Звук и его возможности
В «Шу Шашу» звук — это не просто музыка, а целый мир импровизаций и креативных экспериментов, где каждый элемент создается прямо на глазах у зрителей. Некоторые участники проекта активно вовлечены в процесс создания уникальных звуков, например разрабатывая собственные синтезаторы и звуковые устройства в рамках воркшопов. Здесь важно не сложное оборудование, а подход к процессу: используют простые материалы, модифицируют существующие девайсы и соединяют все это в новые, неожиданные формы.
Например, на одном из мероприятий участники использовали ракушки, встроив в них звукосниматели. Эти простые объекты превращались в источники звука, когда к ним прикасались, создавая необычные звуковые текстуры. Ракушки гармонично вписывались в визуальный ряд, становясь частью общей атмосферы.
Процесс создания таких звуковых объектов зачастую выглядит как настоящий эксперимент, где каждый участник может проявить себя и внести что-то новое. В рамках пятого события Aina, художница и исследовательница звуковых практик, провела перформативный эксперимент, в котором преобразовывала данные, получаемые от соприкосновения лазерной мыши с телом слушательницы, в звуковые волны. Целью эксперимента было узнать, могут ли акустические композиции, получаемые таким образом, восстанавливать гармонию и формировать новый уровень взаимодействия между телом, сознанием и звуком.
Иногда в звуковых исполнениях используются даже такие неочевидные материалы, как обычные коробочки или бытовые предметы, которые превращаются в модифицированные инструменты со звуковыми эффектами. Этот подход дает артистам свободу в создании аутентичного звучания. Главное в этом процессе не только результат, но и сам путь, который артисты проходят, исследуя новые формы и способы звукового выражения.
В «Шу Шашу», помимо звука, равноправным медиумом является свет. Как правило, световым художником создается инсталляция, учитывающая геометрию пространства и момент. Это творчество без границ, и каждый участник, как художник, вносит свой вклад в уникальную звуковую картину каждого перформанса.