ОБЩЕСТВО

Спорт в Актау и Алматы: взгляд тренера по растяжке

Спорт становится важной частью нашей жизни. Из необходимой активности он превращается в настоящий тренд: пользователи социальных сетей делятся физическими упражнениями и пропагандируют здоровый образ жизни. Одним из самых популярных видов физических занятий можно назвать растяжку. Она улучшает общее самочувствие и осанку. В больших городах можно найти множество фитнес-залов и тренеров, которые на высшем уровне обучат растяжке. А как же обстоит дело в регионах? Авторка The Voice Media Динара Сарбасова поговорила с тренером по растяжке в Актау Ириной Морозовой, которая поделилась тем, какую разницу видит между спортом в Алматы и Актау, и рассказала о важности растяжки.

фото - Ирина морозова
Вы уже несколько лет ведете занятия по растяжке в Актау и периодически приезжаешь в Алматы. Как мы знаем, у алматинцев большой выбор среди фитнес-залов. В Актау же залы по пальцам можно пересчитать.

Да, у нас не так много фитнес-клубов. Я чувствую эту разницу. В Актау каждый зал на слуху, и самые популярные из них — это франшизы алматинских залов. Очевидно, что дело в численности населения городов. Из этого рождается и другое различие: конкурентность среди тренеров — об этом я знаю не понаслышке.

То есть со слов тренеров, которые из Актау переехали в Алматы, верно?

Да. Они рассказывают все эти «ужасы мегаполиса»: мало свободных смен для тренеров в фитнес-залах или сама аренда залов дорогая. Соответственно, тренеры поднимают цены на занятия либо берут количеством — тренируют очень много людей в зале. Некоторые фитнес-тренеры, которые специализируются на растяжке или пилатесе, находят спасение в занятиях на дому, то есть сами выезжают к клиенту.
Как вы думаете, может ли разница менталитетов, наряду с численностью населения, влиять на непопулярность фитнеса в Актау?

Да, думаю, что может. В Алматы здоровый образ жизни больше пропагандируется — как никак, если живешь в мегаполисе, хочется больше заботиться о своем внешнем виде. Более того, сейчас появился настоящий тренд на фитнес. Допустим, если раньше молодые люди хвастались тем, что ходят в клуб, то сейчас большее уважение в обществе вызывает их абонемент в фитнес-клуб. В большие города такие тренды приходят раньше, в регионы, — конечно, позже. Влияют и старые установки людей.

Какие конкретно «старые установки» делают фитнес непопулярным в Актау?

Мне кажется, что все идет с самой верхушки — с тренеров. В маленьких городах тренеры не всегда стремятся постоянно улучшать свои навыки. Если в Алматы из-за конкуренции тренеры всегда самосовершенствуются, то в Актау не все из них стремятся быть лучше. К тому же клиенты получают уже устаревшую информацию. Я считаю, что «рыба гниет с головы».

Значит, и сами клиенты не понимают, что могут получить неактуальную информацию, которая даже может быть опасна для их здоровья. Есть ведь множество курсов для обучающих тренеров. Насколько я знаю, вы и сами проходили обучение. Как вы профессионально развиваетесь?

Прохожу онлайн-курсы. Посещаю мастер-классы, которые организовывают как раз таки тренеры из Алматы. Я считаю, что спорт — это дополнение к жизни. Я себя не помню без спорта, всегда хотела развиваться. Мне кажется, что если ты хочешь обучать, то спорт должен стать настоящим образом жизни.

Интересно, что к вам приходят люди уже нездоровые.

Люди никогда не приходят совсем здоровые. У них может быть грыжа или протрузия, варикоз, зажатость шейно-воротниковой зоны. Возможно, это только у меня так, — пошутила Ирина.

Эта проблема наблюдается в регионах или везде?

Везде. Можно сказать, что во всех постсоветских странах. Человек не придет, если у него не будет каких-то проблем со здоровьем.

Можете ли вы дать какой-нибудь совет читателям как тренер по растяжке?

Растяжка — это профилактика болезней. Нужно поддерживать здоровый образ жизни, прежде чем с телом что-то случится. Потом уже бороться с болезнями гораздо сложнее. Я считаю, что нужно приучать к спорту с самого детства. Посещать кружки с детства, чтобы человек понимал, что такое физическая активность и зачем она нужна. Люди, которые занимались хотя бы два-три года каким-нибудь видом спорта, намного более приспособленные к занятиям, даже если в течение всей остальной жизни они не занимались им. Эту тенденцию я наблюдаю сама, так как заранее узнаю все у клиентов. Такие ученики уже понимают, как устроено их тело.

В регионе или мегаполисе заниматься спортом — ваш выбор. А что скажет ваш организм?