НОВОСТИ

Австралийский стартап начал готовить фрикадельки из мамонтятины

Австралийская компания Vow продемонстрировала мясной шарик, сделанный из выращенного в лаборатории мяса с использованием генетической последовательности давно вымершего мамонта. Мамонтовый мясной шарик является единичным и не был испробован даже его создателями. К сожалению, его пока не планируется выпускать в коммерческое производство. Он был представлен как новый источник белка, который заставит людей говорить о будущем мяса. Компания заявляет, что цель проекта — показать, что уже в недалеком будущем еда будет доступна без убийства животных

— Мы хотели, чтобы люди взволновались будущим пищи, отличающейся от того, что у нас было раньше, — сказал сооснователь Vow Тим Нуксмит.

Была использована на данный момент генная структура белка, плюс ученые дополнили недостающие участки аналогичными, взятыми из генома африканского слова. Получившаяся ДНК была вставлена в клетку овцы. Так получился химерный геном, из которого вырастили культуру клеток. Далее мясо выращивали в биореакторе, пока не получили такое его количество, чтобы можно было скатать фрикадельку с небольшой мячик.

Фрикаделька была показана в залах амстердамского музея Nemo.