Одним из традиционных блюд, готовящихся на Наурыз в Казахстане, является ритуальное блюдо наурыз-коже, которое должно содержать семь основных ингредиентов, включая мясо, злаки, соль, жир и воду, символизирующие удачу, радость, здоровье, благосостояние и божественную защиту. Также на праздничном столе обязательно должно быть угощение белого цвета, символизирующее прибавление света. Еще один праздничный напиток — кумыс, который готовят из кобыльего молока, он считается целебным.
Наурыз отмечается в Казахстане особыми обрядами и традициями. Люди поздравляют друг друга с наступлением весны и желают благополучия. На рассвете совершаются ритуалы, включающие расчистку родников и посадку деревьев, а к полудню накрывается дастархан (считается, что чем щедрее угощения, тем благополучнее будет год).
Один из самых интересных элементов Наурыза — это конкурсы и различные мероприятия, организуемые на улицах и в парках. В честь празднования начала весны, люди играют в национальные казахские игры, устанавливают качели алтыбакан, которые в старину считалась официальным местом встречи молодых юношей и девушек. Только познакомившейся или уже существующей паре можно раскачиваться стоя на разных концах качели и петь песни. В народе существует поверье, что пару, покатавшуюся на алтыбакане ждет счастливое будущее.
На центральных площадях городов устраивают ярмарки и представления, там можно поиграть в разные настольные игры. Например тоғыз құмалақ на быстроту вычислений и логику, где используется деревянная или пластиковая игральная доска с выемками для шариков. Каждая выемка (лунка) носит свое название (арт, тектурмас, атотпес, атсыратар, бель, бельбасар, кандыкакпан, кокмоин, мандай), а две дополнительные называются казанами.