Как социальные сети меняют наше общение, мышление
и общество.

«Одиночество в Сети»: как соцсети изменили нашу коммуникацию

Базовые потребности человека расширились. Традиционно это были еда, одежда и кров. Но сегодня в этот список можно смело добавлять мобильные телефоны и социальные сети.

Люди со времен античности считаются «социальными животными». Возможно, именно поэтому социальные сети, появившиеся совсем недавно, а по историческим меркам — вчера, очень быстро стали для нас одной из их самых важных социальных потребностей.

«Коммуникация» — ключевое слово в концепции социальных сетей. Как изменили нас и нашу коммуникацию социальные сети? Как изменилось наше общество? Что мы приобрели и потеряли с появлением социальных сетей? О возможных ответах на эти вопросы мы поговорим в этой статье.

31 марта 2023

ЧТО МЫ ПРИОБРЕЛИ?
Социальные сети очень быстро расширили возможности наших коммуникаций настолько, насколько не мечталось даже самым продвинутым фантастам прошлого века.

Скорость общения на расстоянии
Главное преимущество новых средств коммуникации — скорость доставки информации до адресата. Долгое время основным недостатком традиционных систем связи была ее медлительность. Идущие до адресата сообщения нередко устаревали по дороге. Сейчас все происходит в прямом смысле со скоростью света.

Охват и возможности
Причем информация распространяется не только в доли секунды: важные уведомления, инструкции, предостережения можно отправить любому количеству людей мгновенно. Такая массовость распространения информации раньше была только в распоряжении государственных структур и официальных СМИ. Сейчас эти инструменты доступны любому обычному человеку. Сейчас каждый человек, вовлеченный в инфополе, — сам себе СМИ, с аудиторией нередко превышающей официальные и «серьезные» медиахолдинги.

Дружба без границ
Неважно, где вы живете, как выглядите, на каком языке говорите, какой у вас характер, и сколько вам лет. Можно собраться в виртуальную группу по интересам без каких-либо границ и ограничений. А удобные приложения сделают это общение еще и увлекательным. Вы можете дружить с человеком, зная его только по нику в телеграме, но при этом проговорить с ним больше часов, чем с коллегой по работе, которого видишь каждый день живьем.

Новые уровни общения
В соцсетях можно не только завести новых друзей, но и перейти на качественно новый уровень общения со старыми. Облегчение и ускорение передачи информации создает у нас ощущение безотлагательной необходимости делиться друг с другом даже чем-то незначительным. Мелкими «атмосферными» событиями, впечатлениями и ощущениями. В нашем распоряжении текст, голос и видео. Цифровые сообщения стали более глубокими и личными. Поездка в другую страну, даже на длительный срок, не отрывает тебя от родных и близких так, как это было в доцифровую эру.
ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ?
Улучшение коммуникации между людьми было главной целью изобретения социальных сетей. С одной стороны, цель достигнута, повысилась скорость и легкость, с которой мы можем связываться друг с другом. Но не обошлось и без потерь.

Социальные навыки
Простота общения онлайн делает людей социально ленивыми. Многие предпочитают на выходных оставаться дома и публиковать посты в соцсетях, а не выходить на улицу, чтобы увидеться друг с другом. Люди теряют интерес к личным встречам.
Шансов на хорошие и содержательные разговоры становится все меньше с каждым днем: люди даже в ресторане сидят, уткнувшись в экраны смартфонов.
Общение в формате коротких текстовых сообщений заставляет собеседников экономить языковые средства. Разрушается красота языка, рождается примитивный новояз. Кажется, писать от руки — это уже удел только школьников и студентов.
Кроме того, люди привыкают к одиночеству, что снижает их творческие способности и серьезно ухудшает их способность мыслить. Исследования показывают, что зоны мозга, ответственные за когнитивные способности, проявляют наибольшую активность именно при живом общении.

Информационная грамотность
Привычка злоупотреблять социальными сетями может приводить к снижению информационной грамотности. Доступность разнообразной информации увеличилась, но уровень ее надежности сильно упал. Фейковые материалы на социальных платформах могут вводить в заблуждение, что иногда приводит к серьезным недоразумениям между людьми. Неслучайно, что постправда и фейки становились словами года, когда наряду с ковидной эпидемией бушевала инфодемия.

Общение с близкими
Социальные сети принесли нам большое количество онлайн-друзей. Но как насчет людей, рядом с которыми мы живем? Большие расстояния, благодаря соцсетям, сократились, но близкие друзья, в какой-то мере, стали от нас дальше. Многие наши современники уделяют гораздо больше времени виртуальному общению с друзьями на Facebook и Instagram, с которыми никогда не встречались офлайн, чем с «живыми» друзьями.
ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ?
Виртуальная реальность — относительно новая среда для человека. Как влияет общение и время, проведенное в социальных сетях на наше мышление и наш мозг?

