Блесните знаниями о вине в компании друзей или начните новую карьеру.

Устами сомелье: причины пройти винный курс

Как любое другое увлечение, изучение вина дает ряд преимуществ. Более того, любительский интерес к вину может перерасти в дело жизни. Большинство людей пьют вино, чтобы скрасить ужин, расслабиться в конце рабочего дня или в кругу друзей, отметить удачную сделку или торжественное событие. Начав же изучать вино, вы сможете более уверенно выбирать нужную бутылку на полках магазинов и ориентироваться в винных картах ресторанов, а главное, прочувствуете разницу в стилях вина и поймете, за что вы платите на самом деле. Вино — это большой мир вкусов и знаний, через который вы узнаете столько всего, сколько даже не могли представить. Для того чтобы раскрыть тему, авторка редакция The Voice Media Асем Тусупбаева поговорила с алматинскими винными наставниками и узнала, для чего люди изучают вино.

16 марта 2023

Дизайн обложки: Катя Эл
Артём Лебедев, совладелец и директор винной школы «О, вино!»

«Для меня вино — это огромный пласт знаний, связанных с географией, лингвистикой, геологией, философией, химией, биологией, который взят, скомпилирован и убран в бутылку. Это история и традиции местного населения. Приведу пример: когда ты очень хочешь в Италию, но не можешь по какой-то причине поехать туда, тогда можно приготовить пасту, включить итальянский фильм и, купив бутылочку итальянского вина, погрузится во всю эту средиземноморскую атмосферу. Вот что такое вино.

Такое понимание вина доступно только тем, кто посещает винные курсы, потому что обычно, когда люди пьют вино, то делают это для того, чтобы напиться, либо потому что оно вкусное, полусладкое и нравится людям по вкусу. И только те, кто проходят винные курсы, начинают понимать вино гораздо глубже. На своих курсах я стараюсь фокусироваться на более сложных вещах, не пытаюсь сделать так, чтобы всем было легко и удобно, а наоборот стремлюсь показать всю комплексность мира вина, чтобы люди вышли на новый уровень понимания предмета. Хорошее вино, как опера: ты же не можешь прийти на оперу и наслаждаться ею, если не понимаешь ее. Чтобы начать разбираться в вине, нужно потратить время, поучиться, вникнуть в тонкости, и что особенно важно — вдумчиво подегустировать. В это время тебе начнут раскрываться в вине культурные моменты».
Где: ул. Бузурбаева, 4Б.
Стоимость: 90 000 тенге.
Анастасия Наумецкая, шеф-сомелье Vinoteca Mega, преподаватель винных курсов, журналист

«Зачем изучать вино? Проще всего было бы ответить: для своего образования и дополнительного удовольствия, которое, безусловно, дарит винный мир.

Если вы в целом увлечены историей, географией, путешествиями и, может быть, хотя бы слегка гедонист, вы активны и открыты знаниям, значит, базовый винный курс с профессиональным преподавателем — это то, что будет интересным и полезным для вас. Зачем? Чтобы научиться правильно дегустировать и понимать вино, оперировать винными терминами в компании и, что немаловажно, самостоятельно выбирать вино.

Если вы уже работаете или только планируете работать в сфере HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering), то винное обучение станет необходимым элементом успешной карьеры. Да, опыт очень важен, но приобретается он гораздо быстрее в сочетании со знанием структуры винного рынка и основных трендов в продажах. Кроме того, для работы потребуется знание основ винного сервиса, и если обращению с бутылкой вина, декантером и бокалами может научить более опытный коллега, то профессионально развитой речи, правильному произношению и углубленному пониманию темы надо учиться с преподавателем. Для этого сегмента винного образования у меня есть методика профессиональных тренингов.

Рассмотрим еще один сценарий. Вы работаете в совершенно другой профессиональной среде, но хотите стать экспертом и своим человеком в винной сфере. Посещайте семинары, лекции, курсы и дегустации — и вы не заметите, как станете регулярно читать винные новости, тематическую литературу и в любой поездке знать заранее, какое вино ждет вас не просто в той стране, но и в том конкретном регионе или даже ближайшей деревне. А там, особенно во Франции и Италии, встречаются настоящие сокровища!»
Где: ул. Розыбакиева, 247А.
Стоимость: 50 000 тенге.
Наталья Будаева, преподаватель и куратор школы сомелье Champagne

«Вино — это не просто приятное времяпрепровождение с единомышленниками, людьми, увлеченными вином, что, конечно, всегда приятно, но и расширение знаний в таких областях (возможно это прозвучит странно и не сразу понимаешь эту связь) как история, география, климатические и технологические особенности, гастрономия, правила потребления вина и этикет. Это может быть рассказ о великой исторической личности или семейных традициях винодела, особенностях почв откуда родом виноградники, философия региона или используемых технологий и многое другое. И, например, винный этикет — это базовые знания, которыми необходимо владеть. Допустим, не только игристые вина, но и шампанское, как я часто наблюдаю, подают в бокалах флют, хотя для игристых вин, особенно произведенных по традиционному методу, эта форма бокала не подходит, и лучше заменить его на бокал для белых вин, что будет уместнее.

Изучение вина — хорошая возможность приобрести новые знания и навыки. Если серьезно подойти к процессу обучения, то это может стать вашей основной профессией: кавист, сомелье, менеджер торговой компании по работе с вином и другие направления. В Казахстане сейчас наблюдается нехватка квалифицированных кадров в этой области, поэтому наша школа стремится помочь всем желающим найти себя в новой специальности. А для любителей — это возможность расширить свои границы кругозора, эмоций и впечатлений, которые дарит мир вина.

Кроме того, дегустация вин способствует сенсорному развитию человека: умение воспринимать оттенки цветовой, ароматической и вкусовой палитры формирует умение правильно оценивать вино. Таким образом, обучение формирует грамотный подход к продукту: важно не количество, а качество».
Где: мкр. Самал-3, 25.
Стоимость: 67 000 тенге.
Как видим, причин для винного обучения много. Из собственного опыта дополнительно отмечу возможность знакомства с самыми увлеченными людьми, которых я когда-либо встречала, — виноделами. Таких страстных натур, безоговорочно верящих в свой продукт, редко встретишь в других сферах деятельности. Их ценности, философия и увлеченность делом вдохновляют так, что вы начинаете верить и понимать: вино — это нечто большее, чем просто алкогольный напиток.
Мы выступаем за умеренное и ответственное потребление вина лицами, достигшими 21 года.