Как вечный недосып, зависимость от кофе и соцсетей влияют на нас.

«Слона-то я и не приметил»: наши неочевидные вредные привычки

15 марта 2023

XXI век… Век надежд, о котором фантасты прошлого века говорили, что мы как минимум будем осваивать Солнечную систему, а все вечные проблемы человечества канут в Лету. Однако на деле все оказалось не так радужно: XXI век стал беспокойным временем, когда помимо глобальных кризисов (здравоохранения, безопасности, финансов) современных людей захлестнули вызовы, прежде неизвестные: изобилие всего стало проблемой, которая приводит к подрыву как физического, так и ментального здоровья, а к старым вредным привычкам добавились новые. Редакция The Voice Media рассказывает о топ–5 вредных привычек, появившихся в XXI веке. И хотим сразу оговориться, что советы, которыми мы делимся, не являются панацеей от всех бед, это лишь направление, в котором нужно двигаться современному человеку.
Дизайн обложки: Катя Эл feat. Midjourney
1. Информационное чревоугодие
Поток информации, который обрушился на нас в первой четверти века, огромен. Сейчас человечество живет в так называемую зеттабайтовую эру: примерно с середины 2010-х годов глобальный интернет-трафик превысил один зеттабайт. Если в 2012 году в мире существовало «всего лишь» чуть более 1 зеттабайта данных, то уже в 2020 году — более 40 зеттабайт. Специалисты IDC прогнозируют, что объем данных генерируемых каждый год вырастет до 175 зеттабайт в 2025 году. Чтобы вы понимали масштаб: 1 зеттабайт — это 1 млрд терабайт.

Человек, который жил в доисторическую эпоху, и современный человек, в общем-то не сильно отличаются в биологическом смысле, мозг, скорее всего, не претерпел никаких серьезных изменений. И если миллионы лет эволюции развили мозг, который неплохо справлялся с информацией, которая поступала от внешнего мира, то с появлением IT-технологий ему уже справляться все сложнее.

Информация окружает нас повсюду, как следствие, мы стали погружены в дела 24/7. Заметьте: если наши родители находили время читать книги, выписывали газеты, журналы, собирали целые семейные библиотеки, то теперь читают только единицы, а полку бумажных книг увидеть в гостях — целое событие. И дело, конечно, не в дороговизне или дефиците, а просто в нехватке времени.

Чем у нас заняты глаза (и мозг, соответственно, тоже) во время еды, перед сном, в свободные минутки на работе? Просмотром картинок и постов в социальных сетях, общением в мессенджерах, чтением (или, все чаще, просмотром) новостей. В то небольшое свободное время, которое у нас есть (выходные, праздники, отпуск), мы лучше посмотрим сериал, о котором все вокруг говорят, нежели раскроем книжку. Одним словом, YouTube нам заменяет и телевизор, и радио, и кино.
2. Вечная бессонница
«Мы конкурируем не с Amazon и HBO, а со сном». Наверное, многим известна эта фраза исполнительного директора Netflix Рида Гастингса. Тогда, в 2017 году, это была красивая формула успеха: стриминговые сервисы начинали зарабатывать миллионы, а люди привыкали к платным подпискам и качественному контенту. «Игра престолов» и «Корона» покоряли сердца людей по всему миру. Сериалы вытесняли из индустрии развлечений не то что книги, но даже фильмы.

