Поговорили с психотерапевтом о посттравматическом стрессовом расстройстве.

ПТСР: что это такое и как его диагностируют?

События последних лет наполнили нашу жизнь сильными потрясениями: война и разрушительные природные катаклизмы, транслируемые в социальных сетях, и личные трагические события в жизни человека могут серьезно повлиять на наше психическое здоровье. Редакция The Voice Media поговорила с психотерапевтом и специалистом в области психосоматических и эндогенных заболеваний Айдосом Манабаевым о ПТСР и том, на фоне каких событий может развиваться это состояние.

30 марта 2023

Дизайн обложки: Катя Эл
СПРАВКА
Посттравматическое стрессовое расстройство — это проблема психического здоровья, которая может развиться после того, как человек пережил или стал свидетелем травмирующего события. Так, к травмирующим событиям относятся боевые действия, сексуализированное насилие, стихийные бедствия, смерть близкого, постановка смертельного диагноза.
В XXI веке наблюдается рост тревожных расстройств. С чем это может быть связано?

— Думаю, одной из причин того, что посттравматическое стрессовое расстройство стало более распространенным в XXI веке, является широкое освещение в СМИ травмирующих событий. Новости и социальные сети предоставляют постоянные обновления о стихийных бедствиях, военных конфликтах и других травмирующих событиях. Это воздействие может заставить людей чувствовать, что они лично причастны к произошедшему, и увеличить риск развития ПТСР.

Расскажите, пожалуйста, какие факторы влияют на развитие ПТСР?

Раньше считалось, что расстройство возникает только в военное время, однако на сегодняшний день можно сказать, что оно эволюционировало. Сегодня буллинг, неудачный опыт отношений, абьюз можно также причислить к стрессовым факторам, которые способны вызвать расстройство. То есть любая причиненная травма может потенциально перерасти в ПТСР.

Что влияет на риск развития расстройства?

— Стоит отметить, что у большинства людей, переживших травмирующее событие, ПТСР не развивается. Среди рисков развития можно выделить: во-первых, уровень интенсивности перенесенного события, его характер, длительность, возраст и пол человека, особенности личности и физиологическое состояние. Считается, что женщины в два раза более подвержены ПТСР, чем мужчины.

Есть ли у расстройства специфические симптомы, отличающие его от других диагнозов?

— Симптомы ПТСР могут включать ночные кошмары, чрезмерную бдительность, раздражение, вспышки повышенной агрессии и гнева. Также рука об руку идут сопутствующие психические заболевания: различные формы невроза (неврастения и психастения), депрессия и прочее.
Если говорить о специфических симптомах, можно выделить так называемые флешбэки — повторяющиеся воспоминания о стрессовом событии. Причем не просто воспоминания, а воспоминания крайне яркой силы, которые сами по себе оказывают травмирующее воздействие. Кроме этого, они характеризуются повышенной чувствительностью (запах, слуховое и визуальное восприятие, тактильные ощущения).

Спустя какое время после события может проявиться расстройство?

— В среднем от трех до шести месяцев, но, конечно, бывают исключения в виде нескольких лет. Все очень неоднозначно и зависит от множества факторов.

А кто занимается лечением ПТСР? Психолог, психиатр или психотерапевт?

Исходя из своей практики, могу сказать, что зачастую психологи, не имеющие медицинского образования, занимаются лечением расстройства. Я считаю, что этим должен заниматься психиатр или психотерапевт, так как специалисты довольно часто прибегают к медикаментозному лечению. Помимо этого, существует несколько научно обоснованных методов, таких как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ), которые доказали свою эффективность в уменьшении симптомов стрессового расстройства. Длительность лечения так же различается и зависит от того, в каких условиях пребывает пациент. Если он находится в психотравмирующем окружении, лечение будет менее эффективно.

Что будет, если не прибегать к помощи специалиста? Можно ли самостоятельно избавиться от расстройства?

— В редких случаях можно. Здесь важную роль играет социальная поддержка. Но лучше обратиться к специалисту. Самолечение ни к чему хорошему не приведет. Без лечения длительная травма может привести к хроническому изменению личности. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, алкоголизации и суицида. Как самый минимум — необходим психолог.

Как бороться с социальной стигматизацией вокруг ПТСР?

— Существует распространенное заблуждение, что данным расстройством страдают только военнослужащие. На самом деле, ПТСР может возникнуть у каждого человека, и любой опыт посттравматического стрессового расстройства реален. Также большую роль в стигматизации пациента играет окружение. Люди не всегда понимают состояние человека с ПТСР. Например, они могут даже предложить «преодолеть это», «забыть» или «двигаться дальше». Но посттравматическое стрессовое расстройство — это не выбор и не признак слабости. Важно помнить, что вы не одиноки и можете обратиться за помощью.

Можно ли отнести Январские события к фактору развития стрессового расстройства?

— Однозначно. Ко мне обращалось огромное количество пациентов спустя несколько месяцев после Январских событий. Среди симптомов было нарушение сна, чувство страха и ужаса, боязнь посторонних звуков, асоциальность и повышенная тревожность. Это, без сомнений, можно назвать коллективной травмой.

В западных странах существуют группы поддержки, проводятся исследования и есть специализированные учреждения. Есть ли в нашей стране аналогичные сообщества или система государственной помощи людям с ПТСР?

— В Казахстане всегда были психотерапевты и психиатры. Также есть сайты или телефоны горячей линии. Но именно сообществ и групп поддержки, кажется, нет. Возможно, что в какой-то мере наш менталитет не позволяет развивать и социализировать подобные группы помощи.
Контакты горячих линий:

— Национальная телефонная линия доверия 150 — одно из направлений союза кризисных центров Казахстана, где круглосуточно предоставляются бесплатные онлайн-консультации психологов для детей и молодежи.
Центр психического здоровья Алматы оказывает бесплатные консультации психологической помощи по горячей линии 1303.
— Общественный фонд Амансаулық предлагает психологическую помощь, получить которую можно по звонку на горячую линию 8(727)220-71-87 или онлайн на сайте.
— Онлайн-платформа Janym оказывает бесплатную психологическую помощь подросткам (вплоть до 18 лет) и их родителям.