ОБЩЕСТВО

«Лучше, чем общежитие, но сложнее, чем кажется»: казахстанские студенты — о совместной аренде и личных границах

Каждый год сотни студентов в Алматы и Астане сталкиваются с одной и той же проблемой — найти доступное жилье. Мест в общежитиях на всех не хватает, и молодежи приходится объединяться, чтобы снимать квартиру.

Но жизнь с незнакомыми людьми — это всегда непросто. У каждого свои привычки, свое воспитание, и не всегда легко ужиться в тесных условиях. Редакция The Voice Media поговорила со студентками, которые снимают жилье с соседками, чтобы узнать, как они справляются с бытовыми трудностями, какие проблемы им приходится решать и как они находят общий язык. О том, с чем сталкиваются молодые люди, живущие вместе, и как они учатся уживаться — в новой колонке.
Почему именно большие города
Не секрет, что большинство университетов Казахстана расположено в Алматы и Астане. Согласно данным Бюро национальной статистики, в 2023-2024 учебном году в Алматы проживало около 186,6 тысячи студентов, а в Астане — 75 тысяч. Эти цифры сравнимы с населением небольших городов! Естественно, университеты не в состоянии обеспечить всех студентов местами в общежитиях. В итоге жилье, как правило, предоставляется лишь тем, кто приехал из самых отдаленных регионов, например с запада страны.

Чаще всего университеты находятся в центре, где арендная плата за квартиру стала запредельно высокой. В Алматы, например, аренда сравнима с курортными городами Европы и ОАЭ. По данным krisha.kz, в 2024 году средняя цена за аренду однокомнатной квартиры составляет 200 тысяч тенге, и в таких квартирах часто живут по двое или трое студентов. Двухкомнатная квартира стоит в среднем 290 тысяч тенге, и в ней могут ужиться до шести человек в зависимости от размеров жилья.

В Астане ситуация немного лучше: аренда однокомнатной квартиры стоит в среднем 160 тысяч тенге, а двухкомнатной — около 230 тысяч тенге. Такая сумма может показаться страшной, но если поделить ее на количество жильцов, она становится вполне посильной для молодых студентов. Центр города и комфортное жилье перевешивают неудобства жизни с незнакомыми людьми, с которым приходится разбираться уже по ходу дела.
Дарья Астафурова, Астана
Лучше, чем общежитие

Сначала я заселялась в общежитие. Переезжая в Астану, мне казалось, что это будет неплохим вариантом, так как я думала, что не слишком придирчива. Но все оказалось немного иначе! Я младшая и единственная дочь в семье, привыкшая к личному пространству и комфорту. В общежитии это стало просто нереальным, особенно из-за недостатка места на кухне и грязных общих ванных комнат. Поэтому я быстро решила переехать в квартиру. Но квартиры рядом с университетом обычно разбирают еще в середине лета (совет: мониторьте с самого начала лета!), и тут подвернулся вариант жить с тремя девочками в двушке в двадцати минутах ходьбы от университета. Они только заезжали, так что я присоединилась к ним.
Мониторинг и переговоры

Проблем при поиске квартиры было немало, потому что сдавать квартиру студенткам никто особо не хочет, а тем более четверым сразу — это у арендодателей вызывает опасения. Если честно, нам каким-то чудом удалось найти квартиру и уговорить хозяйку. Поэтому важно не только постоянно мониторить варианты, но и уметь договариваться.
Когда дом перестает быть уютным

Когда я заехала, девочки уже жили там дня четыре, поэтому все общие закупки они сделали без меня, а я просто перевела деньги. Сначала было немного неловко. Например, я всегда просыпаюсь очень рано, но не могла выйти на кухню, потому что слышимость в квартире ужасная, а девочки спали до обеда. Я не хотела никого будить, но со временем привыкла и стала вести себя свободнее — все-таки я тоже здесь живу! Боялась, что у нас будут разные взгляды на быт, так как я была единственной русской в компании, но, по сути, никаких проблем не возникло.

Сложности у меня не бытовые, а, скорее, эмоциональные. Девочки хорошие, мне с ними повезло, но дома я чувствую постоянное моральное давление. Возможно, это из-за самой атмосферы или оттого, что четверо человек в таком маленьком пространстве, но мне становится душно, и появляется апатия. Поэтому я стараюсь проводить дома минимум времени: ухожу утром и возвращаюсь вечером. Не слышала, чтобы кто-то еще с таким сталкивался, может, это мой загон. Но для меня дом — особенное место, и немного грустно, что я иду «домой», зная, что не почувствую там уюта, хотя толком не могу объяснить почему.
От общего к личному

В самом начале у нас было все общее, особенно продукты, которые мы закупали вместе. Сейчас каждый сам за себя, и у каждого своя полочка в холодильнике. Но тогда, ходя за покупками вместе и душевно болтая, мы узнали друг друга лучше, что помогло снять неловкость и разрешить возможные недопонимания.

Соседки так и остались для меня просто соседками. Мы не стали достаточно близки, чтобы назвать друг друга друзьями, но живем вместе и приятно общаемся — в основном это небольшие разговоры. Определенно, мне бы хотелось попробовать пожить с кем-то еще, чтобы понять, как и с кем мне будет комфортнее.

Самира Тимирғали, Алматы

Сначала было общежитие

Первые два года студенческой жизни я жила в общежитии, потому что считала, что это очень выгодно, безопасно и удобно. Мое общежитие находилось прямо возле университета, в соседнем здании. Однако жизнь в общежитии не была идеальной. Да, там хорошо знакомиться с разными людьми и общаться, но есть и обратная сторона.

