All you need is tea, говорит мне очередной чайный пакетик. Удивительно, но в точку — после утреннего кофе я неизменно возвращаюсь к чаю, и приятно обнаружить такие мини-послания на бумажных этикетках. В следующие дни я замечаю другие надписи: Dare to be different («Смелость быть другой»), You create your own luck («Ты сама создаешь свою удачу»), Be the change you want to see («Будь тем изменением, которое хочешь видеть»). Мое самое любимое: No regrets, only lessons («Никаких сожалений, только уроки»). Еще мне попался совет Be the reason others smile («Будь причиной улыбок других»), но это звучит так себе. Я не должна ни быть усладой для чьих-либо глаз, ни поднимать кому-либо настроение.
И всё же эта чайная мудрость разблокировала подростковые воспоминания, когда я обожала вдохновляющие цитаты. Ученые
считают, что у людей врожденный «аппетит к хорошо выраженной мудрости». Нам свойственно стремление к вершинам, мы хотим равняться на лидеров как на ролевых моделей и следовать тому, что они говорят.
Я скачивала яркие вдохновляющие комиксы с этими цитатами на телефон, распечатывала и развешивала их по комнате, крепила магниты с цитатами на холодильник и даже купила крошечный сборник афоризмов. «Выбери работу, которую любишь, и тебе не придется работать и дня в своей жизни». «Не прилагай столько усилий. Все самое лучшее случается неожиданно». «Если можешь решить свою проблему, тогда зачем беспокоиться? Если не можешь ее решить, тогда в чем польза от беспокойства?» Вот немногие из цитат, которые окружали мой рабочий стол.
Мотивировало ли меня такое обилие мудрости двигаться дальше? Нет! Вдохновение приходит лишь на краткий миг, с каждым днем все реже замечаешь эти цитаты, пока их глубокий смысл не утекает, и они не становятся для тебя очередным информационным шумом. На моем столе до сих пор лежит открытка с цитатой, которую я украла у одной блогерки: «Мечтаешь — старайся». Я даже поставила ее как девиз на своем англоязычном резюме. Является ли это доказательством того, что я действительно стараюсь и иду к своей мечте? Хотела бы я ответить утвердительно, но нет. Мне просто показалось важным заполнить пустую графу и сделать вид, что я целеустремленная успешная молодая профессионалка с умным девизом по жизни.
Тогда почему же я так прониклась цитатами на чайных пакетиках? Возможно, потому, что я отвыкла. Они показались мне милым и неожиданным актом заботы от огромной корпорации — заботы, которую я сама часто не могу себе оказать. На сессии психотерапии мне часто говорят о недостатке внутренней опоры. Я мало верю в себя и жду одобрения и слов поддержки от других. Аффирмации вроде «я люблю тебя», «я верю в тебя», «я поддерживаю тебя», «я рядом» должны помочь развить сострадание к себе, и я должна повторять их как можно чаще с самым искренним вниманием к себе.
В чем разница между аффирмациями и мотивационными цитатами? Для себя я решила так: первые исходят изнутри. Цитаты насаждаются мне снаружи. Они зачастую вырваны из контекста и предлагают сильно упрощенный взгляд на мир. Широко разрекламированная мудрость «великих людей», чье авторство часто сложно подтвердить, не передает мой опыт, не всегда соответствует ситуации и не замотивирует меня в одночасье думать позитивнее и работать усерднее. Когда нет сил и хочется только спать, токсично-позитивные фразы типа Work hard, play hard и No pain, no gain слышатся настоящим издевательством.
Какие же выводы я сделала для себя? Чаще напоминать себе, что мотивация из интернета — не истина в последней инстанции. Искать свою мудрость. Ориентироваться на свой опыт и выбирать наиболее подходящие себе искренние слова поддержки.