Сейчас же эта фраза звучит довольно зловеще. Если у нас много дел, то мы меньше спим. В сутках, к сожалению, только 24 часа, и те 7–8 часов, которые современный человек уже несколько тысяч лет привык спать, начинают сжиматься. Уже вполне официально утвердился термин «эпидемия бессонницы», о которой заговорили еще в прошлом десятилетии. В период пандемии ковида было не принято говорить о «тихой эпидемии», но от этого она не перестала распространяться по миру. Согласно ВОЗ, около 30% населения мира в той или иной степени страдает от недосыпа, причем женщины страдают от этого в два раза чаще мужчины.
3. Мультизадачность
Наверное, не нужно подробно объяснять, что это такое. Еще один опасный миф, который перерос в нашу привычку. С появлением компьютеров, на которых пользователи могли делать одновременно несколько дел: слушать песню, печатать в текстовом редакторе и раскладывать пасьянс — люди словно вступили с ними в заочное соревнование. Мы тоже можем в мультизадачность! Утром одновременно пить кофе, читать новости в ленте и ставить лайки в инстаграме. На работе составлять отчеты, участвовать в зум-конференциях и, опять же, ставить в лайки в инстаграме. Дома вечером надо успеть и сериал свежий посмотреть, и модный тикток, и еще новый ролик любимого YouTube-блогера, а между делом поужинать и пообщаться с детьми. Мозг переключается постоянно с одной задачи на другую, как машина, но, к сожалению, наш организм — это не компьютер. И такой режим дает сбои: происходит выгорание на работе, теряется концентрация (неслучайно нам теперь сложно заниматься чем-то долгим без пауз).

Вы скажете: но это же возможно — делать два или даже три дела одновременно, человек ко всему привыкает, этот навык всего лишь надо выработать в себе. К сожалению, многочисленные научные исследования говорят об обратном. Так, только 2% людей могут эффективно удерживать свое внимание на двух задачах одновременно и вести машину. Неслучайно запрещены курение и телефонные разговоры за рулем: здесь цена ошибки — это жизнь водителя и его пассажиров.

Наиболее наглядно невозможность сосредоточиться на двух (всего лишь двух!) задачах одновременно продемонстрировал знаменитый психологический эксперимент. Можете и сами стать его участником, если еще не видели или не слышали о нем: запустите видео и очень внимательно считайте, сколько передач сделают игроки в белых футболках друг другу. Не будем здесь спойлерить: результат эксперимента вы увидите в конце видео. Но главное, только половина участников эксперимента могла выполнить два действия одновременно. Таким образом, среднестатистический человеческий мозг не способен к мультизадачности, а вероятность ошибки слишком велика. Если вам дадут выбрать между водителем, который немного выпил, и тем, кто на телефоне смотрит веселые ролики от друзей, скорее всего, вы сядете в машину к трезвому водителю. Но эксперименты показывают, что отвлечение водителя на телефон увеличивает время реакции на торможение, а риск попасть в аварию сопоставим со случаем нетрезвого водителя. Ученые говорят, что когнитивные ресурсы человека ограничены: мы просто физически не можем параллельно следить за дорожной ситуацией и смотреть на экран телефона.

4. Прокрастинация
Термин, который буквально означает «для завтра», теперь очень широко известен не только в научных кругах. Между тем к этому явлению, которое начали изучать еще в 70-е годы прошлого века, относятся слишком беззаботно, считая его чем-то вроде современной лени. Однако привычка постоянно откладывать работу на все более поздний срок не так безвредна, как кажется на первый взгляд.

Посмотрим сначала на причины, вызывающие прокрастинацию. Это перфекционизм, то есть стремление сделать что-то сразу идеально. Писатель пишет книгу, бесконечно переписывая ее главы, музыкант перезаписывает песню, программист никак не закончит свой код, потому что хочет сделать его совершенным. Но всегда найдется кто-то, кто пишет книги лучше вас, так вы рискуете остаться с совершенным произведением, но только у вас в голове. Попробуйте сконцентрироваться на мысли, что лучше начать делать хоть что-то, чем не делать ничего.
Еще одна причина — страх. Люди боятся начать. Вы наверняка слышали о страхе перед чистым листом бумаги у писателей, но этот страх распространен в любой сфере деятельности. Не бойтесь начать — в мире нет ничего идеального, каждый имеет право на ошибку.

Наконец, еще одна причина — это зависимость от постоянного выполнения каких-то мелких дел, совершая которые вы все дальше откладываете выполнение главного дела. Такие понятия, как «дофаминовое насыщение» и «дофаминовое голодание» показывают, что человек получает удовольствие, выполняя какие-то совершенно бесполезные вещи, например очистить почтовый ящик, пролайкать последние посты в инстаграме, прочитать последние новости, а приступить к рабочему проекту, принять долгожданное решение или начать бегать по утрам — на это уже не остается времени.

