Хотите отказаться от кофе? Узнайте больше о синдроме отмены

На кофейной гуще: почему мы так зависимы от кофе?

13 февраля 2023

Кофе — один из самых популярных напитков: ежедневно во всем мире выпивается более двух миллиардов чашек. Утренний кофе для многих людей стал частью ритуала, с которого они начинают день; кто-то пьет его для бодрости, а кто-то использует как повод для встречи с друзьями. Почему этот напиток стал настолько популярным и как он влияет на наше самочувствие, рассказываем в сегодняшнем материале.
Фото с сайта earthstoriez.com
Первые кофейни и экспансия кофе

Первые публичные кофейни появились в Османской империи в середине XVI века. Люди назначали в них встречи, обсуждали идеи и свои дела за чашкой ароматного напитка. Очень скоро этот формат заведения распространился и в Европе. Так кофейная культура стала частью нового образа жизни и даже мышления: непринужденная атмосфера кофеен подпитывала формат свободной и открытой дискуссии, в которых зарождались революционные идеи.
Социолог Рэй Ольденбург в своей книге «Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества» (The Great Good Place: Cafes, Coffee Shops, Bookstores, Bars, Hair Salons, and Other Hangouts at the Heart of a Community) описывает концепцию «третьего места». Согласно Ольденбургу это место за пределами работы и дома, в котором люди регулярно проводят неформальные и долгожданные встречи. Он называет третье место «сердцем социальной жизнеспособности сообщества».

Ольденбург также отмечает, что эта концепция начинает терять свою актуальность, особенно в США. По словам социолога, общественные пространства меняются, становятся более коммерческими, что приводит к снижению интереса к кофейням как местам для общения. Тем не менее люди продолжают посещать кофейни и изучать их социальную трансформацию.
Кофе и наш мозг

Кофеин — это стимулирующее вещество, которое всасывается в кровь, а затем попадает в мозг. В мозге кофеин блокирует действие нейромедиатора под названием «аденозин». В результате этих процессов центральная нервная система возбуждается, уровень нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин, повышается, что приводит к улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности. По этой причине после выпитой чашки кофе мы чувствуем прилив сил, нам становится легче сконцентрироваться и мы можем поработать допоздна перед дедлайном.

Данные метаанализа исследований и научных статей, посвященных взаимосвязи между кофеином и депрессией, показывают, что потребление кофеина ассоциируется со снижением риска развития депрессии.

Но, как говорится, всё — яд, всё — лекарство. Исследование влияния разных доз кофеина, проведенное на 12 добровольцах в 1997 году, показало, что 250 мг кофеина (это около трех чашек американо в день) вызвало у участников чувство эйфории и спокойствия. В то же время у людей, которые получали дозу в размере 500 мг, отмечались нервозность, беспокойство, возбуждение, раздражительность, тошнота и учащенное сердцебиение.

Если вы думаете о том, как сократить число выпиваемых чашек кофе, то вот, что стоит учесть: при полном отказе от напитка или значительном уменьшении привычной дозы кофеина может возникнуть синдром отмены. Согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам синдром отмены проявляется в головных болях, усталости, депрессии и проблемах с концентрацией внимания.


Спешиалти кофе — это кофе, приготовленный из тщательно отобранных зерен без дефекта и правильно обжаренных.
Кофе прочно вошел в нашу культуру и ассоциируется с определенным стилем жизни: людям нравится не только его вкус и свойства, но и ритуал приготовления его по утрам, поход в любимую кофейню за чашкой кофе, возможность посидеть в уютном заведении или взять кофе с собой, чтобы немного пройтись пешком.

Те, кто пьют кофе уже много лет, формируют свои предпочтения в сортах, степени обжарки и способе приготовления. Кофейни, о которых мы расскажем далее, подают гостям кофе класса specialty из зерен арабики высшего качества.

Как же производители добиваются идеальности зерен?

Тщательно отобранные здоровые и спелые ягоды проходят обработку и равномерную сушку. Далее их отправляют немного отлежаться при определенной температуре, влажности воздуха и количестве света в помещении. Затем с зеленых зерен удаляют пергаментную оболочку, защищающую зернышко от внешних повреждений.

Для того чтобы лот кофе получил статус specialty, необходимо получить оценку от сертифицированного специалиста по кофе Q-грейдера: от 80 баллов из 100 возможных. Q-грейдеры оценивают кофе по вкусу, аромату, наличию дефектов и другим критериям. Лоты, которые набрали менее 80 баллов, считаются товарными, не соответствующими классу specialty.

Holder Coffee

Уютная кофейня на пересечении улиц Абая и Уалиханова открыла свои двери в 2018 году. Трое друзей создали тихое место под названием Holder Coffee, где гости отдыхают от суеты и городского шума за чашечкой качественного кофе.

Большой популярностью в кофейне пользуется эспрессо-тоник. В жаркие летние дни напиток на основе эспрессо с добавлением цитрусов и тоника освежает и спасает от знойной жары. Объем у порции большой — его можно взять с собой на прогулку по парку.

Spectre Coffee

Еще одно узнаваемое место с зернами класса specialty – Spectre Coffee. Идея открыть кофейню зародилась в голове основателей уже давно, однако они решили развить задумку дальше идеи. В 2017 году в Казахстане появилась компания Spectre Coffee по обслуживанию кофеен: поставки кофе, чая, оборудования, обучение, дизайн.
К уже запущенным тренинг-центру и офису позже прибавилась и кофейня, которая особенно приглянулась ценителям кофе.

Само название компании Spectre Coffee происходит от спектра вкуса, ведь основатели хотели акцентировать внимание людей на том, что у кофе есть много оттенков, цветов, граней и сторон, — не только в аромате, но и во вкусе, а также в текстуре.

Бестселлер кофейни — любой кофе, приготовленный в воронке, так называемом пуровере от компании Hario. Большинство гостей начинают дегустацию с капучино или американо, а потом постепенно переходят именно к воронке.

Кофейня подает один из самых необычных напитков — кофейный негрони. Безалкогольный аналог коктейля сочетает в себе цитрусовые нотки и приятную горечь.

Ichi Coffee

В 2021 году в Алматы открылась новая кофейня формата спешиалти, которая также подает гостям десерты собственного приготовления без добавления сахара и обычной муки.

Еще здесь можно заказать чай матча: бариста приготовит этот нежный напиток в стеклянной чаше катаучи при помощи бамбукового венчика тясэн. Их использование влияет на вкус и консистенцию напитка.

В кофейне вы можете попробовать кофе из зерен высшего качества с оценкой 85+ от Q-грейдера. Для получения такого сертификата идеальными должны быть не только зерна, но и навыки бариста, ведь именно он занимается приготовлением бодрящего напитка.