться всеми достижениями прогресса, которые могут повысить качество жизни. Вакцинация — одно из них. Это научно доказанный, безопасный и доступный способ защитить себя и своих близких от болезней. По работе Марии часто приходится сталкиваться с антиваксерами. Она считает, что вести разговоры с ними честнее всего, когда с твоей прививочной картой всё в порядке.

— Я в первую очередь за прагматичный и рациональный подход. Если какую-то прививку можно сделать в Казахстане бесплатно, то ее нужно сделать по месту прикрепления. Считаю, что каждый налогоплательщик должен брать максимум с уплаченных налогов. Вероятно, удобнее было бы привиться за деньги в частном прививочном кабинете. Но если есть право получить какие-то ништяки, которые оплачены твоими налогами, им нужно воспользоваться. Любой человек должен знать, что у него есть право на это, и показывать, что есть потребность и заинтересованность в вакцинации.

Взрослым казахстанцам рекомендуется ставить вакцины против кори, паротита, краснухи, гепатита А и В, дифтерии и столбняка. Мария бесплатно привилась от гриппа, коронавируса, клещевого энцефалита, столбняка и дифтерии в поликлинике по месту прикрепления. Вакцины от гепатита В, менингококка, пневмококка, кори, паротита, краснухи и некоторые другие можно сделать платно в частных прививочных кабинетах. Мария советует клинику вакцинации Pharmacom и семейную клинику IMC в Алматы.

Однако в Казахстане недоступны вакцины от других распространенных болезней, например от ветрянки, гепатита А (для взрослого человека) и вируса папилломы человека (ВПЧ). Особенно сильно Мария боялась заболеть ветрянкой: она не болела ей в детстве, а во взрослом возрасте это заболевание переносится хуже.

— Чтобы сделать эти прививки, мне пришлось придумывать разные схемы. Я специально за вакцинацией не путешествую, но, если мне выпадает случай отправиться в отпуск, на конференцию или стажировку, я стараюсь получить максимум от поездки и прикидываю, чем можно вакцинироваться в стране, куда я отправляюсь. Так я сделала две дозы вакцины от ветрянки в России, две дозы от гепатита А и пока две из трех доз вакцины от ВПЧ на Кипре.

От ВПЧ существует три вакцины: Cervarix, Gardasil-4 и Gardasil-9. Вакцина Gardasil-9 защищает от девяти типов ВПЧ. Она и сама дорогая. На Кипре Мария заплатила за каждую дозу около 200 евро. Cervarix защищает от 16-го и 18-го типов ВПЧ, которые вызывают примерно 70% случаев рака шейки матки.

Мария составила следующую инструкцию для желающих привиться во взрослом возрасте:

1. Изучить, от чего вы уже привиты. Можно спросить родителей и поискать прививочную карту, оставшуюся со школы.

2. Узнать, от каких болезней вообще существуют вакцины, и составить список, от чего хотелось бы привиться. Свои пожелания и актуальность каждой вакцины конкретно для вас нужно обсудить с вашим терапевтом.

3. Обратиться к участковому терапевту и выяснить, какие прививки можно сделать бесплатно по месту прикрепления. Либо можно прийти в платный прививочный кабинет и спросить, какие прививки там посоветуют поставить.

4. Если вы все-таки собираетесь в плановое путешествие и хотели бы попутно зачеркнуть строчки из вашего прививочного плана, лучше заранее позвонить или написать в медицинские центры либо частные прививочные кабинеты в месте назначения. Что нужно спросить:

• Можете ли вы как иностранец получить там вакцину.
• Есть ли необходимая вам вакцина и можно ли ее заказать заранее.
• Сколько стоит вакцина и прием у терапевта. По правилам процедуры терапевт должен осмотреть вас и дать направление. В России Мария заплатила за прием терапевта 1000 рублей, а на Кипре — 50 евро.

5. Мария рекомендует взять с собой только паспорт, чтобы врач правильно записал имя. Вакцины продаются только по рецепту. После покупки желательно сразу идти к врачу — вакцинам категорически противопоказаны перепады температур, и их нежелательно лишний раз встряхивать. После стоит попросить у терапевта справку о сделанной вакцине.

Мария старается планировать вакцинацию на пятницу, чтобы в выходные не было важных дел и можно было отлежаться. Безопасно прививаться от нескольких болезней зараз. Так Мария в первый визит на Кипре поставила вакцины от гепатита А и ВПЧ сразу в разные плечи. Но если живые вакцины, например от ветрянки, желтой лихорадки, кори, паротита и краснухи, не удалось сделать в один прием, то между уколами должно пройти не меньше месяца.

Для устойчивого иммунитета от некоторых болезней необходимо несколько доз вакцины. При этом стоит учитывать, что у каждой вакцины есть рекомендуемый интервал и минимальный интервал между дозами, который сокращать не стоит. Например, между первой и второй дозой вакцины от ВПЧ должно пройти два месяца, между первой и третьей — шесть месяцев. Но, как говорит Мария, если жизнь внесла свои коррективы и прошло больше рекомендованного времени, вакцинацию можно продолжить с того места, где вы остановились. Повторять предыдущие дозы не нужно.

Примеру Марии последовали в ее окружении. Коллеги привились от гепатита В, подруга смогла с помощью страховки мужа привиться от ВПЧ в Германии. Друзья просят совета, а подписчики в фейсбуке благодарят за информацию.

— Считаю, что качество работы популяризатора науки заключается в том, скольких близких людей я убедила привиться от какой-то заразы. Когда только берешься за это дело, над тобой прикалываются. Потом, наблюдая за тобой, люди тоже начинают делать прививки. Это создает волновой эффект, который затрагивает не только близкое окружение, но и более слабые связи. Попробуйте найти единомышленников, с ними всё делается проще.