Когда я только начинала жить в общежитии, мне было трудно привыкать к этому месту и осознавать, что я буду жить с незнакомыми людьми. Я представляла себе общежитие с одной обычной комнатой для одного человека. Были и неприятные ситуации, которые плохо на меня влияли. Тем не менее иногда, когда я вспоминаю о жизни в общежитии, меня посещают мягкие и светлые воспоминания.
Цены и трудности

Когда я решила, что хочу жить в квартире, а не в общежитии, поняла, что вариантов очень мало. Если ты на старших курсах, бороться за квартиру кажется бессмысленным. В Алматы цены на жилье завышены, даже на самые старые хрущевки.

А еще есть много мошенников, из-за чего сложно найти подходящую квартиру. Приходится спрашивать у знакомых и друзей, где и как лучше искать. Были моменты, когда пытались кинуть нас на деньги, но у меня такого опыта не было, потому что мы вовремя прекратили общение с потенциальным мошенником и отказались от временной квартиры.
Когда сбылась детская мечта

Сейчас я живу со своей нынешней соседкой уже второй год. Мы об этом мечтали: в детстве всегда думали, как было бы здорово жить в одном доме. И вот в какой-то мере наша детская мечта сбылась.
Доверие и быт

Из личного опыта знаю, что не стоит доверять человеку, которого ты знаешь только как друга, если думаешь о совместном проживании. Перед тем как принять такое решение, лучше выяснить, как он ведет себя в быту, какие у него есть хорошие или плохие привычки. Я наступала на одни и те же грабли несколько раз. Когда кажется, что с человеком все хорошо и мы понимаем друг друга, но в процессе совместного проживания некоторые могут вести себя нагло или не выполнять свои обязанности.

Конечно, были и теплые моменты, которые приятно вспоминать. Однако, как правило, мы склонны забывать о плохом, когда вспоминаем о прошлом. С человеком, с которым жила три года, я сейчас не общаюсь. Есть теплые воспоминания, но их гораздо меньше, чем триггерных ситуаций и неприятностей.

Динара Сарбасова, Алматы

Квартира как вынужденное решение

Когда я поступила в свой университет, в последний момент оказалось, что места в общежитии мне, как и многим, не хватило. Пришлось в срочном порядке искать варианты с подселением. В первый год мне повезло: ночью я листала чат в Telegram и успела ухватить место в квартире в центре города спустя пять минут, как сообщение опубликовали.

Переезд дался тяжело, ведь мне предстояло жить с четырьмя незнакомками, а я младшая дочь, избалованная комфортом. Помню, как, будучи семнадцатилетней, сидела за одним столом с соседками и сдерживала слезы, пока с ними знакомилась. Шли дни, я стала быстрее привыкать и иногда даже проводила вечера за разговорами с девочками, с которыми жила в одной комнате, — они тогда оканчивали университет и рассказывали мне обо всей внутренней кухне выпускного курса бакалавриата. Вскоре адаптироваться под разные условия стало легче, и я переезжала еще два раза.
И снова обстоятельства

Все три раза я оказывалась в квартирах, которые уже были обжиты соседками какое-то время. То есть мне не приходилось искать квартиру вместе с ними. Но на первом курсе, перед Новым годом и обучением в режиме офлайн, я собиралась снимать квартиру с одногруппницами: мы нашли идеальный вариант, обговорили все условия и заплатили залог хозяйке. Затем случились январские события. Связи не было, аэропорты оказались закрыты, и все пошло не по плану. Обучение снова перенесли в режим онлайн, а наша квартира пустовала несколько дней, и часть залога нам не вернули. Могло быть и хуже, но стало обидно за потерянные деньги.
Все всегда в курсе твоих дел

Мне три раза приходилось привыкать к соседкам. Тяжелее всего, думаю, было обживаться в двухкомнатной квартире с пятью девочками. То есть нас было аж шестеро — все с разными характерами и привычками. Я видела много ссор и скандалов, особенно по поводу уборки: например, порой приходилось выкидывать мусор вместо кого-то, потому что пакет уже был переполнен и страшно вонял. История могла повторяться несколько раз, и возникала несправедливость в плане уборки квартиры.

Но особенно тяжелой проблемой для меня стало вынужденное общение. Мне необходимо какое-то личное пространство, где я могла бы расслабиться и дать волю своим чувствам. Но гораздо чаще выходило так, что соседки всегда в курсе того, что происходит в твоей жизни, хочешь ты этого или нет: как обстоят дела на твоей работе, как прошло очередное свидание и почему ты ночью плакала в ванной. В таких условиях нужно учиться выстраивать личные границы, но, когда на кону находится твоя крыша над головой, приходится идти на компромиссы.
Родные привычки

Самый приятный опыт совместной жизни у меня случился в последней квартире. Моими соседками оказались девочки, приехавшие из того же города, что и я, — из Актау. Я чувствовала себя комфортнее из-за родного западного диалекта, который слышала в любое время суток, и каких-то особенностей менталитета. Мне нравилось возвращаться домой и видеть, как девочки гадают на картах таро или болтают на кухне с семьей по видеозвонку.

Одним из самых приятных воспоминаний для меня была ночь на день рождения одной из соседок, с которой я делила комнату. В тот вечер я вернулась почти к полуночи и быстро поняла по знакам от двух других девочек, что нужно отвлечь именинницу. В итоге я нелепо пыталась поддерживать разговор во время своего переодевания, пока остальные медленно тянули время до двенадцати и готовили торт со свечами. А дальше все как полагается: маленькая кухня, скромный студенческий стол и теплое чаепитие в компании.