НОВОСТИ

Исследование: к 2050 году шампанское может исчезнуть из‑за глобального потепления

Через два года шампанское может исчезнуть из‑за глобального потепления, сообщает CNN со ссылкой на исследование стартапа ClimateAi из Кремниевой долины.

По данным исследователей, три сорта винограда, используемые почти во всех видах шампанского («шардоне», «пино нуар» и «пино менье») на грани исчезновения из-за изменений погодных условий в нескольких известных винодельческих регионах мира, включая Шампань на севере Франции.

По данным ClimateAi, к 2050 году эти популярные сорта винограда могут прекратить свое существование.

«Шампанское — уникальный напиток. Ему нужны теплые и солнечные дни для насыщенного вкуса, а также прохладные ночи для формирования кислотности, которая придает ему тот самый приятный, освежающий вкус, который мы так любим», — говорит вице-президент по операциям и стратегии ClimateAi Уилл Клеттер.

«По мере того как климат меняется, теплые, солнечные дни, вероятно, станут слишком теплыми, а прохладные ночи исчезнут», — добавил Клеттер.

В своей работе ClimateAi использовал сотни климатических моделей, спутниковые и полевые данные.

Мировое производство вина в 2023 году было на самом низком уровне за последние 60 лет. 29 стран, на которые приходится 90% мирового производства, заявили о сокращении урожая на 10–30%.

Фото: Pexels