Нана, какие у вас были ожидания перед поездкой в Казахстан? Что вы знали о нашей стране и местной кухне до прибытия?
Это был мой первый визит в Казахстан, и я была в восторге от предстоящего путешествия. Ранее мне посчастливилось дважды побывать в Узбекистане, поэтому была знакома с некоторыми блюдами центральноазиатской кухни, но не знала, чего ожидать в Казахстане.
Конечно, я изучала информацию о неономадической кухне, но многое оставалось на уровне воображения. Честно говоря, когда читала о конине, шубате и кумысе, то немного переживала, ведь в Дании мы не едим ни конину, ни верблюжатину. Однако меня ожидал большой сюрприз!
Какие блюда казахской кухни вам удалось попробовать в Алматы? Интересно, что вам особенно запомнилось?
Во время моего пребывания мне посчастливилось поужинать в ресторанах Tör, Auyl, Огонёк, Jent и KazMyaso — и это было потрясающе! Честно говоря, только один напиток мне пришёлся не по вкусу — небольшая чашка соленого чая с пшеном. Все остальное просто поразило меня.
Воздушные и вкусные баурсаки, сочные и ароматные самсы с грибами, бычьими хвостами или кониной, оригинальный тартар из конины, который я пробовала в разных вариациях, шелковистый и нежный бешбармак в Tör, легкие и освежающие завтраки, замечательная выпечка и хлеб в Jent, а также изысканный стейк с соусом беарнез и костным мозгом в KazMyaso. Ах да, и гречневое ризотто с томленой кониной в Огонёк... Просто вау!
Но два блюда до сих пор остаются в моей памяти. Во-первых, это очень насыщенная уйгурская острая приправа, которую я пробовала как с говядиной в Tör, так и с костным мозгом в Auyl — невероятно вкусно. И мое любимое блюдо — томленые щечки конины с лесными грибами и пюре из баклажанов в Auyl. Они были такими нежными, с глубоким, насыщенным вкусом умами.
Хотя, пожалуй, есть и третье впечатление: мне посчастливилось дважды дегустировать вина Arba Wine, и я была очень впечатлена как самими винами, так и историей винодельни. Представьте себе выращивание винограда в климате, где температура колеблется от −35 до +35 градусов! И при этом создаются такие современные и вкусные вина.