НОВОСТИ

В Актау оценили лучшие сыры мира на конкурсе «Cheese Open-2024»

В Актау завершился международный конкурс сыров «Cheese Open-2024», собравший свыше 20 экспертов из разных стран мира, среди которых Франция, Нидерланды, Италия и Казахстан. Мероприятие прошло при поддержке Международной гильдии производителей сыра и было нацелено на развитие молочной промышленности, а также продвижение местных сыров на мировом рынке. Важное место на форуме заняли вопросы производства и экспорта сыров из коровьего, козьего и овечьего молока. Канат Кулжанов, заместитель акима Мангистау, заверил о готовности региона поддерживать сыроделов.

На конкурсе выступили как международные, так и казахстанские эксперты. Президент гильдии сыроделов Франции Ролан Бартемели, а также казахстанский ученый Гаухар Конуспаева поделились практическими знаниями и опытом с участниками. Президент казахстанской гильдии сыроделов Александра Григорова подчеркнула, что международное жюри, включающее экспертов из Франции и России, оценивало качество продукции по мировым стандартам.

Помимо дегустации сыров, состоялись обсуждения важных аспектов молочной промышленности: стандартизации методов производства, улучшения технологий переработки молока и повышения качества сыров. Конкурс стал важным шагом в развитии молочной отрасли Казахстана, нацеленной на экспорт и укрепление позиций на мировом рынке натуральных продуктов.

Международная гильдия сыроделов, известная как организатор Всемирного сырного салона Mondial du Fromage во Франции, выступает официальным куратором Международного форума, который объединяет экспертов молочной индустрии, производителей сыров и молочной продукции.