Ментальное расстройство часто меняет внутренний уклад человека, меняет его отношение к внешнему миру и дезорганизует поведение. Например, ваш родственник, ранее общительный и деятельный, может стать замкнутым и пассивным, а в силу некоторых симптомов не сможет, как раньше, активно начинать утро. Окружающие не всегда понимают, что говорить и как себя вести, чтобы поддержать, а не обидеть. Вместе с клиническим психологом и гештальттерапевтом
Асель Турлубековой разбираемся, как корректно предложить обратиться за помощью и посочувствовать близкому человеку в сложном состоянии.
—
Ассель, расскажите, что делать, если появились подозрение, что у одного из членов семьи резко изменилось состояние? Например, появились постоянная подавленность и апатия, а деструктивное поведение замечается все сильнее.Когда с близкими происходит что-то тревожное, это, несомненно, вызывает много чувств у нас самих. И чаще всего — это паника, страх, тревога. Поэтому, если у вас появились подозрения относительно ментального здоровья близкого, первое, что нужно сделать, — это позаботиться о своем состоянии. Человеку, захваченному сильными эмоциями, сложно строить конструктивный диалог, а тем более, если это диалог с другим человеком, который, возможно, находится в еще более неустойчивом эмоциональном состоянии.
Можно просто проговорить свои страхи и переживания другу или подруге — тому, кому вы доверяете, и тому, кто точно может вас поддержать или обратиться к психологу. Только после этого, необходимо прямо обратиться к близкому человеку, рассказать о тревоге, о том, что вы обеспокоены происходящим с ним именно потому, что этот человек вам дорог. И спросить: «Можете ли вы чем-то помочь или поддержать?». И если ответ «Да», то обязательно уточните: «Чем именно?» — в чем могла бы быть ваша поддержка или помощь? Важно не пытаться навязать ту помощь, которая, как вам кажется, ему нужна. Часто наши представления о помощи могут сильно расходиться с тем, в чем наш близкий человек действительно нуждается.
Если вы подозреваете у близкого человека ментальное расстройство психики, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Во-первых, действительно ли это ментальное расстройство?
Насколько оно серьезно и как его лечить, может определить только специалист. Во-вторых, это может ухудшить ваши отношения и эмоциональное состояние в целом у обеих сторон.
—
Как реагировать, если один из членов семьи решил обратиться за помощью к психологу?Бессмысленно говорить человеку о том, как ему реагировать, — реакция у каждого будет своя. Ваш близкий человек решил обратиться за помощью к психологу. Это может значит, что его что-то беспокоит. Он мотивирован и хочет решить внутреннюю проблему, при этом осознает ответственность и не перекладывает решение проблемы на других. Если вам об этом сообщили — вам доверяют и, скорее всего, ждут поддержки в этом вопросе или одобрения. В этой ситуации можно выразить понимание, поддержку словами: «Поддерживаю твое решение. Как я могу тебе помочь? Что могу сделать для тебя?»
—
А как вести себя, если близкий человек рассказал о своем диагнозе, поставленном психиатром, или поделился информацией о ментальном расстройстве, которое он выяснил на приеме у психолога?Получить диагноз о ментальном расстройстве можно только у клинического психолога, психотерапевта или психиатра. Это важный момент, о котором важно знать. Несмотря на значительный прогресс в области психиатрии, люди по-прежнему боятся обращаться к психотерапевту или психиатру, так как могут подвергаться стигматизации. То есть ваш близкий человек преодолел все социальные страхи, обратился за помощью и даже осмелился рассказать об этом вам — вот это шаг! Это достаточно болезненно и уязвимо. Чаще всего люди предпочитают не говорить об этом, боясь быть отвергнутыми, непонятыми, боятся получить обесценивание своего состояния. Но, видимо, вы тот, чьей поддержки он очень ждет, раз он доверился вам в этом вопросе. Помните об этом. Конечно, желательно проявить эмоциональную устойчивость, эмпатию и отнестись к этому без истерик. Внимательно выслушать, выразить сожаление и сочувствие и дать понять, что вы рядом и поддержите, если действительно готовы поддерживать.
Хочу отметить, что тактика помощи человеку с ментальным расстройством будет отличаться в зависимости от уровня расстройства — невротического, психотического и психопатического. Сейчас мы говорим о невротическом уровне, когда у человека сохранена связь с реальностью и критическое отношение к происходящему. В остальных двух случаях — это предмет отдельного разговора.