Доктор филологии и биологии, директор Института когнитивных исследований СПБГУ Татьяна Черниговская считает, что однозначно ответить на этот вопрос пока невозможно. Чтобы собрать достаточно информации, нужно провести так называемые лонгитюдные исследования (иначе говоря, это изучение группы людей в течение длительного времени), которые пока никто в мире по данной теме не проводил. В связи с этим Черниговская представляет исключительно собственную точку зрения, не подкрепленную пока научными выводами. То есть экспертное мнение.

Профессор убеждена, что данный вопрос нельзя назвать простым. Влияние соцсетей имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Одним из явных плюсов можно назвать то, что социальные сети сегодня являются важным средством коммуникации.

Конечно, соцсети значительно влияют на наш мозг. Так как на него влияет абсолютно все, с чем он сталкивается. Влияние социальных сетей разное: и положительное, и отрицательное. Но о негативных сторонах нужно особенно сказать. Потому что жизнь в сетях очень быстрая, непостоянная и переменчивая. Мозг отучается последовательно, глубоко и внимательно работать.

Современные люди фактически не могут читать длинные тексты. Несколько страниц для них кажутся слишком большим объемом информации. Информация нужна им более сжатая и короткая. А попроще и покороче — это про другое. Если современные люди согласны превратиться в амеб с очень коротким и маленьким сознанием, то они успешно двигаются по этой дороге, — высказала свою позицию Черниговская.
ЧТО ПРИОБРЕЛО ОБЩЕСТВО?
Будем надеяться, что нам все-таки удастся не превратиться в «амеб с коротким сознанием» и обратимся к тем сторонам нашей жизни, которые улучшились с появлением соцсетей.

Торговля
Простота доступа к информации, которую дают социальные сети, вытеснила традиционные методы покупок. Чтобы купить что-то особенно актуальное, многие, в первую очередь, обращаются к инстаграму, который стал одной из самых больших торговых площадок. А электронные переводы денег и криптовалюта меняют структуру финансовых отношений уже на уровне межгосударственных отношений.

Повышение гражданской осведомленности
Социальные сети сделали более прозрачными управленческие процессы в мире. Многие мировые лидеры, как официальные, так и неформальные, обращаются к социальным сетям, чтобы высказать свое мнение. (Вспомните только скандал, сотрясавший Америку, когда Дональду Трампу заблокировали аккаунт в твиттере.)
Заинтересованные высокопоставленные стороны больше не могут в полной мере влиять на доступность той или иной политической информации для широкой общественности.
Правда, обратной стороной этого явления стало то, что некоторые люди и организации могут злоупотреблять силой социальных сетей, чтобы влиять на людей. Так, компания Cambridge Analytica была обвинена в злоупотреблении личными данными десятков миллионов пользователей социальной сети Facebook и вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Противостояние стихийным бедствиям
Социальные сети стали мощным инструментом помощи пострадавшим людям, упрощая отправку и доступ к средствам помощи, информации и поддержки.
На Facebook существует функция проверки безопасности Safety Check, которая позволяет людям, попавшим в зоны стихийных бедствий, отметить себя, чтобы дать знать семье и друзьям, что вы в безопасности, если нет другого доступного средства связи.

Социальная справедливость
Социальные сети поставили людей лицом к лицу с гуманитарными проблемами. Многие волонтерские организации, например по защите животных, живут и действуют благодаря финансовой и информационной поддержке пользователей соцсетей. Краудфандинговые платформы спасают жизни и здоровье миллионов людей.
Соцсети объединяют активистов, давая людям решимость и возможность поднять свой голос против несправедливости (например, движение #metoo).
В итоге социальные сети делают нас сильнее, помогая объединяться для общественных целей.

Таланты и возможности
До эпохи социальных сетей талантливый человек должен был ехать в столицу и там «пробиваться наверх», чтобы заявить о себе.
Сейчас проживание в сельской местности, в отдаленной от центра области — это больше не преграда для настоящего таланта. У многих современных мировых звезд известность началась со случайно выложенного ролика на YouTube. Яркий пример — Иманбек Зейкенов (Imanbek), завоевавший «Грэмми» в 2021 году. Молодой парень из небольшого городка в Аксу Павлодарской области создал ремикс, который провел более 20 недель на вершинах мировых музыкальных чартов.
Пока получается, что плюсов от использования соцсетей несоизмеримо больше. Потери неоднозначны и больше лежат в области опасений, а расширение возможностей в разных областях — очевидны. Человек привык находить решения из сложных ситуаций, значит, и с проблемами, которые сопровождают соцсети, он справится. Это всего лишь вопрос времени. При этом современные социальные сети — это и огромная база знаний, и инструмент для бизнеса, и средство коммуникации, сближающее людей, живущих в разных точках мира. Да всего и не перечислишь. Нет такой области жизни, на которую бы положительно не повлияли соцсети. Скорее всего, и об этой статье вы, наш читатель, тоже узнали из соцсети.