НОВОСТИ

Самое дорогое мороженое в мире: японский десерт бьякуя за 6 380 долларов

Одна порция замороженного десерта бьякуя, что в переводе с японского означает «белая ночь», стоит 880 тыс. йен или 6 тыс. 380 долларов США. Книга рекордов Гиннесса официально закрепила за десертом статус самого дорого мороженого. Мороженое подается с белым трюфелем из итальянского города Альба, который считается родиной лучших трюфелей в Италии, пишет CNN.

Десерт доступен для заказа в Японии, его доставляют вместе с подробной инструкцией по употреблению. Рекомендуется дать мороженому разморозиться при комнатной температуре или разогреть его в микроволновой печи при мощности 500 Вт в течение 10–20 секунд, если текстура слишком твердая. Как только десерт станет мягким можно добавить белый трюфель. После бьякую необходимо размешать металлической ложкой ручной работы.

Стоимость белых трюфелей из Альбы может достигать 14 тыс. 500 долларов США за один килограмм. На создание рецептуры своего десерта японская компания Cellato потратила полтора года. В итоге получилось мороженое, украшенное съедобным золотым листом, двумя видами сыра и пастообразным ингредиентом сакекасу, полученным в процессе приготовления саке.

Компания заявила, что ее миссия заключается не просто в приготовлении дорогих десертов, а в создании кулинарного приключения, сочетающего европейские ингредиенты и традиционные японские продукты. Руководил проектом по созданию десерта бьякуя шеф-повар осакского ресторана RiVi Тадаёси Ямада.