Результаты казахстанской теннисистки на Australian Open

Елена Рыбакина: еще один турнир, который запомнится надолго

В конце января завершился первый крупный теннисный турнир этого года — Открытый чемпионат Австралии — и завершился очередной сенсацией: в финале белорусская теннисистка Арина Соболенко победила казахстанскую теннисистку Елену Рыбакину (4:6, 6:3, 6:4). Для тех, кто не следил пристально за перипетиями Australian Open, вкратце расскажем, почему это важное событие не только для Елены Рыбакиной, но и для современного женского тенниса в целом.

8 февраля 2023

От Токио к Уимблдону

Напомним, что казахстанка громко заявила о себе на Олимпиаде в Токио в 2021 году, где сыграла «бронзовый» матч и в упорной борьбе уступила украинке Элине Свитолиной (6:1, 6:7, 4:6). Наверное, тогда о нашей теннисистке впервые заговорили в теннисном мире как одной из фавориток на предстоящих больших турнирах. Однако почти год Елене не удавалось проходить далеко по турнирным сеткам, пока не наступил ее звездный час на самом престижном — Уимблдонском турнире 2022 года. Из-за разногласий между британской Ассоциацией лаун-тенниса и двумя основными теннисными организациями (ATP и WTA) рейтинговые очки по итогам турнира не начислялись. Тем не менее все сильнейшие игроки мира были на том турнире, а призовые были такие же полноценные, как и на других турнирах серии Большого шлема. Здесь Елена (заметим, уже посеянная под номером 17) смогла на пути к финальному матчу обыграть Бьянку Андрееску и Симону Халеп, а в финале — другую восходящую звезду женского тенниса Унс Джабир из Туниса (3:6, 6:2, 6:2). Рыбакина стала первой теннисисткой из Казахстана, победившей в турнире серии Большого шлема, и сразу на самом знаменитом. 

Полоса неудач

Казалось, вот она птица счастья, которую Елена схватила за хвост. Тем не менее после этого на Елену накатила усталость второй половины года, с которой не все спортсмены успешно справляются: на Открытом чемпионате США она проиграла в первом же круге малоизвестной Кларе Бюрель (131-я ракетка мира), на остальных турнирах дошла лишь до одного финала в словенском Портороже. Если 2022 год она начинала 12-й ракеткой мира, на своей высшей рейтинговой позиции, то закончила год лишь на 22-м месте, что не позволило даже претендовать на участие в Итоговом турнире года в американском Форт-Уэрте.

Любимый хард

Как скупо сказано в профиле Елены на сайте WTA, начала играть в теннис в 5-летнем возрасте, любимое покрытие — хард. В «Мельбурн-Парке», на территории которого развернулся гигантский теннисный комплекс, корты имеют хардовое покрытие марки Plexicushion. И успешная игра казахстанской спортсменки показала, что данное покрытие ей действительно подходит. 

На Australian Open Рыбакина приехала не фавориткой, будучи лишь 22-й посеянной. Уже в третьем раунде она в сложном матче победила Даниэль Коллинз из США (6:2, 5:7, 6:2), а в четвертом круге сотворила настоящую ситуацию: победила первую ракетку мира и безусловную фаворитку турнира Игу Швентек из Польши в двух сетах (6:4, 6:4). Причем она впервые одержала победу над действующей первой ракеткой мира. 
Как сказала Елена в одном из послематчевых интервью: нужно обрести стабильность, тогда смогу стать номером один. После этого она так же в двух партиях уверенно проходит Елену Остапенко (Латвия) и Викторию Азаренку (Беларусь), обеспечив себе выход в финал турнира против другой белорусской спортсменки Арины Соболенко. В финале Елене не хватило одного сета, чтобы выиграть второй турнир серии Большого шлема, однако участие в финале стало огромным достижением для нашей теннисистки и казахстанского тенниса в целом. 

Конкуренция и разнообразие

В последние годы, после ухода со сцены целой плеяды теннисисток: сестер Уильямс, Марии Шараповой, Ким Клийстерс — для стороннего взгляда женский теннис превратился в чехарду сенсационных побед андердогов. Даже большая часть любителей тенниса не вспомнит, что такие спортсменки, как Бьянка Андрееску или София Кенин побеждали на турнирах серии Большого шлема. А победа квалифаера британки Эммы Радукану на US Open 2021 года стала притчей во языцех: с тех пор заметных достижений у нее нет. Например, на том же Australian Open ее лучшее достижение — это 2-й раунд.
 
Кажется, что действующая первая ракетка мира Ига Швентек, пришедшая на смену австралийке Эшли Барти, будет так же доминировать в женском туре: три победы на турнирах серии Большого шлема, восемь других титулов, 44 недели подряд в роли первой ракетки мира. И при всем при этом ей всего 21 год. 

Однако уверенная игра таких теннисисток, как Елена Рыбакина, Арина Соболенко, Унс Джабир, Коко Гауф, Дарья Касаткина и другие, говорит, что за женским теннисом теперь так же интересно следить, как и 10–15 лет назад, когда на старте турнира было с десяток фавориток как минимум. Лишнее тому доказательство — игра Арины и Елены в финале Австралии.

Все только начинается

Есть уверенность, что главные победы Елены Рыбакиной еще впереди. По итогам Мельбурнского турнира она впервые вошла в топ-10 мирового рейтинга, а значит, можно уже не только мечтать об участии в Итоговом турнире, но и завоевать это право. Не забудем про Roland Garros и US Open, где она еще даже в полуфиналах не играла. Наконец, ей не нужно будет защищать очки, но нужно будет защитить титул на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Это должно мотивировать на новые спортивные высоты. Сама Елена в интервью изданию Sports.ru прокомментировала результат так: «Сейчас я вошла в топ-10, и главное — там удержаться. Особой радости не испытываю. Целей у меня еще много и хочется их достичь».

А нашим читателям мы рекомендуем подписаться на инстаграм казахстанской теннисистки, который сегодня читают 289 тысяч подписчиков, и поддержать ее лайками и комментариями.