Для близких родственников человека с ментальным расстройством важно и самим знать, с чем они имеют дело. Есть замечательная книга Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», где простым языком описаны проявления основных ментальных расстройств и их симптомов. Она поможет лучше понять близкого человека и отделить его от болезни. Это очень важно: ментальное расстройство — это не сам человек, а проявление болезни.
—
Как поддержать близкого человека, когда у него начался откат или тяжелое и особенно острое состояние?Такие состояния переживаются тяжело, особенно если речь о депрессии. А депрессия как отдельный диагноз встречается в 26% — в остальных случаях она является симптомом другой болезни. Например, тревожно-депрессивного расстройства, биполярного расстройства и др. В депрессии включается туннельное мышление, и человек перестает видеть за рамками депрессивного туннеля. Все успехи и достижения обесцениваются или забываются. Поэтому важно напоминать о том, что уже удалось. Возможно, придется напоминать не один раз. Даже о самых маленьких достижениях. Быть рядом, иногда просто помолчать, положив руку на плечо.
Жизнь циклична и состоит из спадов и подъемов. Это закономерность. И если человеку удалось сделать успехи один раз, мозг это запоминает. Значит, удастся их повторить и сделать это еще раз. Не требовать быстрых результатов от близкого человека, а хвалить за каждый маленький шаг. Даже встать утром с постели в средней и глубокой стадии клинической депрессии и почистить зубы — это уже достижение.
—
Как быть бережнее к родным, когда у них есть ментальные расстройства?Самое болезненное в жизни человека с ментальным расстройством — это обесценивание или недооценка серьезности состояния. Вы же не говорите человеку со сломанной ногой или пиелонефритом: «Ой, это всё лень. Тебе нужно проветриться, и все пройдет. Соберись — другим ещё хуже». Ментальное расстройство — такая же болезнь, как болезни других органов, только тут нарушения происходят в мозге, на которые человек не может повлиять одной силой воли. Суицидальные мысли или высказывания о суициде в депрессии, например, это одно из проявлений болезни, как температура при ОРВИ.
Наличие суицидальных мыслей не говорит о том, что человек действительно хочет совершить суицид, но он хочет, чтобы его страдания закончились, и этот способ ему кажется единственно возможным. В таких ситуациях близкие люди пугаются и начинают подбадривать, пытаться развеселить или просто отмахнуться. И для страдающего человека это воспринимается как безразличие. Что еще больше усугубляет его страдания. Важно выслушать с полной серьезностью и внимательно отнестись к его словам. Например, если человек говорит о суициде, то стоит расспросить, как он это видит? Есть ли у него какой-то план? Что из происходящего в жизни его больше всего угнетает? Как можно ему помочь, чтобы изменить это? Чего бы он хотел на самом деле?
Проявить уважение к его словам. Выразить сочувствие и сожаление, что с ним это происходит. Что его жизнь и он сам ценны и дороги. И предложить обратиться к специалисту. Такое состояние поддается коррекции. В этом состоянии нет его вины, и это проявление болезни, а не характеристика его как личности. Суицидальные мысли — это серьезный симптом и показание к обращению специалистам и фармакологической терапии.
Углубиться в изучение темы ментальных расстройств и стать клиническим психологом мне помог личный опыт. На протяжении 20 лет я живу с депрессиями, только я не понимала, что это депрессии, хотя сама регулярно посещала психологов. К сожалению, даже среди психологов до сих пор присутствует стигма ментальных расстройств и психиатров. О том, что у меня биполярное расстройство второго типа, я узнала после того, как моя подруга, тоже психолог, убедила обратиться к психиатру. Когда ты понимаешь, что с тобой происходит, появляется возможность контролировать и влиять на течение болезни и свое состояние. Мне это помогло стать клиническим психологом и искать пути преодоления болезни через психотерапию. А теперь и помогать в этом другим людям — клиентам.
Хочу поделиться, как мне помогают близкие и родные при проживании депрессий. Мои мама и муж, отнеслись к моему диагнозу спокойно и с готовностью поддержать. В депрессии мне было сложно работать, поэтому финансовая поддержка была очень необходима. Они брали на себя многие бытовые дела и заботу о детях, чем способствовали более быстрому выходу из клинической депрессии в состояние ремиссии. Эмоциональная поддержка тоже важна. В этом меня сильно поддерживала подруга, постоянно напоминая о достижениях и успехах, которые у меня уже есть на сегодняшний день. Иногда она просто что-то рассказывала и шутила на отвлеченные темы, тем самым отвлекая от депрессивных мыслей. Ну и, конечно, психотерапия. Это обязательное условие для терапии ментальных расстройств. Она помогает не только совладать с проявлениями заболевания, но и улучшить качество жизни.