Да, действительно, многие считают, что библиотека — это что-то архаичное, а работники — это серые чулки в каких-то балахонах, которые просто перекладывают книжки. На самом деле, у нас очень много работы, мы обрабатываем каждую книгу, заводим на нее документацию, читаем и определяем, кому можно ее посоветовать. Помимо этого, мы же психологи, учителя, массовики-затейники, так как проводим различные мероприятия. Допустим, книга популярна, ее не надо продвигать, но нужно обсудить, потому что кому-то она нравится, кто-то ее не воспринимает, и люди хотят высказать свое мнение. Тут же нужно пустить рекламу мероприятия, поэтому профессия развивается, и ты невольно становишься маркетологом и организатором.
Как таковой чисто профессии библиотекаря никогда не существовало, потому что мы всегда были, как говорится, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Всегда делали все сами: и писали, и рисовали, и строили декорации. Сейчас, естественно, все продолжается.
Специальность интересная, но опять таки равнодушный человек здесь не продержится ни дня. Здесь очень сложно, ведь в первую очередь мы психологи, работающие с людьми. Да и учиться приходится ежедневно, так как приходят новые книги с совершенно новой информацией, а наш мозг — это не компьютер, которому можно дать задачу и он ее решит.
Я уже обратила внимание, что библиотекарем может стать абсолютно любой человек вне зависимости от возраста или гендера.
Иногда приходят люди в возрасте, которые действительно любят читать, и они думают, что будут сидеть и заниматься только этим, но это самое большое заблуждение Когда им приходится выполнять другие задачи, начинаются вопросы и недовольства. А бывает, приходит молодая девушка, перед которой, казалось бы, открыты все двери, а она любит книги, людей, разговоры о чтении и готова к любым трудностям. Все-таки библиотекарь — это состояние души. Поэтому здесь не играет роли ни возраст, ни пол, а что самое интересное: знаменитыми библиотекарями в основном всегда были мужчины.