НОВОСТИ

Треть казахстанцев имеют генетическую непереносимость грибов

Ученые медико-генетического Центра Genotek установили, что наиболее часто непереносимость грибного сахара встречается у корейцев (58%), монголов (50%), казахов (36%) и якутов (28%). Также довольно часто мутация встречается у башкир (17%), ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14%).

Трегалоза — это «грибной сахар», который содержится в грибах, водорослях, насекомых, некоторых растениях, а также в различных кондитерских изделиях и полуфабрикатах, содержащих трегалозу как заменитель сахара, загуститель или стабилизатор.

Активность фермента трегалозы, который расщепляет трегалозу, зависит от гена TREH. Если у человека есть в нем мутация, то организм выделяет в три раза меньшее количество трегалозы, чем нужно. Это приводит к расстройству пищеварения (боль, вздутие живота, диарея) при употреблении грибов и других продуктов, содержащих трегалозу.

Если человек попадает в группу, у которой высокий риск наличия генетической мутации, то ему следует снизить количество «грибного сахара» в рационе.

Фото: Pexels