Как устроена жизнь в регионах, которую принято игнорировать

JOLDA’U: Чем живет Сергеевка — единственная местность на севере Казахстана, где плотина выдержала напор паводков

Спецпроект JOLDA’U продолжает выпускать фильмы о разных, но важных точках на карте Казахстана. После Южно-Казахстанской области авторы рассказывают о другой локации, на севере страны, которая стала известна во время паводков. Главным сопротивлением половодью в Северо-Казахстанской области стал 75-километровый Сергеевский гидроузел на реке Есиль.

В области есть всего пять городов, численность населения четырех из них существенно меньше больших сел южной области: Тайынша — 11 501 человек, Булаево — 7742 человека, Сергеевка — 7686 человек, Мамлютка — 6866 человек. А население областного центра Петропавловска — 219 139 человек.

Сергеевка — районный центр Шал акына. Это город, который скоро станет селом: здесь высокий отток населения. В 2019 году Сергеевку хотели лишить статус города.
В новом выпуске JOLDA’U авторы знакомят нас с местными жителями: они иронизируют над тем, что живут «в городе» и очень гордятся своей дамбой, из-за которой могло смыть всю Северо-Казахстанскую область.
Паводки, отток населения, низкий уровень жизни — все это оставило глубокую травму в обществе. Решению проблем немало внимания уделяют местные жители, гражданские активисты и чиновники. Во время разных потрясений (политических, стихийных, экономических) многие люди становятся их свидетелями или жертвами. Для описания их опыта обычно используется понятие «травма», которая может быть как индивидуальной, так и коллективной. В любом случае травма — это не события прошлого в чистом виде, а опосредованный многими обстоятельствами взгляд на них из настоящего. Кроме того, память о травме часто ложится в основу коллективной идентичности и способствует возникновению новых социальных связей. А еще травма — важное моральное понятие. Определяя какой-то опыт как травматичный, мы декларируем свое отношение к нему — признаем его последствия негативными и осуждаем его, если речь идет о человеческих поступках и действиях. В этом фильме у зрителя появляется возможность исследовать травму.

Авторы нового выпуска JOLDA’U начинают рассказ со знакомства с местным сотрудником акимата. Рустам Орынбаев родился и жил в Сергеевке, учился и работал в Астане, но по личным соображениям решил вернуться в родной город и менять его изнутри. Образ «сотрудника акимата» долгое время был тесно связан с концепцией «старого Казахстана». Рустам, чьи монологи мы слышим в фильме о Сергеевке, не относит себя ни к старому Казахстану, ни к новому. Что мы знаем о госслужащих? Многие из них предпочитают общение «по протоколу» вместо реального решения проблем — они устраивают барьеры коммуникации даже там, где их изначально не было. Жизнь чиновника в городе очень отличается от жизни чиновника в регионе. Здесь не получится прятаться в кулуарах правительства. Рустам первым рассказывает о том, какие настроения были во время паводков.
Весь Казахстан видел вирусные видео о Сергеевской дамбе и подпись «Держись родная». В то время как казахстанцы следили за судьбой платины, местные были уверены в ней. Об этом нам рассказывает экс-руководитель Сергеевского водохранилища Багдан Шаймуратович Карабеков.

Сергеевское водохранилище — главная гордость района Шал акына. Сюда приезжают фотографироваться гости города. В эксплуатацию гидроузел мощностью 2000 кВт и водохранилище объемом 700 млн квадратных метров приняли в 1969 году — работы велись семь лет. Во время паводков ожидалось, что воды Ишима вниз по течению от Сергеевки пройдут район Шал акына, затем Есильский и Кызылжарский районы и дойдут до Петропавловска. Если бы плотина не выдержала, то практически вся область оказалась бы под водой. Всего с начала паводков в Северо-Казахстанской области эвакуировали 13 624 человека, из них 3396 детей. Больше всего пострадали Есильский и Кызылжарский район, а особенно Петропавловск — там местные пытались строить дамбы, но они не выдержали.

Еще одним вызовом для местных стал отток населения. Жители продолжают покидать город в надежде найти комфортные условия для жизни в других городах Казахстана и соседней России. За последние 20 лет из Северного Казахстана уехало более 100 тысяч человек. Разруха, отток жителей и маленькие зарплаты превращают Сергеевку в зону бедствия. И здесь авторы JOLDA’U обращаются к тем, кто остался. Они развивают бизнес и хозяйство, занимаются спортом и добиваются больших достижений, работают в местной администрации и пытаются менять качество жизни города.

В новом выпуске авторы по-прежнему оставляют время для изучения местной природы и ландшафтов. Тяжело смотреть на то, как погибает регион. Состояние безысходности витает в воздухе. В редкие моменты, когда в кадре появляются люди, важно внимательно за ними следить.

Весь фильм из Сергеевки — это вообще коктейль самых разнообразных ощущений. От безумных радостей за детскую непосредственность, а вокруг такая потрясающая природа, дружная компания открывает для Казахстана сам Казахстан, до больших человеческих трудностей. Но, скорее всего, вкус этого коктейля может быть горьким.