ОБЩЕСТВО

Стас Обухов — от работяги с завода в СММ

В век развития интернета так ли выгодно переходить от физического труда к работе в маркетинге?

Ответ на этот вопрос в колонке автора The Voice Media Ерлана Сәду с комментариями переехавшего в Алматы Стаса Обухова.
фото - atmostaz
Конечно же, первым делом пояснение о том, кто такой бывший руднечанин Стас Обухов: Стас — мой хороший друг, стендап-комик и инстаграм-блогер с аудиторией в 30 тысяч подписчиков.

Известность к нему пришла с озвучкой видео о гориллах — с его аккаунтом вы можете ознакомиться, введя в поисковый запрос «Инстаграма» никнейм atmostaz.

Несмотря на такую обширную аудиторию, Стас выживает как обычный человек — он работает работу. Какую? Все по порядку.
Стас выпустился с Костанайского социально-технического колледжа с красным дипломом по специальности электромеханика, получив лишь одну четверку и ту по политологии (это он объясняет своей аполитичностью). С учебы без какой-либо заминки пошел прямиком на завод.

Первые трудовые годы Стасом были отработаны в ССГПО, в подразделении рудоавтоматики.

"Отработал я там пять лет. Получил огромный опыт жизненный. Было много мужиков, которые меня научили вообще существовать в этом мире. Что там было? У нас был хороший мастер. Мы его назвали Кубик. Это фамилия у него было Кубиков. Мы его назвали Кубик. Он был очень забавный, интересный. Мы с ним хорошо проводили время. И отлично работали"

Эта часть колонки не единственная будет нести в себе упоминание «мужиков». Вы привыкните, я привык.

О людях

"Чем мне понравилось работать на заводе, это тем, что там настоящие люди работают. Настоящие, искренние мужчины и женщины, которые прям душевные. С ними и поговорить можно, с ними и, как бы сказать, посекретничать. Кто там работает, у них там проходит основная жизнь. Получается, утро, обед, немножко вечер. Они все время проводят на заводе. И там у них проходит жизнь, там целый мир, который называется «завод». Они стараются проводить время хорошо — заводить друзей, веселиться и заработать, конечно, денежку"

Также Стас недоумевает, почему работу на заводе не воспринимают как следует. И вот какой мыслью он изъявил желание поделиться с людьми, у которых в голове возникают подобные предрассудки:
Я совсем не понимаю, почему так недооценивают людей, которые работают на заводе. Наш завод натурально огромный. Один из самых больших в мире — ССГПО. Он прям кормит практически весь Казахстан. И все такие: «Да чушь все это. Вот в СММ круто. СММ крутые, они вообще контент пилят, а не доски всякие».

Возможно, Стас утрирует.
Переход на вахту

Тут начинается история обманутых ожиданий и ключевого события в жизни нашего славного героя — выгорание.
В отличие от завода, о вахте Стас не лучшего мнения.

"После пяти лет работы на заводе я поехал на вахту в Новороссийск. Как я туда поехал? Там работал мой знакомый. Он опубликовал фотографии, где он на море купается. И я захотел. Неважно, что надо делать, — я хочу туда. Устроился, поехал. И в итоге я видел море два-три раза с вертолета. Потому что там все время приходилось работать. Выходных не было. Еще и в ночь работали. Ежедневно по 12 часов. Зарплата была примерно как у уборщиц в супермаркете. Низкие зарплаты объясняли тем, что мы на море. А то, что мы 12 часов работаем и приходим убитые, их не волновало"

В таком режиме Стас проработал на вахте аж два года.

"Я уволился с великой радостью. Вахта — это совсем другая история, это другой мир, это не завод. Там присутствует своя атмосфера, своя жизнь. С мужиками все время живешь в комнате, от них несет неприятно. Я никого не трогал, жил спокойно. И все же это ужас. Поначалу, примерно месяц-два, кажется нормально. Но я оставался по четыре месяца. После двух месяцев начинаешь сходить с ума, злиться на них, орать, с кем-то ругаться. Бывали драки, пьянки и прочие гадости"
Потом Стас четыре года был электриком освещения, работал со светофорами. Утверждает, что цвета светофора придумал не кто иной, как он сам. Давайте поблагодарим Стаса.

Уже окидывая взглядом все вышесказанное, становится интересно, как же он все-таки пересилил себя, выбрался из такой типичной рутины рядового работяги и переехал с Рудного в Алматы? И почему именно СММ? Держите интерес? Давайте тогда узнаем.

Общие знакомые говорят: Стас давно хотел переехать, но никак не решался. И вот момент истины. Начав сбор вещей, Стас собрал все накопившиеся сбережения и попытался продать квартиру. Хозяйка съемной квартиры запретила ее продавать.

Алматы манит к себе много людей, это очень живой город. Стас переехал.

Для человека, привыкшего работать руками, работа в СММ кажется чем-то иным, спокойным и многообещающим. Что удивительно, Стас устроился в то же маркетинговое агентство, где я стажировался на позицию копирайтера. Узнал я это точно так же — по фотке в «Инстаграме», как и Стас когда-то о своем знакомом-вахтовике на море.

"Я переехал, особо денег не было. Большой город, много возможностей. Но и работать надо много. Я устроился эсэмэмщиком, руки стали такими чистыми, нет грязи под ногтями, масла на одежде. Начнется теперь беззаботная жизнь, подумал я. Хотел сидеть в офисе и заниматься творчеством. Однако никаким творчеством здесь и не пахло. Все мои творческие позывы пресекались. Мои идеи оказались никому не нужны, важны только заказчик и поставленная задача. Все либо слишком стандартно, либо невыполнимо. Возьми самолет за свой счет, пролети по городу низко-низко, достань телефон, снимай. И на самолете должно быть написано: «Ламинат от Олега». В среднем запросы примерно такие"

Стас назвал СММ «контентным эскортом». Много нагрузки и недостойная оплата труда. Вот так наш заводчанин не выдержал подобного опыта и сбежал из СММ. Безусловно, комичная ситуация.

Сейчас Стас выступает со стендапом и чинит самокаты. История вообще без какой-либо морали, но интересная.

Традиционное наставление читателям от гостя колонки, и то не без «мужиков»:

"Я вообще желаю всем пройти это место, завод. Там реально работают настоящие мужики, которые непонятно откуда берут силы, но работают, бывает, сутками. У каждого по 14 детей, и всех они как-то умудряются прокормить на эту маленькую зарплату на заводах. Я восхищаюсь этими людьми"