В общем, эта вредная привычка очень тесно связана с той информационной средой, в которой мы живем. Как показывают многочисленные исследования, прокрастинирующий человек может стать жертвой стресса, чувства тревоги, низкой самооценки и даже депрессии.

5. Кофеиновая зависимость
Возвращаясь к «эпидемии бессонницы», зададимся вопросом: как же мы умудряемся «нормально» работать, если спим все меньше, а отдыхаем, не вспоминая о делах, только по большим праздникам? Ответ прост: кофеин.
Казалось бы, проблема этой привычки должна волновать только заядлых кофеманов. Однако не все так просто: мы окружили себя им, сами того не замечая. Ведь кофеин — это далеко не только кофе. Знаете ли вы, что кофеин содержится в чае, энергетиках, шоколаде и, конечно, в газированных напитках (кола и ее аналоги)? Особенность кофеина состоит в том, что трудно понять, в каком напитке его больше, а значит, и не отличишь какая зависимость крепче: от кофе, чая или колы.

Врачи считают, что ежедневная допустимая доза кофеина 400 мг для здорового взрослого человека, при том что в одной чашке кофе его около 90 мг, в чае — 60 мг. В банке колы кофеина может содержаться до 46 мг. Стоит также отметить, что искусственный кофеин, который добавляют в газированные напитки, ничем не отличается от «естественного»: это довольно несложное химическое соединение, которое химики научились получать еще 200 лет назад, а в промышленных масштабах — 150 лет назад.

Да, с медицинской точки зрения, кофеин практически безопасен: им практически нельзя отравиться, потребляя кофе или чай. В умеренных дозах он повышает настроение, бодрость и концентрацию. Тем не менее обратная сторона этого всего — психологическая зависимость от напитка и все та же бессонница. Кстати, усугубляет эту привычку довольно новое явление для нас — еда навынос. ВОЗ предупреждает, что такой способ потребления пищи ведет к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. Диабет в этом ряду не случаен, так как привычка пить на ходу, купить стакан кофе или банку колы вместо завтрака — проблема не только студентов, но и, вообще, многих вечно занятых городских жителей. Наши правильные пищевые привычки нарушаются, ужин сдвигается на позднее время, между полноценными приемами пищи мы делаем перекусы, кофе-брейки и другие приемы пищи. Если вы зайдете в офисный центр или университетскую аудиторию, то у многих на столах будут пластиковые стаканы, чашки кофе или бутылки с водой. Всё это — симптомы нашей зависимости от кофеина.

Как разорвать порочный круг?
Мы, конечно, не дадим вам универсального рецепта. К сожалению, новые вредные привычки не заменили старые, а лишь дополнили их ряд. Кроме того, в нашем материале мы не затронули другие зависимости: игроманию, недостаток физической активности, переедание, чрезмерное употребление сахара и соли. И многие другие.
Хорошая новость: есть много решений, которые помогают. Не пытаться справиться со всеми проблемами сразу, а бороться с каждой привычкой по отдельности. Изучить, что такое тайм-менеджмент, и научиться управлять своим временем. Больше спать (да!), настроив свои гаджеты, а главное настроившись на это самим. Кто-то впервые осознает свои привычки — а это первый шаг к их преодолению.

Для тех, кто осознал, вот еще совет: измерять и контролировать. Если вы будете знать, сколько времени сидите в соцсетях, сколько банок колы пьете, сколько часов вы спите, то поймете «масштаб бедствия». Тем легче будет контролировать свою привычку. Это как с бюджетом: если не считать деньги, то их всегда будет не хватать.

Отличайте важное от несущественного: не перегружайте себя мелкими делами, за которыми теряется главная цель. Наконец, находите время для отдыха и развлечений: научитесь отвлекаться от работы, от соцсетей, занимайтесь хобби или просто медитируйте.