В докладе о снижении потребления натрия в мире, впервые выпущенном Всемирной организацией здравоохранения, отмечается, что мировое сообщество отстает от графика достижения глобальной цели, поставленной на 2025 год, по сокращению потребления натрия на 30%.
Авторы доклада, констатируют, что только 5% государств — членов ВОЗ обеспечивают защиту своего населения при помощи комплексных мер политики, направленных на сокращение потребления натрия, а 73% государств не реализуют эти меры в полном объеме.
Согласно расчетам, внедрение экономически эффективных мер политики по снижению потребления соли может до 2030 года сохранить жизнь 7 млн человек во всем мире. К этим мерам относятся:
— изменение состава пищевых продуктов для уменьшения содержания соли в продуктах питания и готовых блюдах;
— введение ограничений на государственные закупки продуктов с высоким содержанием соли или натрия для государственных учреждений;
— нанесение на лицевую сторону упаковки товаров маркировки, позволяющей потребителям выбирать продукты с пониженным содержанием натрия;
— разъяснительная работа и кампании в СМИ для корректировки привычек потребителей в сторону меньшего потребления соли (натрия).
Натрий — питательное вещество, необходимое для человека. Однако чрезмерное его потребление может привести к заболеваниям сердца, инсультам и преждевременной смерти. Также повышается риск других заболеваний, таких как рак желудка, ожирение, остеопороз и заболевания почек.
Авторы доклада, констатируют, что только 5% государств — членов ВОЗ обеспечивают защиту своего населения при помощи комплексных мер политики, направленных на сокращение потребления натрия, а 73% государств не реализуют эти меры в полном объеме.
Согласно расчетам, внедрение экономически эффективных мер политики по снижению потребления соли может до 2030 года сохранить жизнь 7 млн человек во всем мире. К этим мерам относятся:
— изменение состава пищевых продуктов для уменьшения содержания соли в продуктах питания и готовых блюдах;
— введение ограничений на государственные закупки продуктов с высоким содержанием соли или натрия для государственных учреждений;
— нанесение на лицевую сторону упаковки товаров маркировки, позволяющей потребителям выбирать продукты с пониженным содержанием натрия;
— разъяснительная работа и кампании в СМИ для корректировки привычек потребителей в сторону меньшего потребления соли (натрия).
Натрий — питательное вещество, необходимое для человека. Однако чрезмерное его потребление может привести к заболеваниям сердца, инсультам и преждевременной смерти. Также повышается риск других заболеваний, таких как рак желудка, ожирение, остеопороз и заболевания почек.