НОВОСТИ

Любовь к жареной пище может быть связана с тревожностью и депрессией

Исследование показало, что привыка употреблять жареную пищу, особенно картошку, связано статистически с повышенным риском депрессиии и тревожности. Это может быть связано с нарушением липидного обмена в мозге и нейровоспалением.

Статья об этом опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Жареная корочка у пищи имеет характерный цвет, вкус и запах. Такая пища становится все более популярной, особенно этому способстовала пандемия, когда во время локдаунов люди начинали заказывать много готовой еды. Западная кухня с большим количеством жареного, как показало исследовние, связано с повышенной частотой психоневрологических растройств.

Ученые Чжэцзянского университета (КНР) в статистическом анализе учитывали данные 140 тыс. участников другого британского исследования. Выяснилось, в частности, что у потребителей жареного риск развития тревожности выше на 12%, а риск депрессии — на 7%. При этом больший риск развития заболеваний наблюдался у мужчин (на 7 и 5% соответственно). Также учены считают, что именно факт потребления жареной пищу, а именно ее компонента — акриламида — провоцируют развитие тревожности и депрессии. Неслучайно, многие исследования средиземноморской диеты свидетельствуют, что она понижает риск развития депрессии.