ОБЩЕСТВО

Позднее материнство: свобода выбора или вынужденная мера?

Многие женщины начинают задумываться о материнстве ближе к 35 годам, когда удается подойти к этому вопросу более осознанно. Для одних это время принятия решения стать матерью, для других — момент окончательного отказа от этой идеи. Но и в том, и в другом случае женщине часто приходится сталкиваться с давлением общества, которое настойчиво настаивает на своем представлении о «правильном» возрасте для рождения ребенка. Так как же воспринимать позднее материнство: как новую возможность или вынужденный шаг? Об этом в новой колонке для The Voice Media рассуждает сексолог Мария Абдраимова.
Распространенное мнение, что первого ребенка следует родить до 35 лет, связано как с биологией, так и с общественными установками.

Иногда бесплодие становится одной из причин, по которой женщины откладывают материнство и задумываются об альтернативных методах зачатия. Кроме того, вступление в менопаузу, которая сопровождается угасанием функций яичников и снижением уровня гормонов, закрывает возможность естественного зачатия. С ее приходом прекращаются менструальные циклы. Однако менопауза — это не конец женственности, а этап, открывающий новые перспективы. Это время можно использовать, чтобы сосредоточиться на себе и своих новых целях.

Тем не менее биологические факторы — не единственная причина. Современные женщины часто предпочитают отложить рождение ребенка, чтобы посвятить себя образованию, построению карьеры, путешествиям и саморазвитию. Казахстанские женщины, решившие отложить материнство, стали чаще прибегать к заморозке яйцеклеток, утверждает главный репродуктолог Минздрава Вячеслав Локшин. К слову, процедура заморозки обойдется примерно в 850 тысяч тенге, а ежемесячное хранение биоматериала — в три тысячи тенге.
ЭКО
Для женщин, столкнувшихся с трудностями естественного зачатия, современная медицина представила много альтернатив. Одна из них — экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО стало символом надежды для многих женщин. Тем не менее этот процесс часто сопровождается физическим и эмоциональным напряжением. Поэтому, как считает акушер-гинеколог высшей категории Анастасия Рыбина, к ЭКО необходимо готовиться.
«Процесс ЭКО требует подготовки и определенной выдержки женского организма. На каждом этапе женщина находится под надзором врача. Высокие ставки, гормональная терапия и множество неудачных попыток могут стать тяжелым испытанием. По статистике, успех на зачатие от ЭКО составляет 40%, то есть из десяти женщин шанс выносить и родить ребенка получают четыре», — говорит врач.
Многие селебрити открыто рассказывают о своих проблемах с бесплодием. В их числе Ким Кардашьян, Николь Кидман, Кортни Кокс и Дженнифер Энистон. А как обстоят дела у «обычных» людей? В Казахстане можно рассчитывать на государственную поддержку в виде квот на ЭКО. В 2021 году Минздрав запустил программу «Аңсаған сәби», в рамках которой число квот на ЭКО выросло со 100 до 7000. Получить такую квоту могут казахстанки в репродуктивном возрасте, состоящие в официальном браке и не прибегнувшие к суррогатному материнству.
Заморозка яйцеклеток
Сегодня женщина может отсрочить материнство, заморозив яйцеклетки. Эта технология дает возможность строить карьеру, путешествовать и открывать новые горизонты, не беспокоясь о «биологических часах». Когда женщина решает стать матерью, замороженные яйцеклетки размораживаются, оплодотворяются в лаборатории, а затем эмбрион переносится в матку. Этот процесс дает возможность забеременеть в удобное время. В одном из выпусков Tengrinews.kz Вячеслав Локшин рассказал, что в последние несколько лет казахстанки стали замораживать яйцеклетки более активно.
Одной из последних громких новостей в сфере женского репродуктивного здоровья стали инвестиции Марии Шараповой в компанию Cofertility, которая занимается заморозкой яйцеклеток. Теннисистка считает, что такие проекты могут помочь спортсменкам продлить карьеру и не спешить с созданием семьи. Такого же мнения придерживаются корпорации, которые предлагают включать заморозку яйцеклеток в страховку для сотрудниц.
Суррогатное материнство

Еще один способ стать мамой без естественного зачатия — суррогатное материнство. Это одна из самых спорных репродуктивных технологий. С одной стороны, такая возможность позволяет получить опыт материнства в зрелом возрасте. Взять хотя бы новость о Баян Алагузовой, которая стала мамой дважды с разницей в 15 дней в свои 50 лет. С другой стороны, суррогатное материнство может выглядеть как новая форма эксплуатации женщин.

Проблематика этого метода в том, что для суррогатного материнства зачастую привлекают социально незащищенных женщин, прельщая их денежным вознаграждением. Например, в Украине суррогатная мать может заработать до 20 тыс. $, что примерно в восемь раз превышает среднегодовую зарплату по стране. А в некоторых странах, например в Германии и Франции, считается, что суррогатное материнство ущемляет чувство собственного достоинства женщин. Поэтому этот метод там запрещен. Суррогатные матери одновременно сталкиваются с физическими и психологическими трудностями, которые не всегда удается учесть, а решение стать суррогатной мамой часто принимается в условиях ограниченного выбора и материальных трудностей. Поэтому, рассматривая такой способ зачатия, стоит разобраться, насколько этично это решение лично для вас.
Новые возможности или вынужденная мера?
В обществе, где понятие успеха и социальное признание тесно связаны с карьерными достижениями, женщины нередко чувствуют давление.
В этом контексте управление временем становится не столько актом свободы, сколько средством приспособления к социальным ожиданиям. В экономически развитых странах наблюдается снижение рождаемости. Яркий пример тому Южная Корея: по данным 2021 года, участие женщин на рынке труда составило около 55%, а отрыв от мужчин в зарплате составляет около 30%. При этом страна уже много лет находится в лидерах среди государств с низким уровнем рождаемости.

А что насчет карьеры после рождения первого ребенка? Исследование, проведенное Принстонским университетом и Лондонской школой экономики и политологии в 134 странах, показывает, что 25% женщин уходит с работы и не возвращается даже спустя 10 лет.

Насколько все эти решения можно назвать свободным выбором? Женщина может осознанно отказаться от рождения детей не только чтобы сохранить карьеру и реализоваться, но и из-за страха перед травмами или насилием. Насилие над беременной женщиной возрастает на 16%, согласно докладу ВОЗ.

Возвращаясь к вопросу о том, являются ли эти технологии свободой выбора или вынужденной мерой для женщин, на мой взгляд, с приходом технологий тема материнства уходит еще дальше от самого главного вопроса: когда у женщин появятся равные с мужчинами условия в разных сферах жизни? Ведь сейчас женщине просто невыгодно становиться матерью, так как ее ожидает низкая социальная защита и высокая эмоциональная нагрузка. Пока не созданы альтернативные технологии вынашивания ребенка, вопрос создания равных условий жизни для женщин касается каждого. И от ответа на этот вопрос зависит будущее всего человечества.