9 казахстанских телеграм-каналов: контент, который не стоит игнорировать


Ежемесячно Telegram пользуются 12,5 млн из 20 млн казахстанцев. По подсчетам сервиса TGStat, существует более 9 тыс. казахстанских телеграм-каналов — их много, и они очень разнообразные. Новости, юмор, технологии и экономика — самые популярные категории в казахстанских телеграм-каналах.

Telegram появился в Казахстане в начале 2010-х, но изначально использовался преимущественно для личного общения. С момента появления он прошел путь от мессенджера для общения до важного инструмента медиа, авторских блогов, бизнеса и гражданского активизма.

В последних обновлениях Telegram наконец появились рекомендательные алгоритмы, благодаря которым пользователи могут узнать о новых каналах. Подписавшись на один, вы получаете подборку похожих источников информации. Многие казахстанские телеграм-каналы остаются без внимания, хотя зачастую в них появляется очень любопытный и порой эксклюзивный контент.

The Voice Media собрало девять крутых телеграм-каналов, среди которых есть свежие, на которые объективно стоит подписаться.

https://t.me/qazjanuary
«пятое января»

Телеграм-канал журналиста Данияра Молдабекова — это взгляд на политические и резонансные события в Казахстане без цензуры и редакторских ограничений. Журналист с многолетним опытом создал его в разгар январских событий. Здесь новости с острым и честным взглядом на происходящее. Репортажи и расследования, которые помогают понять, что стоит за событиями. Личный подход к освещению сложных тем, основанный на принципах свободы слова.

https://t.me/creatiwekz
CREATIWE.kz

Здесь вы найдете актуальные новости о ключевых событиях в сфере креативной индустрии. Аналитические материалы, которые помогут лучше понимать тренды и вызовы, с которыми сталкиваются креаторы в Казахстане. Информацию о грантах и программах, которые могут стать стартом или важным этапом для вашего проекта. Анонсы важных мероприятий: воркшопов, выставок, конференций и лекций. Это платформа для профессионалов, которые хотят развиваться, находить полезные контакты, быть в курсе актуальных возможностей и узнавать о том, как меняется креативная среда Казахстана.

https://t.me/aidinameoww
«айдиночество в сети»

Телеграм-канал Айдины Буковски — это личный блог для размышлений, диалога с читателями и транслирования принятия. Здесь Айдина пишет о феминизме и своем опыте — от будней до сложных тем, которые требуют осмысления. Материнстве и родительстве без глянцевых иллюзий, с уважением к сложностям и радостям. Иногда Айдина дает комментарий по разным инфоповодам в Казахстане со взглядом через призму социальной справедливости и женских прав. Еще в ее канале можно найти рекомендации книг с фем-оптикой.
Этот канал не просто личный блог. Это честный и интеллектуальный разговор о жизни, который помогает находить точки соприкосновения с собой и окружающим миром.

https://t.me/aliyabolatkhan
Еда, история, идентичность

Канал будет интересен пытливым умам, которые любят переосмысливать привычные исторические нарративы и искать ответы на сложные вопросы, а также тем, кто переживает кризис идентичности. Вместе с историком Алией Болатхан читатели канала будут искать объяснения социальных явлений через этнографию, историю и культуру, чтобы лучше понять, кто мы такие, откуда пришли и куда движемся. Алия Болатхан изучает взаимосвязь еды, идентичности и политических репрессий.

https://t.me/eleuselsya
«Еле уселся»

Шеф-редактор 98mag Рамазан Малик и его пространство для всего личного и субъективного. Здесь он делится мыслями о кино, музыке, культуре и казахстанских медиасрачах, не забывая публиковать свое нытье. Мы не очень согласны с тем, что свою рефлексию и аллергию на снобизм в окружающих Рамазан называет нытьем. А вообще, это канал, где нет редактуры и компромиссов — только искренний взгляд на то, что нравится, не нравится, бесит и вдохновляет. Если вы хотите узнать, как инфополе выглядит через призму критического, но остроумного взгляда, и готовы к личным текстам, подписывайтесь.

https://t.me/saigadanHat
saigadan hat

Антропологический канал Құралай Жарқымбаевой — это место, где рассказы обретают жизнь, а истории становятся способом осмысления и переживания событий. Құралай, живущая в Абае и занимающаяся переподготовкой школьных менеджеров и педагогов, создала этот канал, чтобы делиться своими эссе и персонажами, рисовать образы и интерьеры, которые рождаются в ее воображении. Подписывайтесь, чтобы быть частью этого уютного пространства.

https://t.me/udalyonka_culture
«Культурная удАлёнка»

Телеграм-канал Алёны Тимофеевой, журналистки и театрального обозревателя. На канале вас ждут публикации с обзорами спектаклей, выставок и других культурных событий. Еще здесь авторские тексты о современных трендах и героях казахстанской культуры, анонсы мероприятий, чтобы вы точно ничего не пропустили. Это возможность открыть для себя многогранный мир казахстанской культуры с точки зрения профессионала, который знает, как рассказать о сложном просто и увлекательно.

https://t.me/pravoN
«Право знать»

Что делать, если вы опоздали на работу и вам грозят штрафом? Наследуются ли пенсионные накопления? Как оформить социальный отпуск? Эти и многие другие вопросы о праве разъясняет юристка Надежда Гельдт в своем телеграм-канале «Право знать». По мнению Надежды, правовая грамотность должна быть такой же базовой, как умение писать, готовить или переходить дорогу на зеленый свет. Знания о своих правах — это не привилегия юристов, а навык, который помогает каждому из нас защищать свои интересы и понимать, как работает система.
В своем канале Надежда доступно и подробно объясняет сложные правовые нормы на примерах реальных ситуаций, с которыми сталкиваются она сама или ее знакомые.

https://t.me/metajournal
«Метажурнал»

В 2019 году в Telegram появился литературно-критический журнал, созданный поэтом и критиком Евгением Никитиным. В редакцию «Метажурнала» в разное время входило около двадцати критиков из разных поколений и кругов литературного общества. Регулярно каждый из редакторов на свое усмотрение выбирает, рецензирует и размещает в «Метажурнале» стихи, опубликованные в литературных журналах, блогах, соцсетях. В этом канале можно почитать поэзию современных авторов Центральной Азии.