Разбираемся, решает ли кто-то за нас, что и как делать.

Рождаются ли люди изначально добрыми или злыми?

История человечества знает настолько чудовищные преступления, что подробности их совершения невозможно уместить в голове. Например, преступления Чикатило или случаи особо жестокого обращения с детьми.
Об этом так страшно думать, что общественность до последнего надеется на невменяемость преступника. Нам хочется верить, что среди нас, нормальных людей, подобное невозможно. Хочется надеяться, что это – «поломка» и что, изолировав от общества людей с потенциально опасной, «сломанной» психикой, мы будем в безопасности. Но результаты психиатрической судебной экспертизы чаще всего подтверждают: «Преступник вменяем» (например, в РФ доля преступников, признанных невменямыми, колеблется от 1,1% до 1,2%, в США показатели ненамного выше: от 3,6% до 3,9%).
Вменяем, значит, сделал это сознательно? «Со зла»? Давайте разбираться.

8 апреля 2023

Дизайн обложки: Катя Эл
Что значит «зло»?
В словаре Ожегова «зло» определяется как «Нечто дурное, вредное, противоположное добру; злой поступок».
Словарь Даля, дает характеристику злу через экзистенциальные вопросы, противопоставляя истину, выражением которой является добро, лжи в обязательной связке со злом.
Жан-Клод Вольф, профессор этики и политической философии, описывает зло как «причиненный другим вред или допущенное страдание без угрызений совести, или даже осознания этого».
Врожденное ли зло?
В отношении теории о врожденной «злой» или «доброй» человеческой природе в прошлых веках существовали противоположные точки зрения.
Самые распространенные из них принадлежат Томасу Гоббсу и Жан-Жаку Руссо. Гоббс описывает людей, как изначально «противных и грубых», нуждающихся в обществе и правилах, заставляющих их сдерживать свои низменные инстинкты. А Руссо критиковал его, утверждая, что человек рождается нежным и чистым. Но его развращает неравенство, вызванное классовой системой общества, порождая в нем жадность и жестокость.
В XX веке многие писатели, которые задумывались над проблемами добра и зла, придерживались первой точки зрения. Каждый, кто читал роман «Повелитель мух» нобелевского лауреата Уильяма Голдинга, помнит, что дети – прирожденные социопаты. Они только и ждут избавления от нравственных оков, которыми сковывают их взрослые, чтобы основать жестокий культ и попытаться убить друг друга.
Однако современные исследования в области психологии подтвердили, что в человеке присутствует врожденное, естественное «доброе» начало.
Эксперименты
В 2010 году «Центром исследований детства» при Йельском университете был проведен эксперимент.
Младенцам в возрасте до года показывали кукольный спектакль, в котором разноцветные фигурки демонстрировали морально правильные и неправильные действия. Например, красный кружок пытался взобраться на холм, а «злой» синий квадрат сталкивал его обратно. Между тем «добрый» желтый треугольник пытался помочь пострадавшему красному кружку, толкая его вверх.
После спектакля малышей спросили, с какой фигурой они хотят играть: со «злым» синим квадратом или «добрым» желтым треугольником. Все дети выбрали «хорошего» желтого треугольника, который демонстрировал доброе поведение. Это касалось даже семимесячных младенцев.
Позже подобные эксперименты с простейшими мультгероями были поставлены Киотским университетом. В кадре присутствовали схематичные «жертва», «хулиган» и «спаситель», похожие на персонажей игры Рac-Мan. После просмотра подавляющее большинство детей выбрало спасителя, пытавшегося помочь жертве.
Эти эксперименты опровергают точку зрения Томаса Гоббса и позволяют  надеяться, что если дети попадут на необитаемый остров, то, скорее всего, не станут искать поводов приложить друг друга камнем (извините, Уильям Голдинг).
Окружение и воспитание
Если мы рождаемся добрыми, почему люди все-таки совершают зло? В биографиях многих преступников встречается упоминание о том, что в детстве они сталкивались с жестокостью со стороны взрослых или сверстников.
Журнал Science в 2002 году опубликовал исследование, в котором приводилась выборка наблюдений за детьми мужского пола от рождения до совершеннолетия, которые ранее подвергались жестокому обращению. Целью исследования было проследить, почему у одних это повлекло антиобщественное поведение, а у других – нет. Оказалось, что у некоторых детей, которые не показали к совершеннолетию антисоциальных проявлений, была обнаружена особенность гена, смягчающая последствия жестокого обращения.
Значит ли это, что люди, столкнувшиеся в детстве с жестокостью и не имеющие такой наследственности, обязательно становились преступниками? Оказалось, что нет.
В конечном итоге, несмотря на ваши гены и окружение, все зависит от личного выбора. Здравомыслящий человек не станет преступником, не приняв осознанного решения.
Когда мы вырастаем, личный выбор делает нас злыми или добрыми, независимо от того, ставим ли мы свои собственные потребности выше благополучия других людей. Это касается и бытовых мелочей, и серьезных преступлений. Не наши гены, не наше прошлое и не наше окружение, а мы сами решаем, что и как делать.