Осенняя хандра: почему нам хочется грустить и как противостоять плохому настроению

Наступила осень, а вместе с ней и ощущение легкой депрессии и уныния… Знакомо? Почти каждый человек хоть раз чувствовал хандру в межсезонье. Хочется укутаться в одеяло, пить горячий чай и смотреть любимые сериалы, но только не выходить на улицу. Как быть, если рабочие задачи и неотложные дела никто не отменял, а осенняя меланхолия рушит все планы? Авторка The Voice Media Мадина Нуркина рассказывает, почему грустить — это нормально и где искать тот самый гормон счастья в такие периоды жизни.
Причины хандры
Безусловно, симптомы «осенней депрессии» не имеют ничего общего с симптомами клинической депрессии. Однако это не значит, что люди, испытывающие тоску и апатию, «сами себе все придумали». Такое состояние можно легко объяснить — есть много причин, но я выделила основные.

  • Смена погоды. Безусловно, климат меняется очень резко: вместо приятного солнышка и ясных летних дней мы видим свинцовое небо и осеннюю слякоть. Резкий контраст пугает, особенно если за ним следует суровая зима. Расстраивает и неприятная картина за окном, поэтому гулять совсем не хочется, а выходы из дома вынужденно ограничиваются лишь работой и срочными делами.
  • Следующая причина плавно вытекает из предыдущей. Дефицит витамина D. Если посмотреть на это с научной точки зрения, то для человеческого счастья необходим специальный гормон серотонин. Катализатор процесса — витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, то есть солнца. Когда его не хватает, у человека портится настроение, он хандрит и раздражается по пустякам, и даже поводов для радости у него как будто становится меньше.
  • Короткий световой день. Осенью и зимой можно часто услышать разговоры от знакомых о том, что многие уходят на работу затемно, а возвращаются в сумерках. Ощущение «вечной ночи» не может не отражаться на психологическом состоянии. Отсутствие дневного света плохо влияет на самочувствие в целом.
  • Страх нового. С чем ассоциируется осень? Конечно, с новым учебным годом: одни идут в новый класс, а другие поступают в университет. Перед новым этапом жизни всегда немного страшно и волнительно, особенно нерешительным людям. Представьте: вы три месяца отдыхали, проводили время в свое удовольствие, возможно, путешествовали, а теперь вам необходимо вливаться в сложный учебный процесс. Это не меньше дефицита витаминов влияет на психологическое состояние молодых людей.
Мнение психолога
Я решила узнать у специалиста, что думают об осенней хандре психологи и когда нужно бить тревогу.
Гуля Жакупова объясняет, что сезонная грусть не имеет ничего общего с психологическим заболеванием.

«Сезонные изменения, связанные с сокращением светового дня, действительно приводят к изменениям в работе организма. Кроме того, осенью у многих людей меняется ритм жизни, что может плохо влиять на настроение. Поэтому я хочу сказать: все хорошо! Если осенью вам стало немного грустно, то это нормально, с тяжелыми случаями депрессивных эпизодов сезонная хандра никак не связана. Я советую прямо с утра, когда вы просыпаетесь, успевать ловить солнечные лучики, любоваться ими. Такой ритуал поднимет вам настроение на целый день».

Как пояснила Гуля, бороться с осенней хандрой не нужно, поскольку даже плохие эмоции важны. Главное, из всего извлекать пользу.

«Если вам свойственна меланхолия, то используйте ее по максимуму. Романтизируйте осень: укутайтесь в теплый плед, смело берите горячий чай, позвольте себе любимые вкусняшки и похандрите. Можете разделить эти эмоции с партнером, другом или семьей. Для творческих людей это время вдохновения — тоже можно извлечь свою пользу».


Специалистка предупреждает, что обращаться за квалифицированной помощью необходимо только в том случае, если человек чувствует «тяжесть от жизни» и снижение активности более двух недель.
«Полное отсутствие энергии, желания идти на работу или выполнять повседневные базовые задачи, а также игнорирование общения с друзьями — именно такие симптомы являются звоночками того, чтобы пойти к врачу. К примеру, многие в состоянии клинической депрессии не хотят вставать с кровати, принимать душ или идти завтракать. Все это обычно сопровождается бессонницей и головными болями».

Согласно данным международного независимого онлайн-журнала Country Cassette, в Казахстане 4,4% людей страдают депрессивным расстройством. Это клинические случаи, которые требуют медикаментозного лечения. Зачастую, как отмечает психолог, отличить тяжелое депрессивное состояние от просто осенней хандры довольно просто.

«„Я не знаю, почему мне грустно,“ — так обычно говорят люди, которые немного приуныли в межсезонье. Клиническая депрессия, в свою очередь, не возникает ниоткуда — у нее всегда есть причина. Это может быть какое-то событие из прошлого, которое наложило отпечаток на психику. Но вы должны это понять самостоятельно. В таком случае я рекомендую незамедлительно обратиться за помощью к профессионалу».

«Наши эмоции — это часть нас самих», — считает Гуля Жакупова. В такой ситуации специалист советует проживать их сполна, а чтобы осень не казалась слишком унылой — соблюдать простые ритуалы.

«Следите за питанием и иммунитетом, поскольку осень — время всевозможных простуд и заболеваний. Поэтому по возможности гуляйте на свежем воздухе, заряжайтесь витамином D, насколько это возможно, включите в рацион кисломолочные продукты, пейте травяные чаи. Занятия спортом также дают хороший прилив энергии, который так всем нужен в такой период. Отталкивайтесь от собственных увлечений: нравятся выставки — бегом туда! Любите подниматься в горы — смелее! Вы давно не посещали вечеринки — тоже хорошая идея! Поможет все, что вам откликается. Уровень серотонина будет повышаться», — резюмирует психолог.